Анапа - Сукко - Большой Утриш.

Jan 29, 2012 00:57

из серии "От Анапы до Н. Афона. Черноморский автопробег. Лето 2009."
Часть 1. Курорты Краснодарского края.

До Анапы мы так и не доехали. Решили, что там слишком много народа и много лагерей, а бывавшие там члены команды уверяли, что весь песчаный пляж загажен. Мы ограничились лишь стелой «Город-курорт Анапа» и в Рассвете свернули на Сукко.






После Варваровки наконец-то появилось море!!! Море встретило нас глубокой синевой и многочисленными белыми барашками. Перед Сукко есть небольшая смотровая площадка с беседкой и можжевельником, обвязанным лентами, то ли на удачу, то ли на желание, то ли чтобы вернуться сюда вновь….







Сукко - небольшой поселок под Анапой, где, как оказалось, тоже куча лагерей. Сам поселок и все места проживания находятся довольно далеко от моря и пляжа, так как первую линию занимают лагеря. Хоть первостепенной задачей стоял поиск жилья, мы не могли не искупаться, поэтому благополучно задвинули на его поиск и рванули на пляж. Но на пляж в Большой Утриш, т.к. весь вид Сукко меня особо не впечатлил.

Пляж в Большом Утрише совсем небольшой, это всего лишь маленькая бухточка с крупной темно-серой галькой, но довольно чистый, и вода прозрачная. На пляже есть развлечения, типа бананов, таблеток и батутов. Народу там не так много, т.к. дорога в Большом Утрише заканчивается, и дальше только море и горы.





Большой Утриш знаменит еще своим дельфинарием, куда привозят кучу народа из близлежащей Анапы. Шоу проводят несколько раз в день, стоимость 300-400 рублей с человека. С проживанием там проблемы, есть гостиница - но это не наш вариант, т.к. мы экономим, и есть не очень большой частный сектор. Кроме того, с едой там тоже была проблема, кроме фаст-фуда и чурчхелы на пляже, мы нормального кафе так и не нашли. Именно потому, что инфраструктура здесь не сильно развита, накупавшись вдоволь, мы решили, что ночевать будем в Сукко.



В Сукко-Утрише мне не нравилось, я не ощущала себя на курорте, вроде море есть, солнце есть, но все не то. И дело даже не в отсутствии нормальных условий для проживания, это меня волновало меньше всего, т.к. путешествуя по ЮВА, мы жили и не в таких гестах. Дело в атмосфере, которой здесь было все пропитано. Здесь все было удручающим: недостроенные еще с советских времен гостиницы/пансионаты, которые жуткими серыми гигантами возвышались над поселком; серый пляж, хотя он в этом не виноват; кафе а-ля ресторан из серии общепита… И название этой атмосфере было одно - Совок. Вообщем, мы решили, что утром стартанем отсюда в сторону Геленджика.





В Сукко есть несколько частных мини-гостиниц по 500 рублей с человека за ночь, с удобствами, кондиционером и близко от моря (самое близкое возможное расположение, т.к. мы помним, что на первой линии лагеря). Мы хотели уложиться вдвое меньше. Сложность нашего поиска была еще в том, что нам надо только переночевать. А на одну ночь мало кто хотел селить, это ведь дополнительные расходы по уборке и стирке белья. В итоге довольно далеко от моря мы нашли ночлег по 250 рублей с человека с удобствами на четырехместный блок (а нас как раз четверо). И за пачку стирального порошка в подарок нас таки поселили.





С «поесть» в Сукко так же как и в Большом Утрише - негде. Еще по дороге в Гай-Кодзоре мы заприметили армянский культурный центр Арин-Берд с рестораном «Пандок». Поэтому решили поехать именно туда. Гай-Кодзоре проживает одна из многочисленных армянских диаспор. Арин-Берд рассказывает о быте армянского народа, об истории Армении, о ремеслах, культуре. В Арин-Берд возят экскурсии с обедом и армянскими танцами. Во время нашего пребывания был видимо выходной, потому что в центре никого не было, работал только ресторан. Но мы, пока готовился наш заказ, сами все посмотрели. Обед в Гай-Кодзоре обошелся нам в 1150 на четверых с чаевыми, с первым, вторым и компотом. Место вкусное и душевное.







На обратном пути заехали в Варваровку, где находится винзавод «Кавказ» и имеется его фирменный магазин. Закупились вином на какие-то смешные деньги. При этом, то вино было самым вкусным из того, что мы там пробовали, и действительно было вином, а не пойлом, что продают на набережных из бочек под громким названием «Вина Кубани».



Оставшийся вечер провели на пляже в Сукко. Детей уже увели на ужин и на «отбой», поэтому было относительно спокойно. Море почему-то оказалось совсем неприветливым, колючим и холодным, с первого раза зайти совсем не получалось.





Для полноты картины, закат мы встретили на одноименной горе - «Сукко», она не очень высокая, метров 300-400. Оттуда открывался вид на поселок и весь его долгострой, на серый уже пустынный пляж. Но больше всего запомнился запах можжевельника и закат. Это было красиво.







ДАЛЬШЕ

на авто, Черное Море, Россия

Previous post Next post
Up