Селение Хучни - административный центр Табасаранского района - расположено примерно в 30 км от Каспийского моря немного южнее Дербента в долине реки Рубас и её притоков. Селение расположено на высоте 677 метров над уровнем моря
История возникновения селения теряется в глубине веков. Возможно, оно уже существовало в первых веках н.э. во времена Кавказской Албании. В X-XVIII вв. на территории нынешнего селения располагался средневековый город.
1.
2.
3. Памятник в сквере; надпись на верхней табличке "50-летию Великого Октября 1917-1967"
4. Река Рубас
Селение расположено на сравнительно ровной поверхности, поэтому тут нет таких экзотических градостроительных решений, как, например, в селении Чох. Улицы традиционно для Дагестана узкие без выраженной пешеходной и придворовой частей. Основной строительный материал - местный камень. Распространены веранды.
5.
6.
7.
8.
9.
Крупных промышленных предприятий в Табасаранском районе, пожалуй, нет. "Рабочие места" в районе преимущественно на малых предприятиях. В населённом пункте с 3,5 тыс. жителей есть несколько магазинов, автосервис, ателье одежды, гостиница и наверно еще много чего.
10.
Одна из достопримечательностей селения - крепость XVIII века, т.н. "Крепость Семи братьев". Есть множество вариаций легенды о взаимоотношениях семи братьев, сестры и неких врагов (вероятно войске Надир-шаха). Крепость сложена с использованием известкового раствора, что, говорят, редкость для этих мест. Крепость совсем небольшая, примерно 50 на 25 метров. Внутри абсолютно пустая.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
С крепости открываются красивые виды на село и окрестности
22.
23.
Другая широко известная достопримечательность - Хучнинский (он же Ханагский) водопад
24.
25.
Рядом симпатичный домик (обратите внимание на окна)
26.
Также в Хучни есть мавзолей XVIII века (о существовании которого я узнал уже после)
Окрестности Хучни (в основном по дороге в Акку)
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
Основное население Табасаранского района - табасаранцы. Общая численность этой народности - порядка 100 тыс. чел., имеется свой язык. Сами табасаранцы говорят, что он второй по сложности после китайского.
Не знаю, каково на этот счет мнение мировой лингвистической науки, но наличие в языке 48 падежей и 60 букв заставляет предположить, что это ооочень непростой язык. При этом еще существует два весьма различающихся диалекта - южный и северный.
До Хучни ведёт асфальтированная дорога, дальше - грейдеры. Автобусы и маршрутки до Хучни ходят из Дербента и, возможно, даже из Махачкалы (в обоих случаях с Южной автостанции).
В Хучни - автостанция, "порождающая" маршруты в горные сёла. Есть также проходящие маршруты из Дербента в горные сёла.
Продолжение рассказа о Табасаране следует...