из серии "Турция. 2014".
Если весь первый день был посвящен Топкапы - дворцу, где проходили основные события Великолепного Века и жизнь Хюррем, то второй день мы решили посвятить мечети Сулеймание - место, где находится гробница Хюрем и султана Сулеймана. Мечеть находится в районе Эминеню (Фатих) за Египетским базаром, поэтому сам собой нарисовался интересный маршрут. Прогуляться вниз к Босфору и Галатскому мосту, посмотреть Египетский базар и прикупить специй/сладостей/кофе и дальше найти Сулеймание.
К Галатскому мосту от Султанахмета мы пошли пешком, вдоль трамвайной линии Т1. Старая мощеная улица, старые здания, покрытые пылью веков и историей, и каждые 10 минут проезжающий мимо скоростной трамвай. Непередаваемые впечатления. Именно такими контрастами мне запомнился еще по первой поездке Стамбул. Кстати, пошли мы пешком с двумя детьми 5 лет и 9 месяцев, младшая на коляске. И дорога не оказалась трудной, наоборот, получилась приятная прогулка. Попивая гранатовый сок, чем дальше от Султанахмета, тем дешевле он становился, мы довольно быстро дошли до Босфора и Эминеню.
Здесь с одной стороны Босфор, а с другой - залив Золотой Рог, сзади Новая Мечеть, а впереди Галатская башня и Галатский мост. После Султанахмета, это второе мое любимое место Стамбула.
Только здесь с лодок-кафе, прямо с Босфора, продается мой любимый рыбный бутерброд - балык екмек. Только здесь самые вкусные и нежные пончики с корицей. Чтобы присесть за столик-бочку и на стульчик-бочку надо подождать в очереди, так как желающих много в любое время суток. А еще в этот раз я решилась попробовать капустно-огуречный рассол. Но не пошло, даже с рыбным сэндвичем).
Это настольно колоритное для меня место, что можно часами сидеть на этих бочках-стульчиках и смотреть на город. Как рыбаки, не смотря на времена и эпохи, прямо с галатского моста ловят рыбу, будто время тут остановилось. Но проезжающий мимо скоростной стамбульский трамвай как бы напоминает, что ничего не остановилось и мы все-таки в современном мире. А новая мечеть, периодически зовущая на молитвы, напоминает, что мы все-таки еще и на Востоке.
Египетский базар очень многолюдное место, единственное место, где мне показалось, что с коляской и детьми мы лишние. Но не посетить его мы не могли. Здесь можно прикупить сладости и специи по самым выгодным ценам, по-восточному выторговать скидку, да и еще потом оплатить все это карточкой. Контрасты вечного города на каждом шагу. А еще здесь продается потрясающий турецкий кофе. Кофе, который мы всегда привозим из Стамбула домой, и пьем только сами, бережем даже от гостей)))). Найти кофейную лавку на рынке легко - надо идти по запаху. Такой аромат кофе сложно не заметить. Килограмм молотого кофе стоит 30 лир.
Пройдя Египетский базар насквозь, мы вышли на прямую улицу, ведущую к Сулеймание. Здесь очень много магазинов тканей, света и посуды. Потрясающие красивые ткани, особенно свадебные. Я равнодушна к тканям в принципе, но пройти мимо было сложно, они роскошные. А все эти лампы, люстры, тарелки и другие элементы декора в восточном турецком стиле. Кстати цены, гораздо и гораздо ниже Султанахмета. Дорога на этом участке пути оказалась сложнее, так как нам надо было преодолеть довольно крутой подъем да еще и по мощеной улице. Кто с коляской, тот поймет, почему мощеная улица это сложно). Минут 40 нам понадобилось, чтобы наконец-то дойти до Сулеймание.
Итак, Сулеймание, самая большая мечеть Стамбула и вторая после Голубой по значению. ее султан Сулейман строил еще при своей жизни, и Хюррем Султан застала ее торжественное открытие. Эта мечеть не просто символ Стамбула, это символ целой эпохи великолепного века Османской империи, символ эпохи Сулеймана Великолепного. Мы шли в мечеть с целью посещения гробницы Сулеймана и Хюррем. Но сама гробница, кроме как того факта, чья она, ничем таким не примечательна.Ну это на мой скромный взгляд. А вот мечеть же, наоборот. Впечатляет и поражает. Гробница открыта с 09-00 до 17-00, мечеть же открыта и в вечернее время.
Сулеймание - семилетний труд османского зодчего Синана. На открытии мечети он произнес: «Эта мечеть будет стоять вечно». И пока его слова сбываются. Мечеть своими размерами можетконкурировать только с Айя Софией, высота купола которой ниже Сулеймание, но шире. Айя София была примером, по которому Синан строил «свое детище» и эти две мечети, действительно, похожи, несмотря на то, что между ними 10 веков. Похожи они не только внешне, похожи они еще и тем, что обе были построены в золотой век двух империй. Айя-София - Византийской, а Сулеймание - Османской.
Внутри мечеть расписана мусульманскими текстами черным, темно-красным и золотым цветом. Именно эти цвета являлись в то время основными. Позднее, мечети стали расписывать голубыми мозаиками, Голубая мечеть, например, но до этого именно эти три цвета. Помещение внутри огромно, не зря же Сулеймание считается самой большой мечетью, способной вместить 5000 верующих. И эти мягкие ковры в стамбульских мечетях, только ради них можно их посещать ))).
Сулеймание - это не только мечеть и гробница султана, это огромный комплекс с банями, медресе (учебные заведения), столовыми и так далее. Территорию Сулеймание можно сравнить с целым небольшим кварталом.
И в довесок ко всему общему впечатлению от мечети, мы получили еще один. Когда мы обошли мечеть с другой стороны, я поняла, почему именно это место Сулейман выбрал для ее строительства. Этот потрясающий вид на Босфор и Стамбул. Сулейман, видимо, хотел вечно смотреть на свой город.
Обратно мы уже были не в силах ходить пешком, поэтому поймали такси. Из-за трафика таксист довез нас только до начала Султанахмета, откуда мы дошли уже пешком до наших апартаментов.
Стамбул. Дорога. По следам Великолепного Века. День первый.По следам Великолепного Века. День второй.
По следам Великолепного Века. День третий.