Загадочный Северный полюс

Dec 18, 2011 20:03


Северный полюс - одно из самых удивительных мест на нашей планете. Тут в одной точке сходятся все меридианы. Здесь магнитная стрелка компаса, растеряно дрожа, перестает указывать на север, а все ветры дуют с юга. Здесь Полярная звезда - звезда путешественников, словно застыла в зените над головой, а звезды не восходят и не заходят вместе с суточным вращением земли. Здесь полгода длится полярный день, и полуночное неторопливое солнце бредет по белесо-голубому небу, а другие полгода царствует мрак полярной ночи, нарушаемый лишь мертвенно-желтым светом Луны да призрачными всполохами северного сияния.




Северный полюс - точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает её поверхность в Северном полушарии.



Поскольку Северный полюс располагается в центральной части Северного Ледовитого океана, где глубины достигают более 4 тыс. м, круглый год здесь дрейфуют мощные многолетние льды. Средняя температура воздуха зимой около - 40°С, в летние месяцы средняя температура колеблется около 0°С









История открытия Северного полюса:



С незапамятных времен человек стремился проникнуть к сердцу Арктики - Северному Полюсу. Что лежит там, за кромкой горизонта? Неведомая земля, населенная диковинными народами и чудовищами или безжизненные острова, закованные в лед.А может быть, там плещутся волны полярного моря, по которым можно проложить водный путь к сказочным богатствам Индии и Китая? Попытки добраться до Северного полюса на судах терпели крах. Встреченные непроходимыми льдами экспедиции отважных мореплавателей после безуспешной борьбы вынуждены были отступить. И Северный полюс, как и прежде, оставался таинственной, недоступной точкой на одной из вершин Земного шара, манящим призом человеческому самолюбию.



«Omne ignotum pro maqnifico est» - «В неведомом таится манящая сила!», - гласит латинская пословица. В XIX веке стремление покорить Северный полюс вспыхнуло с новой силой.



По меткому выражению современников он превратился в «финиш для подлинных международных скачек». На лыжах и на собачьих упряжках все новые и новые смельчаки устремлялись по льдам Северного Ледовитого океана к заветной цели. Только американцы организовали четырнадцать крупных полюсных экспедиций. Но все они потерпели неудачу. Не удалось осуществить планы покорения Северного полюса ни англичанам, ни шведам, ни итальянцам. Правда, одной из партий, возглавляемой Умберто Каньи удалось достичь 86° 31' с.ш. Но дальнейший путь преградили непроходимые льды. Не удалось дойти до Полюса и прославленному норвежцу Ф.Нансену в 1894 году. А российская экспедиция Г.Седова, отправившаяся покорять полюс в 1912 году, была заранее обречена на провал из-за плохой подготовки. Мысль шведских исследователей использовать для достижения Полюса воздушный шар, кончилась трагически. Их шар исчез в бескрайних просторах Арктики. Останки экспедиции были обнаружены 33 года спустя на острове Белом.



Арктика продолжала оберегать свои тайны. На пути незваных пришельцев то вздымались ледяные хребты-торосы, то расходились ледяные поля, образуя огромные разводы черной мертвой воды. Дорогу заметала пурга, кровь стыла в жилах от жестоких морозов.



И только 6 апреля 1909 года после двадцатилетних усилий американский полярный исследователь Роберт Пири достиг заветной точки. В этот день Пири записал в дневнике:«Северный Полюс наконец покорён. Моя мечта и цель двадцати лет жизни претворилась в действительность. Не верится. Все кажется таким простым и обычным».



Но каково было разочарование и ярость Пири, когда вернувшись в Соединенные штаты после многомесячного поединка с Арктикой, он узнал, что на роль первооткрывателя Северного полюса претендует доктор Фредерик Кук, побывавший там на год раньше, 21 апреля 1908 года.




Спор о том, кто же был первым Кук или Пири не утихает и сегодня. Но на этом история не кончается.В конце сороковых годов начались широкомасштабные исследования Центрального полярного бассейна. Десятки самолетов бороздили арктическое небо, совершали посадки на неподготовленные ледовые площадки, высаживая мужественных ученых, исследовавших природу Арктики.



Полюс пытались покорить на лыжах, на собачьих упряжках, на самолетах и дирижаблях. Первая попытка достижения Северного Полюса принадлежит Роальду Амундсену и датируется 1925 годом.Она закончилась катастрофой. Стартовав со Шпицбергена 21 мая 1925 года, самолеты были вынуждены совершить аварийную посадку на 88 градусе после 24 часов полета. После нескольких недель ремонта исследователям удалось построить площадку для взлета. И только 15 июня, на единственном уцелевшем самолете, они оторвались от земли и достигли континента. Год спустя, Ричард Берд предпринял удачную попытку достижения Северного Полюса по воздуху.





Буквально через два дня после возвращения Ричарда Берда в Кинг Бэй, с этого же плацдарма стартовал дирижабль «Норвегия» в составе 16 человек. Данную экспедицию возглавлял известный и бесстрашный исследователь - Роальд Амундсен. Этому путешествию суждено было стать успешным. Дирижабль достиг Северного Полюса после 16 часов полета и даже совершил два облета вокруг Полюса и островов Аляски. Казалось бы, все варианты достижения Северного полюса были использованы. Уже сотни людей побывали в этой заветной точке - по земле и воздуху, даже подо льдами.





Но все также влечет с неудержимой силой романтика дальних странствий, все также волнуют душу бело-голубые арктические просторы, величественные гряды торосов, и сверкающие как драгоценные камни под лучами холодного солнца бескрайние снежные поля. Сегодня путешествие к Полюсу стало реальностью для любителей экзотики в любом возрасте. Не надо изнурять себя тяжелыми лыжными переходами, страдать от холода и усталости, рисковать провалиться в трещину или оказаться погребенным под грудой торосящегося льда. Покинув комфортабельную каюту, можно с палубы любоваться чарующими красотами Арктики. Голубоватое небо, отражающее, словно зеркало, ледяной покров океана, причудливые нагромождения взломанного льда, похожие на груды рахат-лукума, ослепительное сияние снегов, напоминающее россыпи драгоценных камней, и величественные айсберги - плавучие ледяные горы, лениво покачивающиеся на волнах океана.



Все это не прекрасная легенда. Мы поможем Вам ощутить величие Арктики. Вас будет приветствовать властелин Арктики - белый медведь и любопытные тюлени будут выбираться на лед, чтобы взглянуть на невиданное чудо - корабль среди льдов. А в непогоду, одевшись потеплее, можно, прислушиваясь к завываниям пурги, следить, как уносятся потоки снега, словно пыль на проселочной дороге. Подставив лицо ледяному ветру, можно ощутить себя полярным путешественником, бредущим по пути к Полюсу.



В сентябре 2007 года на Северном полюсе был зафиксирован рекордно низкий уровень льда. По заявлению специалистов Национального центра данных по исследованию снега и льда в 2008 году арктические льды полюса могут полностью растаять. Тем не менее мир уже встретил 2009 год, но льды остались на месте.







Северный полюс, или точка, известная как Географический Северный полюс, лежит в океане среди дрейфующих льдов на расстоянии в 900 км от ближайшей земли. Это удивительное место: здесь нет четырех сторон света - куда ни повернись - везде юг, - и все ветры дуют туда. Здесь вместе с суточным вращением Земли никогда не восходят и не заходят звезды, а Полярная звезда навечно застыла в зените; тут в одной точке сходятся все меридианы, и полгода длится полярный день, а полгода - полярная ночь. Северный полюс из всех экстремальных направлений является одним из самых труднодоступных. Даже в Антарктике ежегодно бывает на порядок больше туристов, чем здесь. Наблюдая с вершины планеты, как Арктический южный ветер (а на Северном полюсе другого и не может быть) лениво играет с развевающимися флагами стран - участников экспедиции, вы сможете почувствовать себя среди немногих избранных, кому довелось добраться до заветной точки 90° северной широты.












На Северном полюсе обитают белые медведи.Белый медведь, ошкуй (Ursus maritimus), хищное млекопитающее; типичный представитель арктической фауны. Для коренных народов Севера это культовый зверь, тотемный объект, человек в другом облике. Это единственный вид наземных млекопитающих, который приспособился к жизни на дрейфующих льдах. Населяет область плавучих льдов вблизи побережий Северного Ледовитого океана. Длина тела может достигать до 3 м, вес до 700 кг. Мех белый, с густым подшерстком. Даже нижняя поверхность стопы покрыта волосами. Свой черный нос он прикрывает лапой только от ветра. Живут эти звери до 30 лет. Снежные мишки великолепно плавают и ныряют, под водой могут провести до 5-7 минут. Белый медведь отлично ориентируется на льду и подо льдами. Основная пища - тюлени. Белый медведь не впадает в зимнюю спячку. На зиму в берлоги, расположенные на берегу, залегают только беременные самки. Медвежата, которых чаще бывает два, рождаются в декабре-январе слепыми и беспомощными и весят всего 300 граммов. В конце марта-апреля вместе с малышами самка выходит из берлоги. Медвежата остаются с матерью около полутора лет.














источник




Северный полюс

Previous post Next post
Up