Боголюбово.
На последний день было запланировано посещение деревни Боголюбово (что-то типа загородной резиденции Андрея Боголюбского) и церкви Покрова на Нерли. Номера надо освободить было до 12-00 (как и везде - расчетный час). Очень порадовал уровень сервиса…. Никто не побежал смотреть, не скрутили ли мы краны, не унесли ли телевизор, все ли полотенца на месте, просто сдали ключи и все: счастливого пути…..
Боголюбово от Владимира в 10 км, очень быстро доехали по Московской Улиц. По летописным преданиям, место для строительства города указала сама Богородица. Когда князь Андрей ехал на княжение во Владимир, он вез с собой чудотворную икону Божьей матери, которую позже стали называть Владимирской. Не доезжая 10 км до города, повозка, где находилась икона, внезапно остановилась, и никто не мог заставить коней сдвинуться с места . На следующий день князь основал здесь город, которому дал имя Боголюбово, т.е. место, любимое Богом.
В Боголюбове находится мужской Боголюбовский монастырь, действующий, но он какой-то уж совсем туристический, я не ощутила той умиротворенности, того спокойствия, как в Княгинином монастыре, там хорошая стоянка для тур автобусов, толпы туристов….. Единственное, что там интересно посмотреть - это так называемая Лестничная башня, которая сохранилась с 12 в., и в которой был убит (это самая интересная часть) Андрей Боголюбский. В Боголюбове находились загородные палаты А. Боголюбского, до наших дней сохранилась только Лестничная башня, которая была частью этих самых палат, Андрей Боголюбский любил бывать в этой башне, смотреть на Владимир. Но потом был страшный заговор, в котором участвовали до 20 человек, причем многие из его родственников, были естественно и бояре (куда уж без них). Когда они его убивали, он от них вырвался, побежал вверх по этой самой Лестничной башне, они его нагнали, отрезали руку и, там потом добили. Причем эту историю, с отрезанной рукой, рассказывают все, кому не лень, об этом даже написано в красках на информационной доске у башни.
И последнее, ради чего стоит съездить в Боголюбово - Церковь Покрова на Нерли. Увидеть ее я хотела еще со школьных времен, когда мы проходили древнерусское белокаменное зодчество, все учебники по истории изображали ее на своих страницах, как величайший шедевр русского мастерства. Построена она А. Боголюбским в память о своем погибшем в войне с крымскими болгарами сыне, причем известно, что сами болгаре приносили камень для строительства церкви. Церковь находится в месте слияния двух рек Клязьмы и Нерли, правда сейчас она скорее находится на берегу Клязьмы, т.к. за 8 веков (сама церковь построена в 12 в.) реки поменяли свои русла. Попасть в Церковь можно только зимой или летом, осенью и весной, при дождях или таянии снега, реки выходят из берегов и затопляют все вокруг, доплыть можно только на лодках. Зато получается, что церковь стоит на острове……. В советское время в церкви был склад оружия, потом чего-то еще и вот только в последние десятилетия его стали активно восстанавливать, она снова стала действующей (куда же смотрело ЮНЕСКО??). Вообще, церковь интересна еще и тем, что Андрей Боголюбский (все тот же) точно указал место, где должна быть поставлена церковь, а место оказалось в низине…. Тем древним строителям пришлось придумывать, как сделать так, чтобы церковь не затоплялась. В результате они придумали какую-то невероятную для тех времен систему подвалов, куда при разливе рек поступала вся вода, а в церкви всегда было сухо, причем, как говорят, даже не ощущалось сырости. Идти до Церкви через Боголюбовский луг, который является заповедником, километра полтора в одну сторону. Идешь, а на горизонте одиноко, но гордо стоит белокаменная церковь - шедевр русского зодчества….
начало