Пра ритуалы Тележка №42

Mar 02, 2017 21:08

Тут по поводу этих дискуссий о ритуалах вспомнился вдруг пример. Так вот, был у нас в начальной школе одни мальчик, Мурат Эфендиев что ли, звали, впрочем, неважно. Так вот был он самый обычный гражданин, ничем не выделяющийся из массы и вообще. Я бы и не запомнил его, если б просто он не был ещё моим одногруппником подетскому саду, одним из трёх, вместе со мной и ещё одной девочкой выбранной в том децсаде для эксперименту, тогда в рамках "школьной реформы" модного: 6-леток досрочно в школу совать. Вот и попали мы, 6-летние, в обычный класс, где всем 7 лет уже исполнилось. А наши детсадовские одногруппники в школу только на следующий год пошли. Впрочем, сие для сути неважно.

Просто в децсаде мы даже как-то дружили с ним, но в школе, несмотря на, вроде, двольно чуждую среду, которая должна бы сблизить, стали расходиться, а потом и вообще он как-то оказался выброшен из орбиты общения, причём не только моей, но и всего класса. А причина была проста. У него там какая-то болезнь что ль была, кажись что-то аллергическое, поэтому он вместо того, чтоб на большой перемене вместе со всем классом строем топать в столовку жрать общепитовский завтрак, располагался в уголке, доставал какой-то тормозок, бутеры, там, и точил всё это в одну рожу.

Обращу внимание, что ничего плохого он не делал. Ну низзя ему овсянку с сырком глазированным - да и бог с ним, никому не жалко. Тем паче он там не сервелат с икрой вприкуску с кока-колой жрал в одну харю, а тоже убогое что-то, хуже столовской котлеты с гречкой, ещё и пожалеть бы надо. И класс у нас не был злой какой-то, нетерпимый к "инакости", однако гражданина просто выключили из общества. Обочь оставили, без предъяв и претензий. Никто не дразнил, не докапывался - нет. Просто потихоньку стал незамечаемым предметом мебели. Шкап диковинный, даже может быть, можно подивиться, но в разговоры со шкапом вступать это уж совсем надо башкой ебануться.

Просто если ты с нами не ходишь, не жрёшь за одним столом, с тобой нельзя обсудить весьма важный школьный аспект: "Что сегодня на "большой" в тарелку навалят?", ну и т д, то о чём с тобой разговаривать-то вообще? И зачем, если кругом есть куда более компетентные, которые в курсе общих трендов, участвуют в одном с тобой ритуале? Ну, а там же много ещё всякого за 20 минут "большой перемены" происходит, пока он сидит запертый в классе бутеры свои харчит. Дорога туда-обратно строем, совместный приём пищи, кто-то у нас дежурным назначен, за столом какие-то разговоры, обсуждения, беды и радости случаются, свои забавы и ритуалы - кто первый добежит и лучшее место займёт, кому ложка-тарелка козырного фасону достанется, на кого-то повариха половником замахнётся, кого-то за херовое поведение без завтрака к директору отправили. Немудрящая, а всё - жизнь, общая. Обрастающая общими воспоминаниями, заботами, проблемами, обязанностями, нк и т д. А гражданин просто себя выключил из этого важного кусочка жизни, и ни при чём, вообще. И потихоньку становится никому не интересен - ни поговорить, ни потолкаться у раздачи. Теряет связи и выключается из общества безнадёжно. Никому не друг, не враг - просто быстро стёрся из сознания, никаких воспоминаний не оставив - куда девался даже не помню, хоть убей. Про любого помню - "вот тот с этим дружил, этого мы не любили, он ссыкло был, та девочка в моём доме в другом подъезде жила на первом этаже, и мы её попить просили, когда играли с корешами под окнами, она мне даже нравилась", а про него - ну вообще ничего кроме этого термоска и бутеров с расплавленным маслом нихуя не помню. Пустое место.

Повторю, гражданин ни в чём не виноват был, ничо плохого не делал, не отличался какой-то чертой противной или характером западлистым, не был ни ботаном, ни двоешником, не выёбывался и не трусил, но его взяли и выключили из коллектива по факту неотправления общего ритуала. Мелочи, но оказавшейся крайне важной. Мож оно ему в жизни помогло, может сломало что-то, я не знаю. Но мелочь эта противопоставила обычному обществу.

Я уже сто раз писал, что ритуалы - это язык, экономящий кучу энергии на что-то полезное. То есть тот, кто не участвует в ритуалах и не понимает их языка, не то что вообще безнадёжно отстаёт, но, как минимум, тратит на то же самое, что другим даётся пОходя, одним знаком - в разы больше. Теоретически и оказавшись вне ритуала можно было взять своё на другом фронте, заставить обратить на себя внимание какими-то невиданными успехами, силой, талантом, лидерскими качествами, там, ещё чем. Что требует дополнительных энергетических затрат, которые непременно скажутся в будущем - либо сгоришь раньше времени, либо будешь несчастен, что даваемое другим щелчком пальцев вылилось тебе в кучу горя и затрат, не успеешь ещё чего-то вон там, вон там и вон там, куда другие успевают не особо торопясь. И к чему все эти подвиги, когда с помощью общепринятых ритуальных практик оно достигается гарантированно, быстрее, проще?

Если в обществе приняты определённые правила поведения, способы достижения и позиционирования, то проще исполнять их, чем становиться в позу "я не такой как все!" и прочий убогий декларатив невъебенной йаркости. От веку заведено приобщаться к "взрослости" через бутылку портвейна на пятерых за школой и стыренными у папки сигаретами? Проще приобщиться, от здоровья не убудет, чем выдумывать свои, идиотсткие и необычные способы - для здоровья гораздо вреднее. Если в обществе принято сколачивать коллективы на студенческих пьянках, заводить себе подруг предложением коктейля в местной рюмошной, а не молока, то дешевле не выдумывать экстравагантных способов полюбиться обществу и противоположному полу за одиноким игранием в карманный бильярд с пепси-колой в стакане, а идти на сельскую дискотэку и выполнять весь ритуал по пунктам:портвейн, танцы-шманцы, мордобой, переживание впечатлений в стогу с отстоянной подругой, недопитой водкой и с синяком, как тут принято. А не выёживаться.

Эволюция не любит выёбистых, они живут мож даже и ярко, но умирают быстро и не оставляя потомства. В целом же, как правило, их ждёт одиночество и забвение. Как того мальчика, который не ходил в столовую. Шкапы не размножаются. Даже если этот шкап очень необычный, но он не есть предмет социолгии и биологии, потому вот так. А шоб не быть шкапом надо выполнять ритуалы. Нравится оно вам, не нравится...

тележка №, мимоходное, размышлизмы

Previous post Next post
Up