Профсоюз олигархов России считает, что платить за красивую жизнь - как-то не честно.

Mar 22, 2012 13:10

Когда в 60-х годах прошлого века Никита Хрущев посетил с официальным визитом Швецию, его поразили три вещи - высокое содержание жира в молоке шведских коров, скромность королевского дворца и его хозяина и, наконец, что в Швеции «никто не выглядел голодным». Идея «народного дома» - общества без бедных, поднятая на щит шведской социал-демократией еще в 30-е годы, к тому времени была успешно реализована.

В чем заключалась успешность такой модели управления государством? Как раз в справедливых налоговых сборах. Шведские социал-демократы, почти беспеременно находившиеся у власти с 1932 года, предпочли договориться с миром крупного частного капитала и решили не забивать «корову капитализма», а доить ее на благо всего народа.

Именно крупные частные компании и составляют экономическую основу шведского социализма. В этой скандинавской стране с населением около 9 миллионов человек зарегистрировано сегодня около 700 тысяч компаний, причем две трети из них состоят из одного человека.

Кроме того, по статистике, 8 из 10 шведов владеют акционерным капиталом, что и вовсе является своеобразным мировым рекордом. Деньги налогоплательщика - понятие в Швеции почти святое, и контроль за расходованием этих средств весьма серьезный. Представить себе, чтобы они были потрачены на строительство частного коттеджа, покупку шикарного автомобиля или путешествие на Багамы, просто невозможно.

Чтобы лишиться высокого поста, в шведском королевстве достаточно совершить куда более мелкие прегрешения, например, расплатиться служебной кредитной карточкой за званый ужин, поездку на такси или коммунальные услуги.

Однако за желание быть супербогатым шведам приходится платить высокую цену - налоги на роскошь, недвижимость, собственность, наследство, дарение и личный транспорт. Для таковых установлена прогрессивная шкала налогообложения: чем богаче, тем больше налоги. Разве это несправедливо?

Самое удивительное, что опросы общественного мнения свидетельствуют: большинство плательщиков за сверхпотребление, по-прежнему готово делиться с государством.

Сегодня, когда налог на роскошь обсуждается на отечественном федеральном уровне, профсоюз олигархов России пытается надавить на власть, продавить свое особое мнение, убедив своих прежних защитников из Кремля, что платить за красивую жизнь - как-то не честно.

источник



налог на роскошь

Previous post Next post
Up