Дебаты... Мэра Москвы избирать нельзя.

Aug 14, 2013 21:04

Странно слышать, как люди без определенных занятий и опыта рассуждают о "расшивке транспортного горлышка"... :)))
.
Мэра Москвы надо назначать!

Выборы

Leave a comment

videoelektronic August 14 2013, 19:16:24 UTC
Руководители регионов должны выбираться общим собранием всех районных муниципальных депутатов этого региона, которые бы выступали в качестве выборщиков.
При этом, выдвигаться кандидаты в руководители ругионов должны всенародно путём преодоления определённого выборного барьера поддержки граждан, а так же от политических партий, представленных в ГД РФ хотя бы 10-тью депутатами.
Точно так же должны выбираться и депутаты региональных парламентов.
Возможно, что региональные парламенты надо ежегодно ротировать, ставя на голосование 20-25% депутатских мандатов (таким образом, сохранится приемственность власти при смене состава регинальной Думы за 4-5 лет.

Reply

videoelektronic August 14 2013, 19:19:16 UTC
Кстати, считать поддержку граждан при выдвижении кандидатов можно через подсчёт количества оригинальных ИНН, жертвователей в избирательный фонд кандидата. Т.е. сам по себе сбор подписей надо соединить с сбором денег в избирательный фонд. Пусть банки проверяют паспорта и сверяют личности! Они с этим справляются по своей прямой сферед деятельности.

Reply

neprofessional August 14 2013, 19:28:52 UTC
Экзотика, практически неосуществимая. Руководитель региона - составная часть исполнительной власти. Выбирать какого-то руководителя в условиях, когда отстранить его от должности в любой момент может вышестоящий начальник без всяких причин, всего лишь за "утрату доверия", просто бессмысленно.

Reply

videoelektronic August 14 2013, 19:35:32 UTC
Ну так, и отстранять руководителя региона в таком случае должно то же общеее собрание, которое назначало его на регион. За Президентом надо оставить только право созывать такое общее собрание муниципальных районных депутатов региона и делать этому собранию представление о снятии руководителя региона. Так же Президент должен иметь право временно отстранить от должности руководителя, но на срок не более (допустим) 1 месяца до созыва собрания выборщиков. Если собрание выборщиков не соглашается с представлением Президента, то у последнего должно быть право либо восстановить руководителя региона в должности, либо назначить новые муниципальные выборы в регионе. При повторном несогласии уже собрания новоизбранных муниципалов с мнением Президента сам глава страны должен попадать под импичмент.
Кстати, формирование федерального уровня власти надо сделать наподобии формирования регионального уровня, за той особенностью, что собирать уже федеральное собрание всех региональных депутатов для избрания федералов!

Reply

neprofessional August 14 2013, 19:55:19 UTC
Президент вообще не нужен, его наличие - атавистическая дань давно ушедшей монархии, не более того. Руководить демократической страной должен глава правительства, назначаемый высшим выборным законодательным органом и подотчетный ему. Отстранить его от должности парламент может простым голосованием, так же, как и назначить на его место нового. Глава правительства должен иметь право назначать и увольнять руководителей на все посты в исполнительной власти, в том числе и руководителей регионов.
Если главы регионов будут выбираться так, как предлагаете Вы, то при победа в регионе не той партии, которая победила во всей стране, местная власть и назначит своего руководителя, который будет осуществлять политику и управление, отличное от федерального, что приведет к феномену "лебедя, рака и щуки. Страна просто развалится.

Reply

videoelektronic August 14 2013, 20:01:21 UTC
Вы рассматриваете модель, подходящую, скорее, для маленькой страны с населением несколько миллионов человек, чем для России. Дело в том, что прямые выборы федеральной власти, хоть и исполнительной, хоть представительной в масштабе России малоэффективны, посколько участников выборов слишком много и вместо прямой работы кандидатов с избирателями выборы превращаются в соревнование политтехнологий.

Reply

neprofessional August 14 2013, 21:05:49 UTC
Тогда нашу страну надо сделать не федеративной, а конфедеративной, то есть, формально состоящей из различных самостоятельных государств, которые объединяются только для решения важнейших вопросов - обороны, например...

Reply

videoelektronic August 15 2013, 03:49:25 UTC
Это не получится, поскольку наша страна отличается компактным проживанием этносов. А этнос - зачаток нации. В России-конфедерации в этнических регионах к власти быстро придут сторонники полной национальной независимости. Кроме того, в России очень большая разница в экономическом потенциале территорий. Конфедерация сделает невозможным перекрёстное субсиирование территорий за счёт федерального бюджета и реализацию единых федеральных проектов развития.
Посмотрите, какие проблемы сейчас в конфедерации-ЕС, а в России они будут многократно больше!

Reply

neprofessional August 15 2013, 11:13:12 UTC
Вот!
Я про это и говорю - если власть в регионах по своей направленности будет отличаться от федеральной, то это разорвет страну на части, как это уже было с СССР.

Reply

videoelektronic August 15 2013, 15:56:28 UTC
Ещё раз:
Предлагаемое мной решение - комплексное. Т.е. предполагает и формирование федеральной власти через собрание выборщиков, в качестве которых будут выступать все депутаты региональных собраний.
В таком случае, ИМХО, удалось бы поставить такую каоманду у руля государства, которая смогла бы проводить взвешенную политику, устраивающую регионы. Т.е. при реализации моей идеи направленность федеральной власти принципиально не будет перпендикулярной направленности региональных властей.
Поймите! Моя идея начисто на корню отсеивает популистов из политики, а это = путь к стабильному развитию.

Reply

neprofessional August 15 2013, 16:19:49 UTC
Опять. Предположим, в Вашем регионе в результате выборов победили коммунисты. Они шли на выборы со своей программой, поэтому их и выбрали. В трех соседних регионах победили эсеры. У них - своя программа, которая наиболее подошла жителям тех регионов. Еще в десяти победила ЛДПР со своей программой. А в шестидесяти остальных победила ПЖиВ (ЕР) и тоже со своей программой, что характтерно. И кого на общем собрании выберут такие выборщики? Правильно, ЕРовцев, которые и будут определять политику в стране. И где будут остальные победители местных выборов со своими программами?Им придется либо, нарушая свои предвыборные обязательства, плясать под дудку федеральной власти, либо тянуть одеяло на себя, создавая напрядение в стране. Напомню наши предположения - страна пытается идти в сторону, указанную ЕР, один регион идет в обратную сторону за коммунистами, три - вправо за эсерами, десять - черт знает куда за ЛДПР, которые вообще уже никак иначе свою партию не называют. Это даже не лебедь, рак и щука, какой-то семиглазый восьмикрыл получается...

Reply

videoelektronic August 15 2013, 16:41:00 UTC
Вы понимаете под "политической программой" то, что сегодня на прямых "всенародных" выборах политики выдают за "программу". В реальности же эти программы являются политтехнологическим трюком, расчитанным на популизм и никто их никогда не выполняет ( ... )

Reply

neprofessional August 15 2013, 17:05:58 UTC
То есть, по-Вашему, политик должен идти на региональные выборы не со своей программой и не с программой своей партии, а "вписываясь" в программу чужой, но правящей партии?

Reply

videoelektronic August 15 2013, 17:13:12 UTC
Политик на региональные выборы должен идти со своей программой, но не федеральной, а региональной. Программой, которая бы учитывала реалии современной политической ситуации в стране.
В принципе, если бы заработала предлагаемая мной система, то политиков бы не выбирали в главы исполнительной власти регионов. Туда бы начали выбирать из людей, специализирующихся, как руководители (регион-менеджеры).
А вот в региональные депутаты как раз выбирали бы политиков.

Reply

neprofessional August 15 2013, 17:27:15 UTC
И как по-Вашему коммунист со своей программой может вписаться в современную действительность?

Reply

videoelektronic August 15 2013, 17:39:49 UTC
В современную реальный коммунист никак.
Но я то как раз предлагаю начать с изменений правил демократической "игры". Изменение правил изменит и действительность неизбежно, ИМХО.
Кстати, и сейчас разница между системными партиями крайне невелика. А т.н. партийная борьба - просто имитация.
И это - естественно, кстати.
В предлагаемой мной системе надобность в имитации борьбы партиной отпадёт вовсе. Возникнет за то необходимость борьбы реальных программ развития.
Мир отходит от власти бюрократии и постепенно переходит к власти проектократии. Это разные типы уплавленцев и принципов управления. Кстати, до бюрократов главными были договорократы (их ещё капиталистами нызывали обычно).

Reply


Leave a comment

Up