Сантехницкое

Aug 09, 2018 22:34

Не многие досужие граждане, далёкие от сантехники, знают, что покупать сантехкомплекты даже одной и той же стандартной номенклатуры (трубы и обвес, фитинги-хуитинги прочее стыкующееся оборудование) следует покупать сразу, в одном магазе, одного производителя и, желательно, одной партии, дня и серии. Иначе вечно получаются какие-то конфузы.

Удивительно: 21-ый век, кругом автоматизация, роботизация, станки ЧПУ прецизионного разлива, стандартизация и метрология, но, блядь, сделать так, чтоб трубы ПВХ Ду 50 одного производителя  влезали в раструбы отводов другого - не могут, ёп! Вечно то кувалдой молотишь как сумасшедший, то оно туда пролетает со свистом, без фрикционного взаимодействия, а потом из щелей кал хлещет, причём не только жидкий, но твёрдый кусками просклизывает.

При этом делают все по одному ГОСТу, вроде допуски-посадки все по умолчанию на аппаратном уровне, это тебе не дядя Вася напильником на глаз, как в 19-ом веке, когда снаряды одного дяди Васи подходили исключительно к пушкам дяди Вовы, допустим, а никакие другие снаряды - не подходили. И пушка дяди Вовы строго могла стрелять только Васиными снардами и ничьими больше. Квадратность у них была такая уникальная. Ибо колхоз и темнота эпохи до изобретения стандартизации и всяких наук о допусках, посадках и прочих припусках на усадку.

Но, как это неизбежно выходит в многокомпонентных системах - стоит слегка где-то напортачить - и это тянет череду последовательных катастроф. Ну, допустим, на участке вулканизации резины какой-нить рационализатор изобрёл как ускорить процесс, добавля ослиную мочу и несколько волос с жопы любимой женщины в финальный этам прессования прокладки, например. В принципе, локальные свойства прокладки остались в допусках ГОСТа, а экономический эффект от ускорения процесса впечатлил экономистов предприятия и рационализаторский задор пошёл в производство. Одна беда - прокладка стала жёстче на пару процентов. Вполне в допусках ГОСТа, но трубы, укомплектованные этой рационализированной прокладкой стало труднее стыковать. Пошли рекламации, допустим. Тогда технолог предприятия решил на пару десяток увеличить диаметр раструба, шоб прокладка ужесточённая сидела в нём посвободнее и стыковалось всё попроще, да.

Всё это хорошо и прекрасно, и даже укладывается в требования ГОСТа, но, увы, другие-то производители со своими доморощенными рационализаторами двигались в обратном направлении. Они умягчали прокладку на пару процентов, а раструб - уменьшали. Или станок у них на износе стал штамповать сузившийся диаметр. И, как результат - трубы одного производителя не стыкуются с тройниками и отводами другого, хоть ты тресни. И даже с изделиями другой смены того же завода - с трудом. Такая херня.

Единственный надёжный способ, как показала сантехпрактика - это солидол! Да, надо густо мазать прокладку и входной конец трубы солидолом. И тогда любая невпихуемаяя труба влетает без кувалды, а те, которые ссутся в зазоре - солидол замазывает и не позволяет вываливаться калу хотя бы до момента сдачи объекта под подпись, да.

К чему я вообще всю эту портяянку накатал-то?... А! Вспомнил! У меня тут как раз для такого дела стояла целая бочка солидола. Я её по случаю украл где-то, где - не скажу, да... И вот пришол я чо-то на работу, и как раз мне солидол срочно потребовался, я сунулсе к себе на склад - а бочку-то кто-то спиздил! Обиделся я до ужаса. Хожу теперь злой и несчастный. Тьфу, пидарасы какие, солидол покрале! Вся работа теперь стоит, и чо делать - прям не знаю! Придётся опять идти у трактористов солидол воровать! А это дело, ваще-та, непростое и, прямо скажем, опасное! А ну как они меня заметят? У них же гандшпуг есть, и палец от прицепного оборудования размером с хуй - если запустят вслед, пока с бочкой убегаешь - может быть больно и обидно!

Вобщем, расстроилсе. Сидю размышляе, жду ночи, когда к трактористам на склад можно будет лезть. В темноте мож и не попадут. Такая вот сантехника с автоматизацией, да. 
Previous post Next post
Up