vgo

Рождественские каникулы в/на Кубе, день 8

Nov 18, 2017 18:24


День восьмой

Мы нервничали из-за предстоящей поездки на колетивос, частном междугороднем такси, в роли которого часто служил вездеход или мини-вэн годов так 50-х, в лучшем случае - стандартный 5-местный бьюик или шевроле, опять же 50-х. Так как хозяйка договорилась за нас, мы постарались проснуться пораньше, чтобы успеть собраться и помыться. Оказалось, что можно было не торопиться, но пока что мы спехом упаковывались и умывались. В душевой нас ожидал местный житель, спрятавшись под полотенцем. Только я потянул полотенце, чтобы вытереть руки, как из него вылетела лягушка и приземлилась на душевой занавеске.







Наконец, расхрабрившись, я аккуратно сковырнул ее ведерком, которое, видимо, оставила хозяйская дочь, и поставил его в углу душа. Лягушка проворно вскарабкалась по стене и «спряталась», расплющившись, под проводом. Позавтракав стандартными яичницой с булочкой и стаканом гуавового сока, мы попрощались с домашними черепахами



и вышли с багажом на крыльцо ждать такси. Которое никак не прибывало, так что тем временем мы обследовали крышу дома и вид с неё.



Бананы еще совсем зеленые - мы видели их уже за день до того, у пещеры



Как и в Гаване, все крыши украшены водобаками

Такси опоздало совсем немного. Опасения Брента подтвердились: это был старинный джип, где два пассажира теснились с водителем на переднем ряду - и эти лучшие места достались нам, а остальные шестеро сидели по лавкам в «фургоне».





Все пассажиры были вежливы, но улыбались немного нервно, у всех (или почти у всех) это был первый раз в колетивос. С нами ехали несколько голландцев (и французов?) и британско-китайская полячка (которая позже призналась, что не знает, куда ее занесет в следующий раз - в смысле обитания, не посещения). Мимо проносились фруктовые рощи, заросли тростника и одинокая худоба скота и лошадок. Был очередной прекрасный солнечный день, и мои правые конечности начало пригревать, особенно когда мы повернули на главную магистраль на восток. Водитель был не особо разговорчив, но достаточно дружелюбен. Я с удивлением увидел русские и украинские надписи на некоторых деталях интерьера, но оказалось, что это не диковинная экспортная модель нивы или газа, а обычный американских вездеход, для которого проще находить детали в украинском и российском автопромах. Шоссе как и прежде было почти пусто, лишь тут и там, чаще под мостом или в какой другой тени, голосовали или ждали автобуса кубинцы. Или продавали чеснок/лук



Внезапно  меланхоличное потрясывание и поджаривание справа прекратилось: водитель съехал на обочину и попросил всех выйти. Мы вышли в недоумении и стали ждать. Водитель говорил с кем-то по телефону. Мы начали обсуждать в остальными пассажирами что происходит. Уже все кто мог опорожнился, покурил, но водитель всё чего-то ждал. Наконец, подъехал мотоцикл, с него сошёл пассажир и начал осматривать наше такси.



Сначала кто-то пошутил, что машину продают и нам придется добираться дальше как сумеем; но чем дальше, тем более становилось очевидным, что так оно и есть. Наконец, водитель соблагоизволил сообщить нам, что да, он только что продал свой джип. Но, слава богу, довезет нас до Гаваны.

Мы остановились и выгрузились у забугаловки на обочине шоссе, примерно так где в него вливались окружные дороги Гаваны.



Помимо нас на стоянке было еще штук пять колетивос (видимо) и порядно других туристов. Мы уселись на лестничке и стали ждать с моря погоды. Естественно, что происходит нам вовсе не собирались сообщать без боя, и только минут через сорок мы выяснили наконец, что эстафета наша потерялась где-то на Кубе: очередной водитель на звонки вот уже час сообщал, что вот-вот приедет. Наш водитель сказал «ну вы тут ждите, а я поехал» - ему надо было еще кого-то отвезти. Я на всякий случай зарегистрировал его номер (см. фото выше).

Еще через минут 30-40 приехало очередное колетиво, но загружать начали не нас, а других туристов. Мы вознегодовали и попытались самовольно погрузиться туда. Но, к счастью, наконец приехало и наше «такси». Зеленая волга.







В результате нас всё-таки разделили, так как в волгу все не помещались. Я опять очутился у правого края и продолжал запекаться. Но атмосфера слегка разрядилась, и мы завели с поле-британкой разговоры за жизнь. Выяснилось, что она тоже едет в Сьенфуэгос только на день, а потом в Тринидад. В Тринидаде она хотела сходить на какую-то знаменитую дискотеку на новый год.

Как только мы в очередной раз расслабились, случилась очередная остановка. По дороге водитель рассказал нам какой он несчастный, опоздал он потому что рано утром в тот же день он отвозил кого-то на самый запад страны. В общем, не согласный он нас везти до конца, и вот на этой остановке нас подберет следующая машина. Мы не успели как следует испугаться, так как на этот раз машина, белое шевроле, прибыла быстро и на этот раз довезла до самого Сьенфуэгоса.

К этому моменту уже, конечно, настал вечер. Мы провели в дороге более 8 часов, вместо обещанных пяти. Последний водитель, правда, оказался добрым малым и развёз всех по их адресам. В нашем случае, правда, и тут не повезло. Адрес был странный, мой телефонный навигатор его не распознавал, так что мы вышли там, где примерно показало нам Airbnb. Название улицы было похожее, но в доме с нужным номером никто комнаты не сдавал. Зато там жил пожилой кубинец, который учился/работал в УССР. Ну что ж, пришлось по такому поводу опрокинуть по рюмашке. А потом нашлась и помощь: кто-то позвонил по номеру, что хозяин гостиницы оставил на сайте, и через минут пять мы уже были по правильному адресу.

Сьенфуэгос выглядел небольшим провинциальным городком в этом районе, но было в этом что-то умиротворяющее и приятное - по сравнению с мегаполисной Гаваной: чище и спокойнее. Хозяин был, пожалуй, самым гостеприимным из тех, что нам встретились. Нам был предоставлен практически весь второй этаж дома, с балконом, кухней и столовой. Комната была обставлена как домашняя, возможно в ней раньше жила, скажем, хозяйская дочь (судя по шалям, куклам, безделушкам и пр.). В холодильнике стояла бутылка с водой и бутылка с соком, а на плите - какое-то мясное варево. Но отдыхать было некогда, у нас было только полтора дня, и мы хотели и город посмотреть и на пляж съездить, искупаться в Карибском море и, может, посноркелить. Мы упомянули об этом домохозяину, и он сказал: отлично, у меня есть знакомый водитель, он отвезет вас завтра куда захочете, всего за 25 (?) куков.

Исторический центр города расположен в его западной части, в основном, вдоль залива. В первую очередь мы решили прогуляться до площади Хосе Марти. Ориентироваться в расчерченном на квадраты Сьенфуэгосе проще простого, мы пошли на запад, то ли по 52-й то ли по 54-й. После пересечения Эль Прадо улица превратилась в пешеходную, со всех сторон нас принялись зазывать в рестораны, а посредине росли пальмы.







Вот, наконец, и площадь. Красивая, относительно людная, и с совсем небольшим автодвижением. Меня слегка утомили стандартные архитекто-типы, но Брент рвался в бой. После просмотра пары мест (снаружи, было уже поздно), я остался ждать в центре площади, в парке, пока Брент бегал с путеводителем вдоль периметра.





Из заведений запомнилась опера, с вот такой афишей



и с ресторанчиком не из дешевых, но забитым и с живой музыкой.





Немного поодаль было еще одно место с кубаной и танцами (ну и, конечно, везде подавали, как минимум, мохито).



Но больше меня заинтересовал старый дом у западной стороны площади: он выглядел полузаброшенным, но внутри горел свет, двери и некоторые окна были открыты. Мы зашли внутрь, где нас встретили пустые залы и коридоры, лишь вдали кто-то сидел на подоконниками и болтал ножками.



Подойдя ближе мы увидели еще насколько человек, которые занимались танцами.



Больше никого, только пустые таинственые комнаты, в которых было бы замечательно что-то снять (например, артхаусное кино).





А попугай-то ненастоящий!



По пути обратно мы зашли в один из зазывальных ресторанов - потому что его прорекламировала и Одинокая планета. Встретили там пару человек из нашего колетивос (С- маленький город, очевидно), и чем-то поужинали.



поёт и играет. на чём-то



Ну что ж, время еще оставалось, и мы направились по Прадо на юг, к набережной и мысу с красивыми отелями и маяком. Первые несколько блоков бульвара представляют собой галерею, вроде еврейского городка в Кракове. Как и везде в/на Кубе, почти каждая дверь выходящая на улицу - магазин или артгалерея. В одной из них кипела жизнь, и мы зашли посмотреть. Я был впечатлен увиденным!











Звыняйте, телефон на сфокусировался, а я не проверил. Артист.



На набережной, как и в Гаване, тусовалась молодежь, может, даже, больше, чем на Малеконе. Особенно в одном месте, - мы догадались (и подтвердили с помощью планшета), что там подавали вай-фай. Уж и не помню, надо ли было нам что-то проверять в интернете, но мы посидели немного на парапете и пошли дальше. Был очередной прекрасный кубинский вечер, один из предновогодних. Мы смотрели снаружи, и немного изнутри, на роскошные дореволюционные отели (или бывшие особняки) и клубы.









В конце Прадо находилась марина, мы развернулись и решили идти домой: завтра рано вставать. Брент в очередной раз удивил меня сторговав такси с 3 до 2 куков. Чистка зубов и на боковую!

Previous post Next post
Up