Молодой приватизатор

Aug 04, 2012 12:40

Оригинал взят у tesey



Есть такой человек, Аркадий Дворкович. Может быть, вы о нем слышали. Он, что называется, «молод и успешен». Стремительная карьера этого «эффективного менеджера» вызывает удивление и недоумение. В последние годы выпускник экономического факультета МГУ и американского Университета Дьюка играл роль «говорящей головы» в президентской администрации Дмитрия Медведева. А не так давно случилось довольно неожиданное для многих назначение Дворковича вице-премьером. Наткнулся тут на интереснейшую статью, в которой много чего интересного изложено о нашем герое, помимо прочего, и об этапах его большого пути на вершину мира.


Из этой статьи, например, можно узнать, что Дворкович - горе-предсказатель, постоянно тыкающий пальцем в небо в своих экономических прогнозах. Так, накануне кризиса 2008 года он заявил, что акции российских компаний на фондовых биржах недооценены, поэтому РТС и ММВБ вырастут в ближайшие недели и месяцы. Через пару месяцев индекс РТС упал с 1928 до 549 пунктов, а ММВБ - с 1492 до 513 пунктов. В том же 2008 году Дворкович сделал еще один прогноз, заявив, что российскому бюджету не угрожает дефицит в ближайшие месяцы, и даже в случае его появления отечественная экономика продолжит расти высокими темпами. Однако дефицит бюджета в 2009 г. составил около 2,3 трлн. руб., а падение ВВП - почти 8 %. Тем не менее, теперь он отвечает за ключевые секторы экономики. За считанные годы он сосредоточил под своим управлением ТЭК, аграрный комплекс и еще множество отраслей.

Чем же объясняется столь головокружительная карьера? Многие считают, что исключительно тем, что он умеет производить очень приятное впечатление. Всего лишь. Он не столько умен, сколько хорошо выглядит. Он не то чтобы хороший экономист. У него, конечно, ярко выраженные макроэкономические способности, но позиции в реальной экономике откровенно слабы.
Зато он молод, красноречив и соответствует тому образу «молодого экономиста», который существует в стереотипном мышлении политиков. Именно поэтому сначала Герман Греф приблизил его к себе, а затем возвысил его до высочайшего уровня Дмитрий Медведев, отчаянно искавший себе «свою команду» в 2008 году.

Кроме того, он часто оказывает услуги своим знакомым и друзьям, помогая им получить самые выгодные условия на рынке. В той же статье, например, можно много узнать о том, как однокурсник Дворковича по экономфаку МГУ Зиявудин Магомедов (он контролирует группу компаний «Сумма», имеющую, по какой-то случайности (сарказм!) активы во всех отраслях, которые курирует Дворкович) достиг состояния в $5 млрд..

Там же рассказано про еще одного близкого друга Аркадия - экс-главу Калмыкии, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Полномочия в этой должности ему, кстати, помог продлить все тот же Дворкович, который тогда был главой наблюдательного совета Российской шахматной федерации. В ФИДЕ, знаете ли, входит более 200 стран, и пост президента дает возможность свободно перемещаться по всему миру и вести переговоры далеко не только о шахматах.

Вспомнил я этого персонажа еще и потому, что нынче Дворкович активно выступает за новую приватизацию.
Хотя время для этого сейчас, вроде как, не лучшее: и цены на активы довольно низкие, и разговоры о грядущем кризисе как-то не обнадеживают…
Тем не менее, государство собирается провести дополнительную эмиссию акций госбанков вместо того, чтобы продать свою долю. Таким образом, конечно, цель приватизации тоже будет достигнута - госсектор уменьшится.
Замысел авторов в том, чтобы в результате государству не пришлось тратиться на спасение банков от надвигающегося кризиса. Мол, в качестве профилактики заранее накачаем банки деньгами, чтобы в случае кризиса с ними не возиться (если он, конечно, будет). То есть банки получат буквально на ровном месте кучу денег и смогут на них спокойно расширять свой бизнес, а правительство докладывает об успешной приватизации.

Хитро придумано. Только есть одно «НО». В результате эмиссии все вырученные деньги достанутся банкам, в бюджет же не поступит ни копейки. Государству деньги, видимо, не нужны.
Говоря простым русским языком, это значит, что всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. И от такой хитрой приватизации в проигрыше останутся все российские граждане-налогоплательщики. То есть пострадают, как всегда, простые люди.
Приватизация госбанков, конечно, важный шаг, но ее конечный результат оценивается не только по уменьшению госпакета, но и по числу пострадавших. Пока что эта идея только обсуждается. И слава богу, что еще можно успеть включиться в дискуссию.

Было бы неплохо вспомнить о миноритарных акционерах ВТБ и Сбербанка, среди которых не только богатые инвесторы, но и пенсионеры, купившие свои акции во время народных IPO. Их доли после допэмиссии будут размыты.
А еще было бы неплохо напомнить министрам, что у нас в 2013-2015 гг. намечается серьезный дефицит бюджета, и Минфин готовится влезать в долги и брать деньги из резервных фондов. А дефицит пенсионной системы грозит, например, тем, что будущие поколения останутся просто-напросто без пенсий.

То есть ничего хорошего для граждан России новая приватизация не обещает. Почему же тогда Дворкович так ратует за новую приватизацию? По всей видимости, его интерес заключается в том, что сейчас цены на госимущество невысоки, и можно, как в начале девяностых, скупить за копейки богатейшие предприятия. Было бы круто, если бы ему не дали провернуть этот фокус.

Дворкович

Previous post Next post
Up