Oktoberfest

Oct 21, 2011 15:14

Ну вот и настоящая осень, ну вот и я со всякими согревающими и такими вредными для фигуры штуками! (Хе, сама-то я сижу на всяком полезном, Н.Г. не за горами!) А вот вас подразню и покажу как мы плюшками претцелями баловались.
Котик сидит и как бы скромно намекает: "Дайте пожрать!!!"


 В этот раз я готовила преимущественно по рецептам ЖЖ друзей (ой, ну сколько же у них прекрасных рецептов прекрасных!)


  

Претцели мы не только ели, но и вешали на гирлянды. Рядом мой самый любимый на данный момент клюквенно-яблочный джем. Рецепт джема весьма прост:
5 сладких яблок очистить, порезать мелкими кубиками
1 большой стакан клюквы (прим. 200 г.)
200 г. сахара (регулируйте по своему вкусу, это достаточно сладко)
яблочный уксус
белый винный уксус
Поставить кастрюлю с клюквой на медленный огонь. Дождаться пока клюква начнёт лопаться. Всыпать яблоки, перемешать. Подождать, пока яблоки начнут размягчаться. Всыпать сахар и добавить уксус по вкусу. Когда яблоки превратятся в пюре - готово!

Фаршированная баранья нога по Нике belonika.


  

Вот честно, теперь это блюдо № 1 в моём мясном списке.У меня была большая нога, почки я не использовала. Запекала в тесте почти 50 минут. Пропорции таковы:
500 г. шампиньонов
2 шалота
4 зубчика чеснока
120 г. пармезана
небольшой пучок петрушки
почти 1 кг слоёного теста
желток, соль, перец, ОМ
Подробный рецепт у Ники.<




  


  

Не могла выбрать фото, они все для меня прекрасны (кто говорит, что мясо не фотогеничное, м???), так что извините)
Следующим номером идут претцели (или крендели)!



Рецепт:
700 г. пшеничной муки
40 г. свежих дрожжей
450 г. теплого молока
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
1 ст. л. соды
1 л воды
Растворить дрожжи в молоке, добавить сахар, ставим в сторонку минут на 10. Просеять муку с солью. Соединить две смеси и вымесить тесто (оно должно получиться эластичным). Доп. муку лучше не добавлять (достаточно будет добавить потом, уже при сворачивании колбасок).
Накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место приблизительно на полчаса (оно должно увеличиться вдвое). По прошествии этого времени достать тесто, вымесить, присыпать мукой рабочую поверхность. Делим тесто на необходимое количество частей. Из каждой части скатать тонкую колбаску и сформировать крендель.
Перед тем как поставить крендели в духовку, необходимо опустить их в содовый раствор. Для этого закипятить воду и растворить в ней соду (огонь на минимуме). Опустить по несколько кренделей в раствор на полминуты, затем вынуть и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпать крупной солью или кунжутом. Разогреть духовку до 200*С и выпекать в зависимости от размера кренделей от 12 до 20ти минут (золотистого цвета).


  

Из закусок к мясу на столе присутствовали:
Салат из редиса, огрурцов, зелёного лука и латука с винегретом.
Салат из молодого картофеля с беконом и заправкой из голубого сыра.
Но внимание фотографа было сосредоточено только на печёных овощах по рецепту Юли cuinera_catala.



В этот раз овощи были печёные, но с жареными почему-то в три раза вкуснее!
Мои пропорции (на 2 больших блюда):
2 баклажана
2 перца (красиво, когда они ещё разноцветные)
3 сладких моркови (обычно я использую кабачки, но в этот день маме очень захотелось моркови)
6 ст.л. ОМ
4 ст.л. мёда
маленький пучок петрушки
50 г. миндаля
150 г. мягкого козьего сыра
соль
перец
Пожарить овощи на оливковом масле, посолить. На сухой сковороде (без масла) пожарить миндаль. Порубить петрушку. В баночке (очень удобно) смешать мёд с ОМ, солью и перцем, закрутить крышку и хорошенько взболтать. Выложить овощи на блюдо, посыпать миндалём (миндаль можно предварительно порубить. Когда нам лень, мы его оставляем целым), посыпать петрушкой и залить заправкой. Как завершение - украсить (ооо, даа! именно так) козьим сыром.
Вкусно как в тёплом так и в холодном виде.
И очень красиво!



Дальше свиная рулька с тушёной капустой.



А теперь пожалуюсь!! Через сколько я прошла, чтобы приготовить эти рульки! Для начала должна отметить, что они вымачиваются в солевом растворе трое суток (1 ст.л. соли на 1 л воды). Но! Эту воду нужно менять каждое утро и каждый вечер. А если учесть, что рулек было много (8) и холодильник, в котором они стояли находится у нас на -1 этаже... То можете себе представить! Ну ладно, кастрюли оттуда и туда носил мой любимый муж, т.е. ему тоже досталось). Но каков масштаб! А в день подачи рульки необходимо варить 2,5 часа (8 штук!). Вот это был экспириенс, как говорит опять же мой любимый муж.
Рецепт я взяла в журнале у Иры moyugolok.
Варила рульки с луком, корнем сельдерея, чесноком, морковью, лавровым листом, тимьяном, душистым перцем и перцем чили.  Перед запеканием обмазывала смесью дижонской горчицы, ОМ, мёда и соли. Подробно у Иры в журнале.
Получилось просто фантастически! Но повторить этот подвиг опять я решусь нескоро. Тем более эстетического удовольствия от процесса я совершенно не получила :(
Теперь обожаю рульки, но... есть их буду только не в моём исполнении)

Что касается тушёной капусты, то готовила я её следующим образом:
Тушила на утином жире с добавлением воды. Предварительно пожарила репчатый лук до золотистого цвета и мелко порезала несколько сладких яблок. Из специй добавила тмин, корицу, душистый перец горошком, гвоздику, соль. Под конец добавила несколько ч.л. сахара. Тушила 2,5 часа. Пользовалась рекомендациями, которые нашла через Ксюшу amber_ceramics вот тут!
До этого я капусту не тушила, но ОБЯЗАНА заметить, что это нечто за гранью разума. За гранью тушёной капусты. Ни больше, ни меньше. Точка.


  

Милая, что на десерт? А на десерт скромные, но мягкие и богатые вкусом пряники и яблочная шарлотка с савоярди снова из журнала Ники belonika (сверху шарик ванильного мороженого и корица). Ооооо, этот аромат...
А пряники все повесили себе на шею и откусывали по кусочку))


  

"Чё? Есть чё???!"



"Что??? Осталось только мороженое? Fuck!"



"Ну и ладно, пойду посмотрю на соседних курочек, мр!"



P.S. Я не сумасшедшая, не думайте, что я всё время озвучиваю своих питомцев. Просто у меня появилось свободное время и несколько портретов нашего красавца, и мне нужно было их связать с темой поста. Вот)
P.P.S. Дорогие друзья, спасибо Вам за наш более чем удавшийся праздник!

oktoberfest, праздник

Previous post Next post
Up