Жить вечно в долг. Кому нужна такая норма? ...тому, кто в долг дает.

Jul 06, 2011 21:36

Экономист Никита Кричевский, рассуждая о состоянии экономики Португалии, сформулировал вполне логичное, но достаточно спорное утверждение  - “важен не долг, а его качество”…

При таком подходе, считается правильным, что долговые обязательства до бесконечности увеличиваются в объеме и превращаются в необеспеченные реальным продуктом деньги.

Виртуальные “долги-деньги” нарушают начальный баланс между количеством произведенного товара и количеством реальных денег. Не это ли основная причина всех, происходящих сегодня финансовых потрясений?

***

Экономист Никита Кричевский: Важен не долг, а его качество

ВВП Португалии по итогам прошлого года составил 229 миллиардов долларов. При этом государственный долг достиг 191 миллиарда. Бюджет по доходам составляет 94 миллиарда, то есть в два раза меньше, а по расходам - 110 миллиардов долларов. Если даже весь бюджет на протяжении двух лет отправлять на погашение госдолга, всё равно страна не вытянет. Про инфляцию и банковские ставки говорить не будем.

Общий долг государственного и частного сектора Португалии составляет 556 миллиардов долларов. Страна экспортирует товаров на 46 миллиардов долларов, а ввозит на 68 миллиардов. То есть сильно зависима от импорта. При этих показателях ВВП, госдолга, бюджета, да когда ещё во внешней торговле дебет с кредитом не сходятся, Португалия логично становится кандидатом на банкротство. В данном случае агентство Moody’s исходило из объективных макроэкономических показателей.

Португалия действительно идёт по пути Греции. Но ещё есть шансы для улучшения положения, потому что важна не величина госдолга, а способность его обслуживать. Если выплату растянуть на многие десятилетия, да ещё стоить он будет не очень дорого, то больших проблем не возникнет. Будут медленно погашаться основной долг и проценты на него, а за счёт основных средств, которые остаются в бюджете, - финансироваться обычные программы.

В Португалии 11% населения - безработные, им требуются пособия, государственная помощь, а 18% живут ниже уровня бедности. Как можно в этих условиях говорить о том, что Португалия может выполнить сейчас какие-то условия? Она, конечно, будет стараться - повысит налоги, уменьшит госрасходы, но это ударит рикошетом по темпам экономического развития, потому что значительную часть инвестиций составляют как раз государственные средства.

Налицо симптомы греческой болезни. Ситуация очень схожая. За исключением того, что у Греции госдолг составляет 144% ВВП, а у Португалии - пока 86%.

Но не стоит строить апокалиптические прогнозы, исходя только из величины госдолга. В Японии он достиг 225%. Главное - качество долга. В России госдолг составляет около 10% , но мы его даже не замечаем. Если его качество достойно, средства для его финансирования находятся регулярно, у инвесторов никаких проблем не возникает - можно более-менее нормально жить какое-то время.

В частности, экономика Италии, о которой тоже заходит речь, при всех её минусах подпадает под разряд сильных и коллапса в ней ожидать не стоит.

Но относительно Португалии - агентство в целом поставило верный диагноз.

У португальцев сейчас нет других вариантов, кроме как прибегнуть в перспективе к помощи Евросоюза, МВФ, Всемирного банка и, что становится уже привычным, Китая.

Оригинал статьи


Португалия

Previous post Next post
Up