Jun 13, 2023 01:27
Попалось тут обсуждение поста Митричу, в коем было сделано такое безапелляционное заявление: "Что было хорошего в СССР? Ощущение безопасности. Во всех смыслах, в экономическом. криминальном, анальном и прочим.". И тут я задумалсе, а было ли так в СССР безопасно, как нам сообщают апологеты? И немного припомнив самое обычное, банальное, повседневное, обнаружил, что каким-то там "ощущением безопасности" не пахло даже близко.
Ни в каком смысле. Ну, разве что в экономическом. Да, каждый гражданин мог рассчитывать, что зарплату в некоем минимуме ему каждый месяц заплатят, то есть с голоду не помрёт. И из дома за долги по кредиту не выселят, то есть угол некий и крыша над головой ему гарантированы. Заболеет - в больничке зелёнкой помажут бесплатно. И если в старости некому будет стакан воды подать, то определят на койку в хосписе, утку поднесут и кашей манной накормят. Без вопросов. Это - да, гарантированно. Насчёт чего-то больше - вряд ли. Если это считать "экономической безопасностью", то, оно канеш... Правда, от этих гарантий ощущения такой уж безопасности вряд ли сильно было, но, до пустим.
А вот насчёт любой другой безопасности - это дудки. Сказители легенд о какой-то особой "безопасности" обитателей СССРа очевидно путают "ощущение безопасности" со "стабильностью" существования. Ощущением того, что завтра будет примерно то же, что и сегодня. И через 10 лет, и через 20. Но, вообще-то, это отнюдь не одно и то же.
Ну, например, жители Донбасса, 9 лет живущие под обстрелами, тоже живут абсолютно стабильно. И 5 лет назад стреляли, и год назад, вполне возможно, что стрелять будут и через год, и через 5. Это привычно, нормально, является объективной реальностью, с которой приучились смиряться и иметь в виду, планируя свою жизнь. В некоем смысле, они даже могут считать имеющийся уровень стабильности вполне безопасным. Ну, раз не уехали куда-то подальше, где не стреляют. Кто считал, что такая стабильность недостаточно безопасна - те свалили. А кто остался, тот считает, что всё нормально, а риски оставаться и погибнуть под стабильными обстрелами - невелики, то есть всё нормально, вполне безопасно, чо. Хотя любому гражданину со стороны совсем не кажется, что такая стабильность - безопасна.
Примерно так же и у граждан СССР. Живя в некоей реальности, не зная другой, они вполне могли ощущать достаточную защищённость от неких напастей внешнего мира, просто потому, что даже и уехать оттуда, и посмотреть со стороны всё одно не было возможности. Ну а то, что за углом могли избить просто за то, что зашёл "на чужую территорию" или ограбить и зарезать за меховую шапку или сраные часы - то такоэ, привычноэ, принимаемое в рассчёт, но просто данность, из которой надо исходить. "Судьба, чо!". Изменить-то как-то всё одно невозможно, ага. Живём же. Значит не так страшен чёрт, как его малюют. Но к безопасности в объективном измерении оно ваще не имеет никакого отношения.
Вообще, вся мифология "безопасной жизни в эСэСэСеРи" появилась исключительно на контрасте с "лихими 90-ыми". Когда, замечу, ничего такого уж нового и невиданного не появилось, просто все болячки и тенденции обыденной жизни позднесоветской жизни были гипертрофированы, да ещё наложились на исчезновение последней призрачной надежды - на "экономическую безопасность". То есть уровень внутрисоциального напряжения и гражданского насилия наложился на отсутствие даже видимости контроля над этим всем, да ещё при этом всём тебе ни зарплаты, ни работы, ни гарантированной пенсии, ни пусть бесполезной, но бесплатной зелёнки в больничке не получить. Отчего вдруг очень даже не безопасная и довольно жестокая жизнь позднего СССР показалась раем. Некоторые и по сю пору контуженные ходят.
Вот, одна дамочка мне кинулась возражать:
Я своими глазами видела, как оставляли у входа в магазин коляски с младенцами, сейчас и собак боятся оставить. При мне посылали посылки с проводниками, проводникам в голову не приходило, что там может быть бомба.
Осенью 99-го, то есть, после взрывов в Москве, я работала продавцом в гастрономе, так я расписку давала директору, что не буду разрешать оставлять у моего прилавка сумки на хранение.
Определённая контузия 90-ыми. Смешались в кучу младенцы, собаки, проводники, даже Вторую Чеченскую с Басаевыми и Бараевыми подтянули для обоснования "как безопасно жыть в эСэСэСэРи!". Я там ответил:
>> Я своими глазами видела, как оставляли у входа в магазин коляски с младенцами, сейчас и собак боятся оставить.
Не знаю, кто у вас боиться собак оставлять. Чо с ниме будет-то? Да, если чо, то оставлять коляски в эсесесери было чревато куда больше. Хорошая детская коляска стоила зарплату инженера месячную, причём товар ликвидный, продать её можно было влёт, прям тут же - дефисит. Кому бы сейчас пришла в голову идея воровать коляски и зачем - я представить не могу. Тогда же велосипед оставить на минуту никто бы не решился, даже если его цепью прикрутить к столбу, то через минуту с него снимут всё, останется одна рама с цепью, и то это неточно. Сейчас я спокойно оставляю у магаза электролисапед со всем обвесом, и не особо парюсь, что выйдя его не обнаружу на месте, даже на тросик не прицепляя, ибо лень. И чо?
>> При мне посылали посылки с проводниками, проводникам в голову не приходило, что там может быть бомба.
О как! То есть проводники, занимаясь чистой уголовщиной, ваще ничо не боялись. Какой шарман! То, что там могут быть наркотики, контрабанда, оружие, ворованное, те же отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные вещества и ещё тыща всяких опасностей, связанных с нелегальной перевозкой неизвестно чего - их ваще не парило. Хоть все они давали кучи расписок, что принимать для перевозки у граждан ничо не будут. Почему их должна была бы беспокоить бомба - загадка. Кстати, а почему он не боялся бомбы? В СССР совсем не было терроризма, диверсантов, шпионов, саботажа? Вы лично не слышали? Ну, проводникам, например, по службе регулярно освещали. Поэтому о возможности, что под видом банки огурцов ему могли СВУ подсунуть знали вполне достоверно, дальше что?
Самое же главное, что сейчас мы уже можем посмотреть трезво, из другой реальности и объективно оценить "было ли так безопасно в СССР или нет". И сделать вывод - нет, по сравнению с сейчас - совсем не безопасно. Можем сравнить, оценить, померить. И сделать вывод.
Действительно, ребят, вспоминая себя, я могу сделать вывод, что тогдашняя внутрисоциальная агрессия была гораздо выше. Решение проблем кулаками - норма. Ребёнок пришёл с фингалом под глазом из школы? Единственный вопрос: и"Ты сам ему навалял? Два фингала поставил? Молодец!" - вопрос закрыт. Счас это будет скандал до небес, до Путина дойдут: "Пачиму наш деть до школы не может дойти спокойно, чтоб ему в морду не дали? Куды смотрит школа, милицае, государство???" - и ещё стопицот размазывания говна по морде. Тогда - "Ну, подумаешь, фингал под глазом! В моё время они ваще с морды не сходили, не умер же!".
Чо там дети. Посмотрите кено, почитайте какой-нить сатирический журнальчик, литературку, там, самую такую повседневную. Увидите, что "Какая свадьба без драки?", "Какой праздник без окончания поножовщиной?", да просто пьянка по поводу получения зарплаты просто по определению не могла окончится ничем, кроме нескольких дебошей и фингалом под глазом у половины коллектива, пф! На это даж никто внимания не обращал. Стыдили, канеш, "прорабатывали на завкоме" - это да. Но, в принципе, никто не считал чем-то "из ряда вон". Замечу, что когда недавно некий развеселившийся хвутболист, чтоль, слегка охуярил собутыльника табуретом в ресторации, то вой во всех СМИ стоял до небес. "Сенсацыя! Человек бьёт другого табуретом! Этого ж никогда не бывало доныне, куды мы котимсе???" - основной тезис. В моём детстве драка дрынами, табуретками, ящиками из-под стеклотары, вообще не являлась поводом для каких-то обсуждений. Стандартная процедура, традиция, молодецкие игрища. Никому бы и в голову не пришло не то что уголовку заводить с реальными сроками, но даже участковый хуй приедет. У него во всех дворах такое, если каждого сажать, то в стране бы все мужики сидели, даже охранять некому, ибо солдатеки ВВ в караулке предавались сему побоищу на табуретах ещё азартнее и с энтузиазмом, какому такелажники с завода ЗиЛ в день зарплаты позавидовали, ага.
Безопасно ли сие банальное времяпрепровождение? Не думаю. Сейчас встретить человека с бланшем, припёршегося на работу - нонсенс. Я - очень давно не видел. Расскажите мне "Как было безопасно в эСэСэСэРи!".
Повторю: я в свои лет 10 точно знал, что "Вот "За Линию" ходить - чревато! Там другой район, может прилететь!". В пионэрлагере я не очень боялся пионэрвожатых, сам был склонен к побегам, но при этом прекрасно знал, что рвать за забор - чревато встретиться с местными "деревенскими", которые не будут проводить воспитательные беседы о вреде купания в их пруду без присмотра взрослых, а просто отпиздят "пионэров". Просто так. "А чо они?". И даже ничо им не будет, а участковый ещё напишет телегу, что, мол, "эти московские отморозки на наших колхозных парней саме напали! Примите меры!". А то, что у тебя в младые годы печень отбили, почки опустили и вообще с тех пор ходишь слюни пускаешь - ваще никого не интересует.
Ваще, надо принять во внимание, что тогда относились к этому всему гораздо проще. Из серии "Сдох Аким - ну и хуй с ним!". Семьи многодетные, одним больше, одним меньше - какая разница? Печально, канеш, но не смертельно, ещё трое-четверо-пятеро осталось. Авось им больше повезёт. Это счас - деть один, за ним бегает толпа дедов-бабок, тёток-кузенов, и все вопят, не дай бог он пальчик прищемит. Какую сирену мамка включит, увидав у дитяти, вернувшегося из детсада некий намёк на синяк где-нить на коленке - страшно представить.
Я же в детстве ходил вообще постоянно в синяках, царапинах и ободронностях вплоть до кости, но это ваще мало кого впечатляло. Они говорят: "Раньше дети ходили сами по себе, никто не беспокоился!" - ну, правильно. Это не обозначает, что "Было безопасней", это именно что обозначает "никто не беспокоился". С другой стороны, популярная песенка 80-ых, как вполне очевидное, сообщает нам: "Мать учит наизусть телефон морга. Когда её нет дома слишком долго".
Кстати, в той песенке чудесный набор самых популярных мемов о том, как "безопасно жить было в эСэСэСэРе!". Папаша-алкаш в делирии не видящий берегов, забитая мамаша, коммуналка, набитая такими же персонажами, от которых можно ждать чего угодно и в любой момент, поиски АленДелона среди прыщавых пэтеушников с похабными повадками, и, собстно, единственный признак, отличающий АленДелона от окружающего бардака - то, что он не пьёт одеколон. Ищем такое, не находим, расстраиваемся. Очень типично. С другой стороны - очень стабильно, как любят кивать сторонники "Зато цены не менялись!". Приятно, чо.
Ещё один мемчик про "Да у нас двери не закрывале на замок!!!!" - враньё, кнеш. Это сейчас я могу дверь спокойно не закрывать. Ибо ничо ценного из квартиры, если вы не миллиардер и не олигарх, у которого храниться миллиард долларов наликом в трёх комнатах доверху, или брульянты вёдрами, - вынести нечего. Тиливизер, что ли? Он стоит тыщщу на Авито, больше на таксо потратите для вывоза. Кампутер и того меньше. Деньги все на виртуальных счетах, брюликов-золот никто чемоданами "на чорный день" под подушкой не хранит, да и цена их в подментованном ломбарде ниже, чем если б вы на день нанялись грузчиком работать в местный лабаз. Причём всё под камерами и вас через час найдут, даже выпить не успеете.
В 80-ые было всё наоборот. Жизнь стоила копейки, а вот снятые с пассажира ботинки - это ликвидный товар, который тут же можно было продать. Ну, как счас помню, для моей сеструхи молодшей купили децкую коляску. Козырную, чешскую. По объявлению, Б/У. 80 рубликов - пол-месячной зарплаты квалифицированного рабочего, ага. Сколько бы стоила новая - не в курсе, но, подозреваю, что раза в полтора больше. И очередь за ней на три года вперёд. Есть мнение, что просто оставленную без присмотра коляску тут же спиздят, младенца - в лучшем случае рядом положат. Или утащут хер знает куда, за гаражи, и уже там избавятся. Ищи потом. А на деньги, полученные с продажи тут же, можно было жить месяца три. Вот и рассказывайте мне потом про "Да можно было оставить коляску с младенцем!". Я прям верю, верю. Правда, когда мамка шла куда-то, то она обязательно кого-то из старших брала - присматривать за имуществом. Хоть даже на минуту заходила. Это я себе могу позволить бросать коляску без присмотра - а зачем она кому нужна, да ещё под камерами? Тогда было иначе. Сами решайте - когда было "безопасней".
Да, я уже давно ничо не слышал про "подростковые банды", типичные в СССР 80-ых. Ни про "люберов", которые отпиздят только за то, что у тя причоска чуть длиннее, чем им кажется нужным. Я легко заезжаю в деревню и бросаю свой электролисапет у лабаза, не боясь, что его стырят или свинтят всё до последнего винтика, а потом встретят на околице, бредущего понуро и отпиздят "просто так, ибо мы городских не любим". Я уже забыл, что выпив, обязательно надо идти бить морды. Что если со двора кричат "Варшавские пришли, наших бьют!" - надо хватать дрын и бежать пиздить всех, кто под руку подвернётся. Что любые дешманские часы нельзя "светить" - за них и зарезать могут вечером. За сраные кроссовки - оставить инвалидом. Забыл, как правильно отвечать на "Закурить не найдётся?" произнесённые из полумрака сквера, когда идёшь провожать свою девчонку. Да, про то, что девчонке чо-то грозит, если её не проводить - я уже тоже забыл. Повести давешних лет, так-зять. Малоактуальноэ наследие.
Не, мну многому бы могло обучить подрастающее поколение, но оно вообще не актуально. Молодёшь, в отличие от нас, совсем не любит бить в морду. Они там чо-то в тилиграмах пишут, мемасики, спецсмайлики, хуй чего. А вот пойти просто врагу морду бить - это нет. У меня бы - не заржавело. Пришол бы с мордой синей, но все радуются, что живой ещё. А у них - нет.
- Ты чо, дурак? Есле мамка увидит у мну царапину, - говорит - то она от огорчения крякнет, а потом пойдёт к его папке глаза выколупывать. А оно нам надо? У тестя будущего глаза выколупанные, мамка в турьме? Не, я лучше так похожу!"
Вот и поговориле