Дорогие мои, с прошедшим Вас праздником! К сожалению, я вчера не имела возможность сказать вам, что вы самые прекрасные, умные, неповторимые и обаятельные! Поэтому говорю сегодня и желаю, чтобы каждый день вас радовал и преподносил приятные сюрпризы! Чтобы близкие вас радовали и окружали заботой и любовью! Чтобы всё, что бы вы ни делали - получалось и приносило удовлетворение! Желаю вам тёплой весны и разнообразных цветов! Приятных встреч и лёгких расставаний! Воздушных поцелуев и крепких объятий! Ярких впечатлений и спокойного сна! Любимой работы и красивого отдыха!
Вчера день настолько меня вдохновил, что решила я протестировать рецепт суфле с чёрной смородиной.
Хотела сфотографировать голубо-сиреневых формочках (у меня их 2) и подумала, что если я сделаю 3 порции,
то как раз они войдут с "шапочкой" в эти нестандартные по величине формы. Ан нет, маловато оказалось...
Но результат без красивой высокой шапочки мне всё равно понравился. Когда буду делать опять - сфотографирую
и размещу тут и "правильный" вариант.
На 6 порций:
250 г. чёрной смородины (замороженная пойдёт)
6 ст. л. воды
4 ч. л. порошкового желатина
4 куриных яйца (отделить желтки от белков)
200 г. сахара
250 мл жирных сливок (не менее 30%)
5 ч. л. мелко нарубленной свежей мяты
сахарная пудра
Для начала необходимо взять формочки для суфле диаметром 13 см и 6 см в высоту и обернуть пекарской бумагой так, чтобы бумага выступала примерно на 6 см над верхом формочек.
Затем положите чёрную смородину с 2мя ст.л. воды в маленькую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь минут на 5 - пока не станет мягкой. Пюрируйте блендером и пропустите пюре через сито.
Сделайте водяную баню. В верхнюю ёмкость положите желтки с сахаром и взбивайте минут 10 (или пока смесь не станет очень плотной и бледной). Снимите с бани и продолжайте взбивать до остывания.
Влейте оставшиеся 4 ст. л. воды в маленькую кастрюлю или сотейник и высыпьте туда же желатин (вода должна полностью покрыть его). Поставьте эту ёмкость в бОльшую кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 3-4 минуты. Помешивайте, пока желатин не растворится. Затем добавьте его тонкой струйкой в яично-сахарную смесь. Затем добавьте туда же ягодное пюре.
Взбейте сливки и аккуратно вмешайте их в смесь вместе с мятой. Взбейте белки в устойчивую пену - до средних пиков. Силиконовой лопаткой вмешайте в смесь 1/4 часть белков, аккуратно перемешивая. Затем - остальные. Тут нужно просто потратить немного времени, не спешить. Если действовать быстро, суфле с волшебными пузырьками просто не получится!
Перелейте суфле в формочки так, чтобы оно выступало над краем формы (примерно на 1 см).
Поставьте в холодильник на 4-5 часов. Тут могу дать ещё одну рекомендацию: в холодильнике не должно быть ничего, что может сильно пахнуть, как то лук, жареное мясо и т.д. Наше суфле очень активно вбирает в себя все запахи холодильника.
Перед подачей снимите бумагу и посыпьте поверхность сахарной пудрой. Можно организовать рисунок на поверхности суфле, положив сверху орнамент любой формы, и только потом присыпав пудрой.
А теперь делюсь моей новой мечтой от Шанель!