Foreign Policy: "Первородный грех евро"
Долговой кризис в Европе "обнажил всю фальшь, все измышления и все политические, юридические и экономические лазейки, которые использовались при создании единой валюты континента", пишет автор. Еврозона всегда была уязвима перед финансовыми кризисами, но ЕС так и не разработал механизмов для их разрешения. "Вместо этого Евросоюз пропагандировал комплекс принципов, которые логически не согласуются между собой: "выход воспрещен" (нельзя выходить из еврозоны и вновь вводить национальные валюты), "никаких дефолтов" (все государственные долговые обязательства должны выполняться), "никакой помощи банкротам" (никаких фискальных трансфертов между государствами-членами", - пишет автор. Причем единственная официальная процедура выхода из еврозоны - это полный выход из ЕС.
"Толчком к нынешнему кризису стала ситуация, когда на макроэкономические дисбалансы Европы наложилась плохо регулируемая и слабо капитализированная банковская система", - указывает Мюнхау. Но решающей ошибкой он считает действия политиков. Принцип "каждый за себя", принятый в октябре 2008 года, гласил: каждая страна еврозоны гарантирует сохранность сбережений в собственных банках. После этого банковские кризисы на периферии еврозоны переросли в серию заразительных национальных фискальных кризисов.
Затем европейские лидеры совершили другую ошибку - стали "лечить симптомы" вместо устранения первопричины. "Главной угрозой для стабильности евро они сочли чрезмерный национальный долг, а не несостоятельные банки, из-за которых этот долг возник", - говорится в статье. Лидеры "прописали" в качестве лекарства меры жесткой экономии, и урезание бюджета стало условием финансовой помощи со стороны ЕС.
"Тем временем истинная проблема оставалась неразрешенной", - пишет автор. Европейская банковская система остается хрупкой: так, на рекапитализацию немецких банков требуется более 100 млрд евро.
Автор рекомендует ЕС взять пример с США - провести госпрограмму по выкупу активов и акций у банков, которым угрожает банкротство. Впрочем, европейцы обычно стараются пересидеть банковский кризис сложа руки. Но в нынешней ситуации оптимизм неуместен, уверен автор.
"Пока не разрешена проблема банков, пока вопрос о национальном долге не отделен от проблем финансового сектора, кризис в Европе продолжится и каскад национальных дефолтов станет неизбежен", - предостерегает автор. Он рекомендует выходить из банковского кризиса сообща, усилиями всех стран еврозоны, и признать всю фальшь и лазейки, на которых держится евро. "Крах евро маловероятен, но на горизонте маячит гораздо худший исход - перманентно разобщенный и плохо функционирующий валютный союз", - заключает автор.
источник