Запись опубликована
Vgil. You can comment here or
there.
Статья опубликована в апрельском номере издания - "Le Monde Diplomatique", англоязычная версия по адресу mondediplo.com.
"13 ноября 2003 г. были сняты последние международные санкции, и ливийская нефтяная отрасль ожила. Каддафи хотел быстро удвоить добычу - до более чем 3 миллионов баррелей в день (равную добыче в Иране) и сделать Ливию влиятельным членом ОПЕК, картеля, устанавливающего цены на нефть. В августе 2004 г. NOC выставила на торги 15 лицензий на разведку на нефть, дав старт нефтяной лихорадке.
В общем и целом заинтересованность проявили 120 компаний, включая несколько американских и британских нефтяных гигантов, которые ушли из Ливии в 1986 г., не будучи национализированными; 11 из 15 блоков были отданы американским компаниям (Occidental, Amerada Hess, Chevron Texaco). Стратегия Каддафи снова заключалась в том, чтобы отдавать предпочтение американским компаниям перед европейскими, как, например, это было с Total, несмотря на тот факт, что она поддерживала Ливию в течение всего периода санкций. Международные нефтяные компании с нетерпением ожидали возвращения в Ливию, хотя контракты были жёсткими: 133 миллиона долларов выплачиваются при подписании, и на нефтеразведку необходимо потратить минимум 300 миллионов долларов. Взамен этого компании получали в лучшем случае 38,9% от добычи, но скорее - всего лишь 10,8%.
Так почему же существует такое длительное взаимное влечение между Ливией и нефтяными компаниями, как большими, так и малыми, учитывая то, что условия для работы там такие трудные? Сырая нефть в Ливии является отличной по качеству, и её месторождения близко расположены к европейским НПЗ, одним из самых крупных в мире. Ливийская нефть представляет собой в настоящее время около 15% потребления Франции, хотя и менее 10% потребления Европейского Союза. Но главной причиной является то, что соотношение сил изменилось. В 1960 г. британские и американские крупные компании контролировали большую часть нефтедобычи за пределами коммунистического мира. Их место заняли национальные компании нефтедобывающих стран. Теперь они владеют своими природными богатствами и контролируют доступ к ним, хотя им всё ещё нужны международные компании для поиска новых месторождений.
Поиски нефти являются рискованным и дорогостоящим делом, поэтому для этого требуется огромные средства и технические знания и опыт. У национальных компаний этого нет. Большая часть денег, которые они зарабатывают, тратятся на другие вещи (семья Каддафи, в которой шесть сыновей и дочь, забирает больше, чем им положено) и их сфера деятельности ограничена их странами. Так что, несмотря на высылки, революцию и национализацию, восстановление связей неизбежно - с Каддафи или без него.»
журналист
Жан-Пьер Серени
читать полностью источник