Обещанного три года ждут, но раз обещала, надо рассказать. Про молочку в моей любимой Болгарии. Итак, она тут совсем другая, от слова вообще или совсем.
Молоко оно и в Африке молоко, есть и много и на любой вкус и жирность, длительное и с коротким сроком хранения. Молоко хорошее. Мне очень нравится (правда я его только в кофе пью). Я покупаю 10ти дневное молоко Верея или Добротица. В среднем 2-2,2 (разделить на 2 и будет евро) лев за литр.
Кисело мляко или как у нас его называют болгарский йогурт. Кстати, родиной йогурта является как раз Болгария. И отец (или мать) йогурта именно кисело мляко. Но все же это не классический йогурт в нашем понимании, и это не мягкий творог, это кисело мляко, и описать его вкус мне сложно. Густой как сметана, так что ложка стоит, на вкус кислее сметаны. Его тут 100500 видов от разных производителей, разной жирности и из разного молока. Есть краве (коровье), козе (козье), овче (овечье), буйволске, есть с добавлением сметаны (каймак). Причём вкус кисело мляко зависит от производителя. А вот состав у всех одинаковый: молоко и болгарская палочка (Lactobacterium bulgaricum). И больше ничего... Продают его в стаканах по 400 грамм и в чистом виде. Ягоды, варенье, печенье и все такое прочее добавляешь сам или не добавляешь. Стоит от 0,6 лев до 1,2 Лева за стакан. Я покупаю кисело мляко Боженицы или Олимпус, ещё хорошее у Вереи. Но в последнее время подсела на каймак (тот который со сметаной).
100500 видов творожков как у нас, ряженки, простокваши и прочего тут нет. Это все заменяет кисело мляко.
Сирене - белый сыр как иногда его называют. В Болгарии есть два сыра. Белый мягкий - сирене и желтый твёрдый - кашкавал. Сирене или белый сыр по виду похож на брынзу. И русские его так и называют брынза, хотя технически это не брынза, это сирене)))) и вкус у белого сыра отличается от брынзы. Сирене, как и кисело мляко, бывает краве, овче, козе. По вкусу мне тоже сложно описать, солененький такой) вкусный. Без него не бывает шопского салата, его вкусно есть просто с помидорами, а еще с картошкой фри. Производителей этого сыра тоже 100500. Срок хранения короткий, цена 6-7-8-9 лев за килограмм.
Сирене и кисело мляко это два самых популярных болгарских молочных продукта, которые я нигде больше не встречала, без которых Болгария - не Болгария)))
Кашкавал - жёлтый традиционный болгарский сыр. Ну вот есть российский сыр, есть Гауда, есть эмменталь, а есть кашкавал. Мне кашкавал не нравится, поэтому я его не беру. Цена 13-15 и выше лев за килограмм
Сметана - есть готварска сметана, а есть заквасена. Готварска - это в нашем понимании сливки, которые добавляешь для приготовления блюд. А заквасена это как у нас сметана, но только она не кислая, она пресная и даже сладкая. Короче, как у нас сметаны нет такой)
Извара - по виду как наш творог, но только тоже пресный. Его используют в основном для банницы и выпечки. Короче, сколько не смотрела, нет нормального творога. Но я уже и не ищу) мне кисело мляко хватает)
Айран - как наш кефир, но не кефир.
Йогурты - типа питьевые или как у нас со вкусами разными - Данон и другие импортные привозные. Их очень много и на любой вкус.
Ну в общем, все понятно объяснила, молочка - она как бы молочка, но не такая.
ПС. Все написанное исключительно мои наблюдения и опыт, я не болгарка и естественно многого могу не знать. И думаю, в Софии и крупных городах, а также в магазинах Березки можно найти то, чего я не нашла. Я сужу по Балчику и обычным магазинам.
- Начало
- Кранево
- Про июнь в Болгарии
- Молочные продукты: кисело мляко, сирене, каймак...
- Продукты в Болгарии
- Камчия
- Мидийная ферма Дълбока в Каварне
- Несебър. Древняя Месамбрия
- Провадия
- Чудные скалы
- Фракийская гробница в Свештарах