Троллинг как средство управления.

Mar 15, 2016 23:54

Общеизвестно, что любая государственная институци, как, впрочем, любая сложная ситема проходит несколько основных стадий: становление, расцвет, загнивание и слом в силу полного разложения.

Строго говоря, исходя из этого мы наблюдаем, что любая институция 99% своего существования находится в неоптимальном состоянии. Сначала - бардак в силу детских болезней только-только возникшей структуры. Ну, вспомним становление РККА. Поначалу сие образование напоминало банду анархистов, точнее во многом именно ею и была. Набивались шишки на самом детском уровне. Вдруг обнаруживалось, что армию надо снабжать. Какое открытие, да? Но вообще-то если учесть, что ставшие вдруг красными командирами вчера ещё сапожничали или занимались всё более теоретизированием на отвлечённые темы, то оно и неудивительно. Ладно, через некоторое время кой-как наладили плетение лаптей и производство винтовок. Научмились боль-менее учить ходить в ногу и прониклись значением дисциплины. Бардак слегка вошёл в рамки, хотя на лечение детских болезней ушли десятилетия.

Кстати, как ни удивительно, но многие называют временем расцвета советской армии совсем не 44-45 год, а конец 40-ых-пятидесятые годы. Оно и неудивительно. Канеш, РККА образца 45 года показывала впечатляющие результаты в чисто военном отношении. Но, хочу напомнить, что дивизии насчитывали по 2-3 тыщи человек, при штатной численности в 10-15 тысяч. И бОльшая часть этих 2-3 тысяч - сопливые призывники 17-18 лет да ещё из всяких жоп мира типа Западенщины или Точикистонов всяких. Можете представить, какой бардачище творился в самом прямом бытовом аспекте. Командиры большую часть времени вынуждены были наводить элементарный порядок и обучение сранью сидя контингенту, что по-русски ни бэ, ни мэ. Конечно, костяк ветеранов и экспресс-методы воспитания военным способом работали и позволяли даже с таким контингентом побеждать (к тому же скажем, что и противник был уже далеко не тот кадровый эсесовец образца 41-ого, так что было проще). Но вообще-то как структура это был далеко не оптимум.

Расцвет наступил когда матёрые ветераны почистили ряды, отправив совсем непригодных к службе барашков пасти массовой демобилизацией. Все оставшиеся, были значительно прорежены. Все новоявленные командиры, получившие звёздочки на поле боя из сержантов были отправлены в училища и подтянули теоретическую подготовку к своему богатому боевому опыту. Почистили всякую алкоту и бездарей, кого приходилось терпеть в войну, ибо тогда не до изысков. Если всех дураков расстрелять, то кто воевать будет? А по окончании - можно всех пинком в колхоз доярками командовать выгнать. Тоже бонус.

Опыт войны скурпулезно обощили и спокойно смогли претворить в жизнь. Это вам не маршевые батальоны набранные с бору по сосенке гнать в очередной прорыв: "Аля-улю, давай-давай! За Родину, за Сталина!". Можно в тиши покумекать. Благо, разогнавшаяся военная промышленность выполнит любой каприз, и если надо цыганочку с выходом спляшет, если воякам вдруг покажется на основе опыта, что оно надо.

Вобщем - 1948-1955 гг оказались самыми блестящими для нашей армии. Кругом воцарился орднунг и всё такое. Военная машина работала как часы. Но, как любой процесс, диалектически сей расцвет уже нёс в себе зёрна упадка. Машина крутилась как идеальный механизм. Генералы почивали на лаврах - их вмешательства особо не требовалось. От безделья они полезли не в своё дело - в политику и всё такое, а так же от жира бесясь рождали завиральные прожекты. Результат этих игр - Хрущ решил военов слегка поставить на место и резанул по живому. С другой стороны, завиральные идейки таки взялся претворять с энтузиазмом идиота. Результат нам известен - "хрущёвские сокращения" и "стотыщракет" вместо танков, пушек и тэ дэ.Опять реорганизация, бардак, пиздец.

В казармах и гарнизонах сие загнивание так же сказалось. Боевые ветераны, привыкшие бросаться на амбразуры в гарнизонной жизни зажирели, погрузились в рутину, погрязли в распределении пайков. И если ещё боевую учёбы жопой чуя важность ещё тащили, то на быт забили, ибо вообще в этом ничо не понимали. Оттуда расцвела вскоре дедовщина и прочие прелести.

Таким образом "золотой период продлился каких-то лет 5, ну - 10. Боевой потенциал к 60-ым значительно упал, что показали многие примеры бардака, периодически случавшиеся то тут, то там, особенно в периоды обострения. Военная машина, виртуозно выполнявшие совершенно невообразимые по сложности операции всего-то 15 лет назад обнаруживала провалы на пустяках. То есть, канеш, функции исполняли, и даже эффективно, но присмотрись - бардак и детские ошибки.

Восстановить потенциал "лучшей армии мира" удалось только к 80-ым. Афганистан перетряхнул тоже многое, заставил учиться и пересматривать. Если называть лучший период, то, пожалуй, это года 83-86. Ну, потом что случилось вина армии минимальна. Впрочем, мы не об этом.

Тут в чём дело-то? В том, что любая структура, достигшая расцвета тут же начинает разлагаться. Единственный способ держать в тонусе - трясти. Но трясти с умом. Одновременно необходимо давать встряску, но нельзя и крушить сложившуюся систему. Грубо говоря, война - это плохой способ. То есть по итогам мож вы и получите желаемое, но сначала погрязнув в бардаке и угробив такое количество полимеров, что просто "Ой!". С другой стороны перестановкой генералов, переименованием "милиции" в "полицию" и прочими паллиативами и заморачиваться бесполезно. Это не та встряска, что нужна.

Лучше всего - тонкий троллинг выбранной структуры. Создание угроз, заставляющих мобилизовать лучшие силы, при этом не растрачивая их на всякую ерунду. Не пережигая, а приращая. И тут мне кажется, Путен достиг определённых успехов. За всё своё правление он ни разу не подставил руководимые им институты под реальную угрозу и напряжение всех сил с требованием жертвенного героизмы. Задачи ставились всегда очень локальные и осуществимые именно в данном виде. "Делайте чо умеете. А чо не умеете - не делайте. Но если чо-то делаете, то делайте хорошо!". Подвод итогов и ненавязчивые оргвыводы, по результатам - проверка. Главное - помешивать сей бардак настойчиво и непрерывно. То, что я постом ранее обозначил "люблю когда крутые тусовки и движуха!".

И это работает. По меньшей мере, можно точно сказать, что сейчас наша армия на пике формы. Без аларма, всеобщей мобилизации и "Всё для фронта, всё для Победы!". Тщательным троллингом и помешиванием. Череда учебных конфликтов, перемежаемых неожиданными ходами вроде "Поставили Табуреткина"/"Сняли Табуреткина". За вознесением одних - мгновенное топление, как только они на лаврах почивают и пытаются вместо творческого развития применять заученные схемы, либо ударяться в прожектёрство. Где вы, "чеченские герои" Шаманов,Квашнин, Трошев? Иных уж нет, а те - далече. И практика показывает, что это правильно. Несмотря на то, что вечно вызывает неизменный батхерт у самих вояк. Главное - шоб не кисли. А жопами трясли. Для чего им то неожиданные высадки в Арктику на парашютах, то ввод-вывод Сирии. Мало? Вот вам Донбасс и внезапные проверки Крымнашем. А будете капризничать - назначим министром обороны бабу какую-нить. А чо? Путин может!

"Пока противник изучает карты, мы меняем ладшафты. Вручную!". Немудренно, что омериканцы с диванными оналитикаме неизменно охуевают. "Непредсказуемость Путина"? Бугага! Вы просто ничего не понимаете в искусстве управления Россией! Ещё Салтыков-Щедрин писал, что главная задача властей - постоянно держать народ в состоянии изумления. Тогда у нас людишки ходят бодрячком и не обсираются на ровном месте военно-морским способом. Учитесь!

война, я дурак-мне можно!, кстати, бла-бла-бла

Previous post Next post
Up