Послевоенные репарации: кто кому переплатил?

Jul 28, 2012 10:47

Оригинал взят у avdeev_roman

Побежденный, проигравший, побитый должен еще и возместить ущерб победителю. Это золотое правило международной дипломатии в конце Второй мировой не оспаривалось хотя бы потому, что ущерб, который нанесла Европе нацистская Германия, был огромен. Особняком стоял Советский Союз с разоренными войной территориями. И уже в феврале 1945 г., когда было ясно, что дело близится к концу, на Ялтинской конференции был подписан протокол о репарациях. Натурой - рейхсмарки после войны могли превратиться в пыль. Общая сумма не была астрономической, ведь опыт Первой мировой, когда с Германии никак не могли взять всего, что захотели, а в результате получили Гитлера, еще был свеж в памяти. Но 20 млрд. долларов, половина из которых предназначалась СССР, - это тоже неплохо. Правда, из своей доли мы должны были еще платить Польше.

Однако на Потсдамской конференции выяснилось, что раздела на оккупационные зоны избежать никак нельзя, а Советскому Союзу достался не очень-то промышленно развитый Восток. Если бы Рур - это другое дело. Поэтому Сталину дополнительно посулили поставки из западных зон. В это время на Востоке демонтажи заводов, фабрик, железнодорожного полотна уже шли полным ходом, хотя официально ничего подписано не было. 26 июля были закрыты все банки, а населению предписывалось сдать все ценности, у кого они еще остались…

К середине октября 1945 г. выяснилось, что такими темпами демонтажные команды скоро оставят после себя пустыню. Многое было разрушено войной, а то, что удавалось разобрать и вывезти, часто простаивало в Союзе, поскольку надо было еще найти тех, кто умел со всем этим обращаться, собрать, наладить. Проще всего немцев, но их надо было еще поймать и тоже вывезти. Поэтому СНК СССР издал грозное распоряжение о «прекращении самовольного изъятия трофеев» в Советской зоне оккупации. Самоволки были прекращены, но вопрос о репарациях продолжал оставаться постоянным раздражителем в отношениях союзников. Западные тоже не зевали и тащили все, что могли. И каждый смотрел на соседа, что он нашел, особенно в сфере передовых технологий.

Но «зону» надо было как-то восстанавливать, кормить и содержать население. Поэтому уже в 1946 г. основной упор делается не на демонтаже, а на поставках продукции с восстанавливаемых после войны заводов. Пусть немцы сами все произведут, а мы эти «трофеи» вывезем. Несколько сотен самых перспективных предприятий были объявлены советской собственностью. Всего, в результате беспримерной в истории демонтажной кампании, в СССР были отправлены около 5000 промышленных предприятий. В рамках «интеллектуальных репараций» на работы в СССР, главным образом на советский ВПК, в «добровольно-принудительном порядке» было вывезено около 10 тыс. немецких специалистов. И торчали немецкие уши у многих наших достижений.

Но не надо забывать и другое. Навстречу поездам из Германии из голодного послевоенного Союза шли составы с зерном, маслом, мясом - новых союзников надо было прежде всего накормить. Практически все сливочное масло в Советской зоне было привозным из СССР. И это в то время, когда дома его и не видели. Но это уже совсем другая история, хотя ученые до сих пор не могут решить, кто кому переплатил: они нам или все-таки мы им за 40 лет?

Компрессоры Винтовые

ВОВ

Previous post Next post
Up