Приличный, либеральный, оппозиционный гражданин России страну может только ругать. Стоит крякнуть: «Не все так плохо…», как друзьям, сторонникам, коллегам тут же слышится эхо право-радикальной пропаганды. Где хорошо, если суды куплены оптом? Где хорошо, если коррупция, реакция и далее по списку?
Но, понимаете, трюк в том, что правда виднее почему-то со стороны. И даже весь этот крик и вой, эти вопли «все плохо» - это тоже хорошо. Потому что даже на фоне очень-очень благополучных стран, где все граждане социально защищены, где соблюдают права человека, где идеальные дороги и нет пробок, Россия развивается с такой динамикой, что это потрясает.
Вот если про политику. Вчера не было никаких митингов. Сегодня почти любой гражданин считает своим долгом упрекнуть правительство, заявить, что оно его ущемляет, и что дальше так жить нельзя, и надо что-то менять. Окей, никто точно не знает, как именно менять, и кто будет это делать, но разница между вчерашним общим равнодушием и сегодняшней гражданской активностью - она ошеломительная. За несколько месяцев ощущение себя как гражданина стало хорошим тоном, этикой нового времени. Ты не обязан кричать «жулики-и-воры-путина-на-мыло», но принимать участие в политической жизни, подавать голос - это уже новая нравственная и социальная гигиена.
Читать запись полностью » >>.