vgo

Рождественские каникулы в/на Кубе, день 7

Jul 16, 2017 22:08



День седьмой

Мы встали рано, так как предстояло занять очередь в интернет-«кафе», чтобы зарезервировать проживание на последние дни в/на Кубе и, возможно, найти где провести следующую ночь.



Утро красит нежным цветом





Утренние дела

Брент занял очередь одним из первых, разговорился с одной из наших вчерашних знакомых, а я пошел искать завтрак. Вечернее место была закрыто, но прямо рядом с ним, на углу Рафаэль Трехо и Адель Аскуй (?) проворно подавали сэндвичи, в основном со свининой, но можно было попросить свинину не класть. Я вернулся с сэндвичами как раз вовремя: подошла наша очередь. По первому вопросу все было прекрасно, по второму - всё было неясно. Airbnb по-прежнему утверждал, что есть как минимум несколько свободных комнат в округе, но мы отнеслись к этому сдержанно. Тем не менее, я запомнил по карте, где находились эти места, и туда мы и направились. Все три места оказались занятыми, но к этому моменту мы забрались довольно высоко, что повышало вероятность незапланированной удачи.



Перед третьей касой и счастливой находкой

Мы снова начали стучаться в каждый дом с символом рыбки, и почти сразу же нам улыбнулось: комната, микроскопическая, но с туалетом и душем, а так как кровать была только одна, то цену сбросили до 20 куков. В комнате была кровать, которая прижимала с одной стороны металлический стеллаж, а с другой - узкий проход - вот, собственно, и всё. Но ванная выглядела чисто, я прямо у выхода стояло корыто, в котором тусовались черепахи.

Счастью Брента достались полные штаны - ну и я, конечно, был доволен. До чек-аута из предыдущего места оставалось больше часа, и я сказал: идём, разведаем тропу неподалеку, она как раз приведет к дому. Тропу показывал и путеводитель, и мой телефонный навигатор, но порой она была неясной - проходила через чьи-то фермы. Ну и что, сказал я, это не штаты, нас тут не подстрелят.



Тропа была южноевропейской, напоминая то родную лесостепь, то, скажем, Грецию. Туристы нам не встретились, только местные дети и, в основном, другие животные.





Вот же ж упрямые! Вспомнил как и мне в нежном возрасте приходилось работать с коллективом (в основном, телят)







День обещал быть жарким, и добравшись до хаты, где хозяева занимались железным конём,



мы обнаружили себя вполне потными и отвратительными, и достойными очередного душа (сколько мы их приняли в тот день?!). В ванной нас ожидал очередной симпатичный знакомец.





Хозяйка, уже практически бывшая, рассказала нам, что у её мамы есть где остановиться - извините, леди, мы уже приюченные!





По дороге с облаками

Свалив рюкзаки в своей комнатушки и переписав в очередной раз паспорта (оказывается, их реально проверяют, потому что сначала эта, новая хозяйка переписала с ошибкой и ей сразу сказали, что, мол, такого туриста у нас нет) мы заодно попросили её зарезервировать для нас колетиво (collectivos) на следуюшее утро. Знали бы мы, на что мы подписываемся! Но об этом в следующей главе.

Планом на этот день было: табачная ферма, обед в одном из лонлиплэнет-рекомендованных ресторанов, безумное граффити размером со скалу (на которой оно и было нарисовано), и некая ферма Los Aquaticos, с загадочным описанием.

Мы пошли на самую доступную из табачных ферм, расположенную прямо перед въездом в Биньялес по дороге из большого мира. Табак рос красивой, почти красной глине, создавай впечатление ролангароса. Солнце светило беспощадно, так что красивой композиции не получилось, но как-то вот так.



здесь только посеяли



здесь, видимо, скоро жать будут



в сушильне

Был самый разгар турсезона, и всё было наводнено так называемыми фотографами (я тут главный, так и хотелось крикнуть). Урожай никто не собирал, и чтобы развлечь посетителей, ферма устроила бар и посадила рядом чувака, чтоб он демонстрировал процесс сворачивания сигары.











Порой чувак давал туристам шанс попробовать себя на его месте. Сигары выглядели довольно жалко, были тонкие и довольно пустые, но времени искать другую ферму не было, так что я купил упаковку прямо на месте, десяток сигар завернутую просто в тростник, ну, понятно какого качества. Тем не менее, по приезду домой, я положил ее в самодельный хумидор, так что приезжайте в гости - раскурим! Также, слегка нестандартный набор животных на ферме тоже имелся:



соколик





вид неопознан пока что, надо спросить специалистов





Рабочие волы. Клейма ставят по-дедовски, судя по всему, выжигая номер на плече.

Курево пробудило аппетит, так что мы потрусили обратно в деревню. Лонли плэнет написало, что кролик в шоколадном соусе в El Olivo - must try, так что мы туда и отправились. Кролик был действительно отличный, но Брент лишь отвернул нос: кролик, видите ли, некошерен.



Буканеро - моё любимое кубинское пиво



Брент с вычурной пастой

Но и всё остальное в Эль Оливо было тоже на уровне. Кроме кондиционеров (вечная проблема на Кубе - нужно аккуратно выбирать столик, чтоб не простудиться.

Пора в путь! Мы не заказали десерт в ресторане, но городок не хотел отпускать нас без сладкого. Только мы прошли квартал, как я заметил, что к одному из окон дома выстроилась очередь, наполовину, как минимум, из местных. Что дают? Мороженое. По чём? Не поверите, всего за монеду! Тут уж я забыл о своей лактазо-недостаточности, такое не пропускают. Да и мороженое было вкусное, но небольшое, так что смотрите по сторонам, когда в/на Кубе!

Я не устаю радоваться Navigator от ТомТома - бесплатно и практически все пешеходные тропы, даже в/на Кубе, очень рекомендую. Вот и в этот раз по описанию в лонли плэнет я нашел в навигаторе нужную тропу и мы пошли.

















Правда. Не без одного факапа со стороны навигатора: в одном месте тропу закрыли из-за опасности камнепада: тропа шли прямо под скалой, так что мы пошли в обход. Знаменитая огромная наскальная фреска/граффити оказалась забавными динозавриками.



Мы подивились издали - вблизи и не рассмотришь и зачем-то еще и деньги заплатишь - и повернули на запад к акваферме. Тропа шла порой прямо мимо домов и ферм, и местные пытались как могли на этом, абсолютно дружелюбно, подзаработать. Например, продавая фрукты и воду. Или, как один из пастушков, предлагая проводить, а то заблудимся. Я стоял, ничего не понимая и просто наблюдая за эмоциями рассказчика, а Брент выслушал довольно длинную историю. К счастью, это было предложение, от которого мы смогли отказаться и отказались и продолжили свой путь.



как и везде, каждой корове по цапле









а у этого быка сразу четыре



а это что за красавец?



Последний промежуток тропа шла вверх на холм, и тут и там проходили какие-то трубы, из которых прыскала вода, видимо, что-то орошая. На вершине холма стояла небольшая ферма со свиньёй под дубом.



Или магнолией. Свинки, куры и кошки бегали туда-сюда, а у дома нас приветила женщина. Она работала на старого хозяина фермы, который скоро вышел и посидел с нами. Его семья жила там довольно давно, дети спустились с гор, но власти поддерживают ферму в качестве, как минимум, турдостопримечательности. История с водой была довольно сложной, так что я не хочу соврать и не передам её словами. Но было в ней что-то санторическое, что ли. Хозяйка подала нам традиционный манговый сок, а также сварила немного кофе, который выращивается прямо на ферме, а там же обжаривается. Кофе выглядело страшновато, было упаковано в пластиковые пол-литровые бутылки и предложено нам по пять куков бутылка, но, трезво рассудив, я решил, что одного сомнительноо сувенира в день достаточно, и вежливо отказался.



вид с Los Aquaticos



Мы ещё посидели на краю холма, рядом со стариком, который порой повторял, судя по всему, свою любимую характеристику своей ферму, противопоставляя её обезумевшей туристами деревне внизу: «tranquilo... tranquilo...». Но ранний замний закат близился, и мы поспешили вниз, чтобы не идти домой по темноте.









Садящееся солнце делало окрестности всё более джазовыми и пасторальными, и я, конечно, сделал пару (50) снимков.











что-то большое и страшное



черный попугай?







кто-то большой на проводе





Да это же гриф-индейка, который проводит лето в том числе и у нас, в Онтарио





В Биньялес мы пришли уже по темноте. Народ высыпал на улицы послушать музыкантов, поужинать и просто потусоваться. Мы немного посидели на так называемой центральной площади и пошли поужинать во вчерашнюю сэндвичную. Я принес сигару и бутылку местного рома, что купил еще в Гаване. Напротив кафе был ларёк, где продавали хлеб, йогурт и ром в тетрапаках по 200 мл - мы рискнули там купить только хлеб. Но зато у них были столики, за которыми местные ужинали, курили и распивали, и мы к ним присоединились.

Наконец, после полсигары мне надоело, и мы, счастливые и уставшие (hello Angel Deverell), пришли домой, включили кондёр и отрубились

Previous post Next post
Up