Чугунных ванн посто

Nov 02, 2017 16:46

Когда мы всей семьёй въехали в новую фатеру в далёком 1987 годе, к нашему немалому удивлению обнаружили, что чугунная ванна, установленная бравыми строителями в ванной - зелёная. Ну, такого весёленького салатового цвету. Вообще, это было, канеш, ненормально. По всеобщему мнению, ванна должна быть в те времена белая. Некоторые отступления для санфаянсовых изделий допускались разве что в голубой цвет финской сантехники, а зелёное - это что такое вообще? Непонятное что-то. Откуда они вообще её достали, э?

Самое главное, что всё остальное было вполне нормального белого цвета. Раковины, унитаз, бачок, стены, потолок. А ванна - зелёная. Ни к селу, ни к городу. С другой стороны, что уж тут делать? Дали и дали. Какая была. Другую-то всё одно не дадут. Капризничай, не капризниай. Пришлось с этим как-то жыть.

Обживали, да. Занавесочки привесили полиэтиленовые в цвет - тожи зелёненькие. Палка под них, доставшаяся от строителей и сделанная из электротехнической ПВХ трубки тоже была уже зелёненькая, что тоже гармонично. Следующая удача заключалась в том, что когда через пару лет решили облицевать ванную плиткой и выписали ордер на необходимое количество с выдачей на Москворецком рынке нам выкатили опять же зелёненькую плиточку. Вообще это был какой-то неликвид. В смысле, тогда плитка тоже была строго двух цветов - белая и голубенькая. А зелёная кому нужна? Никому. Ни к чему ж не подходит. А нам как раз в цвет подошла - радость! Схватили на радостях всё что у них было, с запасом. Два ящика по сю пору где-то лежат на даче...

Вот, потом уже во времена свободные, демократицкие, смогли найти где-то зелёненький унитаз в цвет гарнитуру, так-зять. Ещё раз ремонт провели, положили плитку не только на стены, но и на пол зелёненькие, более только тёмного цвета. Стены тоже обновили, потолок подвесили с кой-какой машинерией. Вобщем, хорошо обжились вокруг той зелёненькой ванны, ничо не скажу. За тридцать-то лет, да. Привыкли.

И тут вдруг возник вопрос ванну поменять, да. Время-то не щадит даже самые зелёные и хорошие. Царапинки там всякие, налёт кой-где ничем не отмываемый, блеск потерян. А тут в связи с вселением с моим семейством вопрос возник о смене девайса на что-нить более современное, но шоб тоже было зелёненькое. Все ж уже привыкли. Вот.

Пошол на базар. Ходил-ходил - нету зелёных в природе! Ну, таких как мне надо. Белые - пожалуйста. Голубые - в ассортименте. Красные есть. Даже чОрные, для извращенцев - есть. А зелёненьких, нужного фасону - нету! Это как, ваще? А как же демократия, рыночная экономика, там, "Свобода лучше чем несвобода!", вот это всё? Почему в тоталитаризьме зелёные ванны гражданам бесплатно давали, а при швабоде и примате прав человека - и за деньги найти нельзя?! Это что за безобразие, э?

Дома трындец. Пришол, говорю: "Зелёных нет, давайте что ль белую возьмём!". Чо тут началось! Тасюня пообещала мне белую одеть известно куда. ДетЯ - в плач. Не хотим, мол, белую, настрадались, хватит с нас, мы ваще тогда мыться не будем! Покрасить - тожи не вариант, чо. На моё робкое предложение "А покрасить, э?" все хором озвучили что мне тогда покрасят. Супружнеца валенки подала, дверь раскрыла, да задала пинком направление: "Иди" - говорит "На базар! И без ванны не возвращайсе! Зелёненькой, как мы любим!". И дверцу -о закрыла и шваброй забаррикодировала. Вот и делай что хошь.

Я попытался намекнуть на участь одной старухи, что слишком к качествам корыт привередничала, на что из-за двери поинтересовались:
 - Мыша, ты кого тут старухой назвал?!
 - Иду-иду уже! - ретировался я, скатясь по лестнице. - К рыбке золотой, за ванной, ага! Зелёненькой.

Пошол грустить за гаражи, чо. Холодно, мокро и грустно. Нет нынче ванн зелёненьких. И счастья нету. Найти бы того кренделя, что 30 лет назад впихнул в фатеру ванну зелёную и с пристрастием поинтересоваться - где же, гад такой, он её откопал-то, паршивец? Да так, что мы при демокрации и отсутствии тоталитаризьмы отыскать такую же не можем? Безобразие!
Previous post Next post
Up