Интервью с А. Вахером

Jul 22, 2014 11:54

Недавно в нашем отеле жил Андрус  Вахер, который дал нам небольшое интервью и в красках рассказал о традиционном для Эстонии певческом фестивале.



Здравствуйте, Андрус! Я знаю, что у вас в Эстонии проходит очень интересный фестиваль. Расскажете о нем?
Здравствуйте! Да, недавно у нас в стране состоялся певческий фестиваль. Он проходит раз в пять лет и в следующий раз придется на 2019 год.

А почему так редко?
Это масштабное мероприятие. Не каждый эстонский хорист может участвовать в нем, предварительно проводятся  отборочные туры. Достаточно серьезная аттестация: примерно каждый третий хор попадает на фестиваль.

А какие виды хоров представлены на нем?
Участвовать могут все виды хоров: и женские, и мужские, и смешанные, и детские.

А когда прошел первый фестиваль?
Первый фестиваль состоялся в 1869 году, так что в 2019 году мы будем отмечать его 150-летие. Насколько я помню, это будет 26-ой фестиваль по счету. На протяжении этих лет фестиваль не всегда проходил раз в 5 лет, иногда временной промежуток у меньшался до 3-4 лет, а иногда становился более длительном. Во многом это зависело от политической ситуации.

А как появилась такая традиция?
Это было начало эстонского самоопределения как нации. До этого эстонцы были простыми крестьянами, жили в деревнях. Только тогда начала рождаться наша национальность.

Сколько по времени длится фестиваль?
2 дня. Все начинается в субботу с парада, который в течение примерно 5 часов шествует к певческому полю. Шествие сопровождается выступлением духового оркестра, танцами в национальных костюмах и самым праздничным настроением.
Танцы тоже очень зрелищны, многотысячное выступление смотрится очень эффектно.
Вообще надо сказать, что это то мероприятие, которое нигде в мире больше не увидишь, разве что в Латвии, где есть подобный фестиваль.
Кстати, фестиваль идет на 2 площадках. На одной выступает хор, на второй - танцоры.

Наверное, этот фестиваль многое значит для эстонского народа?
Как сказал однажды Леннарт Мери [бывший президент Эстонии]:  «Песня - это наше оружие». В мрачные советские времена этот фестиваль поддерживал наш дух, нас, эстонцев, как народ.
Это очень важное национальное мероприятие. Хоть я не тот человек, что ходит по городу с флагом своей страны, но когда ты стоишь и смотришь, как 20 тысяч человек поют гимн Эстонии, - сложно не проникнуться. Для нас с сыном это особенное чувство, ведь в хоре поют моя супруга, ее сестра и ее отец.

Наверное, это очень почетно - участвовать в таком фестивале?
Да, конечно, все дирижеры, композиторы, другие музыканты стремятся принять в нем участие.
Ведь для нас это не просто событие, это настоящий национальный взрыв. Мы такой маленький народ, всего миллион человек, но у нас есть такой яркий праздник.

- Спасибо вам большое за такой интересный рассказ!

Беседовал Сергей Домбровский

сергей домбровский, невский форум, интервью, гости

Previous post Next post
Up