Биргу. Форт св. Ангела. Часть 1

Dec 16, 2020 14:05

Это старейший форт в районе Великой гавани, построенный во время арабской оккупации острова в IX в. н.э. В течение последней тысячи лет тот, кто получал контроль над фортом св. Ангела, мог эффективно управлять Мальтийскими островами. Никакая другая крепость не участвовала в формировании судьбы Мальты с такой интенсивностью. В настоящее время этот форт считается самым смелым памятником стратегической важности островов и бесчисленных жизней, принесенных в жертву за владычество на острове.
1.



Стратегически расположенный на холме, в конце полуострова Биргу, форт возвышается над Великой гаванью. Это место привлекало внимание с древних времен, особенно после колонизации островов финикийцами. Самое раннее известное документальное упоминание о цитадели на этом месте относится к 1241 г. В то время она называлась Castrum Maris (Замок у моря) и состояла из двух огороженных участков, ограниченных высокими стенами, укрепленными выступающими башнями. На рубеже XV в. наземная стена была защищена рвом. Сицилийские повелители считали этот форт гарантией своих интересов на Мальтийских островах, и им управляли преданные кастеляны.
2.


После своего прибытия на Мальту в 1530 г. Орден св. Иоанна назвал это военное сооружение фортом св. Ангела и превратил его в свою штаб-квартиру. В период с 1530 по 1558 г. здесь находилась резиденция Великого Магистра. Чтобы укрепить тогда устаревший средневековый замок, рыцари тщательно перестроили сооружение, построив несколько артиллерийских платформ, что ознаменовало введение бастионной системы обороны на Мальтийских островах. Обновленный страж Великой гавани сыграл чрезвычайно важную роль во время Великой осады 1565 г.
3.


После строительства Валлетты и переноса туда столичных функций форт постепенно превращался в заброшенную крепость, но в то же время оставался лучшим вариантом защиты Великой Гавани. В 1689 г. фламандский военный инженер полковник Карлос Грюненберг, в то время инженер вице-короля Сицилии, возглавил ее преобразование в мощную оборонительную систему, включавшую в себя четыре батареи, имевшие на вооружение около пятидесяти артиллерийских орудий. К 1700-м гг. форт св. Ангела стал состоять из узкого сухопутного участка со рвом, единственного бастиона и кавальера, ряда многоярусных батарей и средневековой центральной части, образующей резиденцию губернатора.
4.


В 1872 г. была проведена крупная модернизация, предусматривавшая введение трех 9-дюймовых орудий с нарезным дульным заряжанием. В 1906 г. Средиземноморский флот Королевского флота переместил свой командный пункт внутрь форта, который был классифицирован как береговая база типа "Каменный фрегат", получивший в 1912 г. название HMS Egmont, а в 1933 г. - HMS St Angelo.
5.


Полностью пост читать здесь.

Хотите первыми узнавать о новых постах - подписывайтесь на уведомления в телеграм @vgrigorievbot.

Рыцари, Мальта

Previous post Next post
Up