Одно из удивительнейших чудес, на которые так щедра природа Абхазии, - известная сегодня во всем мире Новоафонская пещера.
Миллионы лет скрывала она свои тайны в недрах Иверской горы и была открыта в 1961 году. А в 1975 году по искусственному туннелю, проведенному к пещере, прошел первый поезд «пещерного метро» с туристами. Этот уникальный электропоезд «Турист» не имеет аналогов. Он был спроектирован в проектном институте угольной промышленности и изготовлен на Рижском вагоностроительном заводе.
Новоафонская пещера - колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера, в Югославии и Карлсбадская в США.
На многие сотни метров протянулись огромные залы и вьющиеся причудливыми меандрами галереи. Даже самая смелая фантазия не может подсказать воображению, какие тайны скрывают недра Иверской горы, какие чудеса ожидают под землей. Поражает своей красотой необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до сверкающих белизной великолепных сталактитовых дворцов. Здесь можно увидеть загадочные зеленые глаза «живых» пещерных озер, очароваться неповторимой гармонией звуков в «музыкальных» гротах и бесконечной красотой и разнообразием уникальных кристаллических образований.
Новый Афон - один из живописнейших морских курортов Абхазии. Он славится красивой природой, исключительно мягким климатом, теплым морем. Новый Афон с севера надежно прикрыт от вторжения холодных воздушных масс горами. Сначала горы невысокие, за ними поднимаются цепи все выше и выше и заканчиваются заснеженным Главным Кавказским хребтом.
Издавна внимание местных жителей привлекал большой провал на склоне Иверской горы. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. Долго не находилось смельчаков, кто рискнул бы спуститься в её черную пасть. Первую попытку предпринял житель Нового Афона Гиви Шалвович Смыр. Но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно.
В 1961 году для исследования загадочной Бездонной ямы была организована специальная экспедиция Института географии Академии Наук Грузии. Преодолев все препятствия таинственного провала, штурмовая четверка - Зураб Тинтилозов, Арсен Окроджанашвили, Борис Гергедава и Гиви Шалвович Смыр - спустились на дно. Толща глины, покрывавшая стены и пол колодца, казалось, свидетельствовала о конце пропасти. Точно так же заканчивались пещеры, расположенные поблизости. Но в одном из небольших отверстий чувствовалась сильная тяга воздуха, и спелеологи поочередно протиснулись вперед. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных, ещё невиданных под землей объемах. Так была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыто под землей настоящее чудо - Новоафонская пещера.
За этой экспедицией последовали другие. Была составлена карта пещеры, собрано большое количество научного материала. В 1965 году спелеологами в невероятно сложных условиях был снят фильм о красотах пещеры. Пещеру решено было благоустроить, чтобы этими красотами могли любоваться люди. Годы напряженного труда понадобились для того, чтобы на Черноморском побережье появилась ещё одна достопримечательность.
Самый большой зал пещеры - зал Спелеологов. Его длина - 260 метров, высота - до 50 метров, ширина - до 75 метров. Самый высокий зал пещеры - зал Апсар. Его высота - до 70 метров. Самые красивые залы пещеры - Залы имени Гиви Смыр, Анакопия и Геликтитовый грот.
Если раньше спелеологи спускались под землю по каскадам отвесных карстовых колодцев глубиной в десятки метров, протискивались в узкие щели, проползали по тесным лазам, то теперь путешествие в подземный мир начинается с вестибюля светлого административного здания, которое стоит у подножия Иверской горы. Это новый искусственный вход в пещеру, вестибюль которого украшен мозаичными панно, цветными витражами, чеканкой.
Но вот подходит экскурсовод, и туристы проходят на станцию, напоминающую станцию метро. Она богато отделана гранитом и мрамором, на стенах висят цветные панно на сказочные сюжеты. Это своеобразные ворота в подземное царство.
Подходит электропоезд, он небольшой, рассчитан на 90 человек, все рассаживаются, и начинается путешествие в подземный мир…
Новоафонская пещера состоит из 9 залов, в первые 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 - еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. Названия залов в порядке очередности:
Зал «Анакопия» (бывш. «Тбилиси»)
Зал «Каньон»
Зал «Глиняный»
Зал «Москва»
Зал «Апхерца» (абх. Апхярца - национальный 2-х струнный смычковый музыкальный инструмент)
Зал «Апсны»
Зал «Грузинских спелеологов»
Зал «Сухуми»
Зал «Геликтовый грот»
Фотокамера: Canon EOS 5D Mark II
Объектив: Canon EF 24-70 mm f/2.8 L USM
Искренне Ваш,
фотограф Владимир Горбунов!
02.
03.
04.
05.
06.
07.
Интересные факты:
Самый большой зал пещеры - «Зал Махаджиров». Его длина - 260 метров, высота - до 50 метров, ширина - до 75 метров.
Самый высокий зал пещеры - «Зал Спелеологов». Его высота - до 97 метров.
Самые красивые залы пещеры - Залы имени Гиви Смыр, «Анакопия», Геликтитовый грот и Коралитовая галерея.
Одной из достопримечательностей зала «Анакопия», является «Озеро Анатолия». Площадь озера 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Так же, в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м²
В зале «Геликтовый грот», зарезервированном для научных работ, находится большое количество загадочных натёчно-капельных образований - Геликтов. Ученые пока не выяснили, почему они растут вопреки силе тяжести в любые стороны, но только не вниз. Здесь находится каменный водопад «Апсны», высота которого 20 метров, ширина - 6 метров (на фотографии).
Новоафонская пещера имеет проход и выход к населенному пункту село Эшера, где имеется ответвление пещеры в виде самостоятельного глубокого провала (достоверно поверено спуском людей до 3км), в данном месте находилась сейсмическая лаборатория МО СССР и РФ (закрыта в 2003 году). Место проведения всемирного мориторинга контроля по обнаружению испытания ядерного оружия, лаборатория была одной из лучших в мире, также находилась лаборатория Центра изучения природы времени математического института Стеклова. Есть предположение, что пещера имеет отдельные рукава протяженностью до котловины озера Рица.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
При оформлении данной публикации я использовал информацию с сайтов:
01.
http://www.otdihinfo.ru02.
http://ru.wikipedia.org