Московский капитализм: позаботься о ближнем своем, но себя трижды не забудь.

Oct 26, 2011 01:21



Главный строитель создал Систему, которая кормила всех москвичей - от чиновника до пенсионера. Только жилищный сектор генерировал ежегодный оборот в 30 млрд. долларов. Больше этих денег в Москве не будет, и лужковская «социал-демократия» неизбежно трансформируется в городе в «жёсткий» капитализм.

Владимир Ресин покидает кресло второго человека Москвы. 20 октября мэр города Сергей Собянин заявил: «Наверное, Владимир Иосифович перейдет на работу в Госдуму».

Вместе с уходом вице-мэра Ресина заканчивается эра «лужковской социал-демократии», почти целиком и полностью построенная за счёт строительного комплекса Москвы, которым руководил как раз Владимир Иосифович. Напоследок хочется напомнить, как выглядела эта Система, и что потеряют москвичи.

Как утверждал главный строитель Владимир Иосифович Ресин, на стройках московского стройкомплекса был занят 1 млн. человек. Безусловно, тяжелым трудом на стройках занята меньшая часть этой трудармии, остальные заседают, проектируют, продают, меняют тысячу квадратных метров на сто тысяч тонн цемента. Не знаю, посчитал ли Ресин ещё гастарбайтеров - именно их руками и строится «московское чудо». Даже на стройках самых элитных домов на Остоженке и Патриарших (квадратный метр - от 20 тыс. долларов) трудятся таджики и киргизы. Число гастарбайтеров в стройкомплексе, по разным оценкам, ещё 1-2 млн. человек. Наконец, до 1,5-2 млн. человек косвенно связаны с московским стройкомплексом - работают в банках, обслуживающих денежные потоки со строек, охраняют, производят и перевозят стройматериалы, инспектируют, рекламируют, пиарят, освещают и освящают (журналисты и попы), и т.д. То есть в общей сложности со стройкомплексом Москвы прямо и косвенно связаны 3,5-5 млн. человек, или до 40% всего трудоспособного населения города (вместе с приезжими оно составляет 10-11 млн., общая численность всех проживающих в городе - до 15 млн.).

Размах строительной машины в первом десятилетии этого века был таков: ежегодно сдавалось 4,5 млн. кв. м жилья, 1-1,5 млн. кв. м раздавалось бесплатно москвичам, а 3-3,5 млн. продавалось. При средней цене новостроек в 6 тысяч долларов (в эту среднюю цену входили и панели по 4 тыс. за метр, и высотки бизнес-класса по 7-8 тыс., и «элитка» по 20 тыс. долларов за метр) от продажи 3-3,5 млн. кв. м стройкомплекс получал около 20 млрд. долларов в год.

Впрочем, и жильё для очередников город выкупал у строителей за бюджетные деньги. По 3 тыс. долларов за метр примерно. Т.е. за 1-1,5 млн. кв.м отдавалось 3-4 млрд. долларов.

Ещё строилось 200-300 тыс. кв. офисов класса А (продажная цена - 7-8 тыс. долларов за метр) и 300-400 тыс. кв. м офисов класса В (4-5 тыс.). Итого ещё 4 млрд. долларов.  Еще строили торговые центры и просто магазины. В прошлом году, например, их появилось 400 тыс. кв. м по средней цене 7-8 тыс. долларов. Ещё 3 млрд.

Итого весь стройкомплекс Москвы генерировал за год, в пик своего расцвета в 2005-2008 годы, около 30 млрд. долларов ежегодно. Чистая прибыль, если ее размазать (от 100% в элитном жилье и 40-60% - в панельном, до 20% в торговой недвижимости) составит около 30%. Это 9 млрд. долларов, минимум.


Строительный комплекс, как и автомобильная промышленность в Америке, тянула почти всю московскую экономику: это рабочие места, это промышленность стройматериалов (в том числе цементные заводы Батуриной и «свечные заводики» ближайших родственников крупных и средних чиновников), торговля и офисы с миллионами клерков и продавцов, бригады ремонтников и отделочные материалы (только рынок ремонтов в новостройках оценивают в 3 млрд. долларов ежегодно), дизайнеры и архитекторы, озеленители. Почти классический южнокорейский чеболь - так как и обслуживание недвижимости поручено многим «своим». Но одновременно и постиндустриальная экономика: миллион строителей, работающих руками, позволяет нескольким миллионам москвичей стучать по клавишам, устраивать перформансы, рекламировать и пиарить, торговать. Так что 30 млрд. долларов превращаются по цепочке ещё в десятки миллиардов.

Ручейки от этих и сопутствующих им миллиардов дотекают и до простого москвича: пенсионер, городской сумасшедший, молодожёны - всем перепадает. Надбавка к пенсии и бесплатный проезд, праздник города и цветников, стерилизация бродячих псов за счет города, синагога на Поклонной и Храм Христа Спасителя, самый большой каравай и сто пасек в Лосином острове, бесплатные квартиры для очередников и жителей сносимых хрущоб, коттеджи для многодетных - почти социал-демократия.

Но самое главное - строительный комплекс кормит не только «Город» (этим словом очень любят обозначать Москву чиновники: почти как «Замок» у Кафки), но и давал заработать служилым людям при Юрии Михайловиче и Владимире Иосифовиче. Это и есть московский капитализм: позаботься о ближнем своем, но себя трижды не забудь. Тогда тебе будет хорошо и всем хорошо, и экономика завертится, когда есть «интерес» у каждого. Совсем как у Леонида Ильича Брежнева: «Будет хлеб, будет и песня!»

Доволен москвич, думающий, что он живет в лучшем городе страны, довольны чиновники, которые, как опять же в кулуарах говорят строители, имеют до 500 долларов взяток с каждого новорожденного квадратного метра в городе (а это минимум 3-4 млрд. долларов), довольны бизнесмены.

Причём свои сверхдоходы московские чиновники имели в большинстве своём именно на недвижимости, вся коррупционная вертикаль была выстроена именно на пресловутом квадратном метре - что панельной новостройки, что офисного центра. Приведём простые примеры, о которых анонимно рассказывали сами участники Системы. Первый рассказ - о чиновниках среднего уровня:

«За 10 лет, пока я с краю наблюдаю властную Систему на низовом уровне, могу сказать - она зацементирована намертво. Каждый в ней нашёл источник дохода и главное - иммунитет на свою деятельность.

Годовой доход главы районной управы составляет около 1-2 млн долларов в год. Почти все деньги делаются на строительном бизнесе. Простой пример: за утверждение проекта строительства монолитного жилого дома глава управы, которого я хорошо знаю, взял себе «оброк» в виде 2-комнатной квартиры площадью около 110 кв. м и рыночной ценой около 450 тысяч долларов. Его заместитель по строительству со строителей получил просто «подарок» на свой день рождения ценой 50 тыс. долларов (иномарку для дочери)».

А вот рассказ о доходах чиновников почти верха «властной вертикали»:

«Я приведу пример бывшего префекта Северного округа Юрия Хардикова - так будет нагляднее. Он был случайным человеком в команде Лужкова, тот позвал его в Москву как принципиального «борца с Чубайсом». И вот через полгода пребывания того на должности префекта к нему сверху обратились с вопросом, когда тот сдаст деньги. Выяснилось, что годовая дань на этой должности - 30-40 млн. долларов. А зарабатывать можно и нужно от 80 млн. долларов в год и больше (есть умельцы, чей доход переваливает за 200 млн. долларов в год). Хардиков отказался, устроил скандал, кричал, что «это немыслимо», таких «заработков» у него нет. В общем, деньги сдавать отказался.

Система не простила такого шага префекта. Теперь он в бегах. Был в Германии - туда пришёл запрос из российской прокуратуры. Сбежал в Литву. Там, насколько знаю, попался на переводе нескольких миллионов в оффшор. Был вынужден переехать в Эстонию. Теперь очень долго скитаться придётся, пока Система успокоится. Вот к чему несговорчивость приводит.

Основные деньги верхушка Системы делала на строительных подрядах. Любая подпись, вход в любой кабинет, знакомство с нужным человеком - всё стоило денег. Не гнушались и мелочью. К примеру, один член московского правительства, уже бывший, время от времени устраивал традиционные «деловые завтраки» с бизнесменами в одной столичной гостинице. Чтобы попасть на «завтрак», надо было заплатить 10 тысяч долларов. Приходило до 10 бизнесменов. Это для них была отличная возможность представиться, подсунуть какую-то папочку.

Во времена расцвета рейдерского бизнеса - это где-то 2003-2007-е годы - люди сделали себе многосотмиллионные состояния. Верхушка Системы покрывала, а нередко и контролировала эти захваты. По расходам какая-нибудь площадка или завод обходилась в 1-2 млн. долларов, а потом сбывалась за 10-30 млн. В те годы сотни объектов недвижимости прошли через такие захваты. Тех, кто не хотел делиться - прессовали вплоть до тюрьмы. Была в середине 2000-х такая бригада из Поволжья, что захватывала заводы, так почти все её члены оказались в камерах. Это я к тому, что когда надо, когда касалось кармана - Система очень быстро пресекала любые беззакония».


И вот в 2011 году в Москве не был заложен ни один новый жилой дом. Таким образом, столичный мэр Сергея Собянин исполнил обещание не начинать строить новое жилье, чтобы не переуплотнять город. Сегодня в городе достраиваются только те немногочисленные проекты, что были заложены при Лужкове и Ресине (в 2008-2010 годах). И, по всей видимости, жилищного строительства в Москве больше не будет (возможно появление лишь нескольких объектов).

Что это означает для москвичей, как простых, так и чиновников? Самый короткий ответ - все они вместе лишатся тех самых 20 млрд. долларов в год.

А теперь по стратам. Первыми начнут терять рабочие места компании и фирмы как в самом стройкомплексе, так и в его обслуге - от риэлторских до рекламных агентств, от фирм, торгующих стройматериалами для ремонтов до СМИ (особенно отраслевые). Последние, к примеру, потеряют как минимум десятки миллионов долларов. Так, в 2008 году реклама недвижимости в печатных СМИ заняла 5033 страницы форматом А-2, «Дон-строй» прозвучал в рекламных роликах на радио 210 тысяч секунд, а Capital Group - 322 тысячи секунд. Теперь жильё в московских новостройках рекламироваться не будет.

Чиновники же потеряют миллиарды долларов взяток от стройкомлекса (мы выше указывали минимальную планку подношений им - 3 млрд. долларов в год). Чем они компенсируют эту потерю? Жить-то им хочется как минимум на прежнем уровне.

Наш прогноз: раз не удастся больше обирать эту существенную часть московского бизнеса, а новой курицы, несущей золотые яйца, нет - будут обирать простых москвичей. Один из чиновников показал схему, как это происходит:


«Следующая «жила» - это т.н. вымороченный жилой фонд, когда после умершей бабушки остаётся муниципальная квартира, а она никого не успела или не смогла в неё прописать. Только в нашем районе таких квартир каждый год появляется от 3 до 10. По закону такие квартиры должны передаваться в городской фонд, в них могли бы заселяться очередники. Но квартира в лучшем случае «застаивается» года на 3-4 и в ней живут дворники-таджики или ещё какие-то гастарбайтеры, с которых начальник ДЭЗа регулярно берёт по 3-4 тысячи рублей за проживание (а там может жить 5-10 человек, и доход чиновника бует около 30 тысяч с каждой квартиры). Либо задним числом в квартиру прописывается чужой человек, потом она задним же числом приватизируется и уходит на рынок».

То есть будет происходить сращивание чиновничества и криминала.

Ну и, наконец, ускоренными темпами будет осуществляться завоз гастарбайтеров:

«Ещё одна «золотая жила»- обирать дворников-гастарбайтеров. Реально им платится по 12-15 тысяч в месяц, по документам проходит 20-25 тысяч. Начальник ДЭЗа имеет на гастарбайтерах 2-3 млн. рублей в год. Точнее имеет 5-6 млн - но половину отдаёт наверх».

Значит, гастарбайтерами-азиатами, данниками будут заменяться и другие московские работники «коренной национальности» - в медицине, торговле и вплоть до милиции.

Наконец, чиновничество и дальше будет создавать новые бизнесы под своей «крышей», легализуя свои прежние доходы и вытесняя «гражданских» бизнесменов.

В предстоящие годы буквально все москвичи (от нищих до богачей) станут свидетелями, а многие и участниками перестройки «московской системы». В городе будет всё больше «жёсткого» капитализма и всё меньше лужковской «социал-демократии» - от бесплатных квартир до вэлфера в денежной форме.

(Источник,  фото: 1, 2.).

код HTML:

http://s11.radikal.ru/i183/1110/96/9dd963d32960.jpg" />Главный строитель создал Систему, которая кормила всех москвичей - от чиновника до пенсионера. Только жилищный сектор генерировал ежегодный оборот в 30 млрд. долларов. Больше этих денег в Москве не будет, и лужковская «социал-демократия» неизбежно трансформируется в городе в «жёсткий» капитализм.

Владимир Ресин покидает кресло второго человека Москвы. 20 октября мэр города Сергей Собянин заявил: «Наверное, Владимир Иосифович перейдет на работу в Госдуму».

Вместе с уходом вице-мэра Ресина заканчивается эра «лужковской социал-демократии», почти целиком и полностью построенная за счёт строительного комплекса Москвы, которым руководил как раз Владимир Иосифович. Напоследок хочется напомнить, как выглядела эта Система, и что потеряют москвичи.

Как утверждал главный строитель Владимир Иосифович Ресин, на стройках московского стройкомплекса был занят 1 млн. человек. Безусловно, тяжелым трудом на стройках занята меньшая часть этой трудармии, остальные заседают, проектируют, продают, меняют тысячу квадратных метров на сто тысяч тонн цемента. Не знаю, посчитал ли Ресин ещё гастарбайтеров - именно их руками и строится «московское чудо». Даже на стройках самых элитных домов на Остоженке и Патриарших (квадратный метр - от 20 тыс. долларов) трудятся таджики и киргизы. Число гастарбайтеров в стройкомплексе, по разным оценкам, ещё 1-2 млн. человек. Наконец, до 1,5-2 млн. человек косвенно связаны с московским стройкомплексом - работают в банках, обслуживающих денежные потоки со строек, охраняют, производят и перевозят стройматериалы, инспектируют, рекламируют, пиарят, освещают и освящают (журналисты и попы), и т.д. То есть в общей сложности со стройкомплексом Москвы прямо и косвенно связаны 3,5-5 млн. человек, или до 40% всего трудоспособного населения города (вместе с приезжими оно составляет 10-11 млн., общая численность всех проживающих в городе - до 15 млн.).

Размах строительной машины в первом десятилетии этого века был таков: ежегодно сдавалось 4,5 млн. кв. м жилья, 1-1,5 млн. кв. м раздавалось бесплатно москвичам, а 3-3,5 млн. продавалось. При средней цене новостроек в 6 тысяч долларов (в эту среднюю цену входили и панели по 4 тыс. за метр, и высотки бизнес-класса по 7-8 тыс., и «элитка» по 20 тыс. долларов за метр) от продажи 3-3,5 млн. кв. м стройкомплекс получал около 20 млрд. долларов в год.

Впрочем, и жильё для очередников город выкупал у строителей за бюджетные деньги. По 3 тыс. долларов за метр примерно. Т.е. за 1-1,5 млн. кв.м отдавалось 3-4 млрд. долларов.

Ещё строилось 200-300 тыс. кв. офисов класса А (продажная цена - 7-8 тыс. долларов за метр) и 300-400 тыс. кв. м офисов класса В (4-5 тыс.). Итого ещё 4 млрд. долларов.  Еще строили торговые центры и просто магазины. В прошлом году, например, их появилось 400 тыс. кв. м по средней цене 7-8 тыс. долларов. Ещё 3 млрд.

Итого весь стройкомплекс Москвы генерировал за год, в пик своего расцвета в 2005-2008 годы, около 30 млрд. долларов ежегодно. Чистая прибыль, если ее размазать (от 100% в элитном жилье и 40-60% - в панельном, до 20% в торговой недвижимости) составит около 30%. Это 9 млрд. долларов, минимум.

http://i044.radikal.ru/1110/47/7a1461d0dbfd.jpg" />Строительный комплекс, как и автомобильная промышленность в Америке, тянула почти всю московскую экономику: это рабочие места, это промышленность стройматериалов (в том числе цементные заводы Батуриной и «свечные заводики» ближайших родственников крупных и средних чиновников), торговля и офисы с миллионами клерков и продавцов, бригады ремонтников и отделочные материалы (только рынок ремонтов в новостройках оценивают в 3 млрд. долларов ежегодно), дизайнеры и архитекторы, озеленители. Почти классический южнокорейский чеболь - так как и обслуживание недвижимости поручено многим «своим». Но одновременно и постиндустриальная экономика: миллион строителей, работающих руками, позволяет нескольким миллионам москвичей стучать по клавишам, устраивать перформансы, рекламировать и пиарить, торговать. Так что 30 млрд. долларов превращаются по цепочке ещё в десятки миллиардов.

Ручейки от этих и сопутствующих им миллиардов дотекают и до простого москвича: пенсионер, городской сумасшедший, молодожёны - всем перепадает. Надбавка к пенсии и бесплатный проезд, праздник города и цветников, стерилизация бродячих псов за счет города, синагога на Поклонной и Храм Христа Спасителя, самый большой каравай и сто пасек в Лосином острове, бесплатные квартиры для очередников и жителей сносимых хрущоб, коттеджи для многодетных - почти социал-демократия.

Но самое главное - строительный комплекс кормит не только «Город» (этим словом очень любят обозначать Москву чиновники: почти как «Замок» у Кафки), но и давал заработать служилым людям при Юрии Михайловиче и Владимире Иосифовиче. Это и есть московский капитализм: позаботься о ближнем своем, но себя трижды не забудь. Тогда тебе будет хорошо и всем хорошо, и экономика завертится, когда есть «интерес» у каждого. Совсем как у Леонида Ильича Брежнева: «Будет хлеб, будет и песня!»

Доволен москвич, думающий, что он живет в лучшем городе страны, довольны чиновники, которые, как опять же в кулуарах говорят строители, имеют до 500 долларов взяток с каждого новорожденного квадратного метра в городе (а это минимум 3-4 млрд. долларов), довольны бизнесмены.http://s017.radikal.ru/i410/1110/dd/8919599a9776.jpg" width="400" height="279" />

Причём свои сверхдоходы московские чиновники имели в большинстве своём именно на недвижимости, вся коррупционная вертикаль была выстроена именно на пресловутом квадратном метре - что панельной новостройки, что офисного центра. Приведём простые примеры, о которых анонимно рассказывали сами участники Системы. Первый рассказ - о чиновниках среднего уровня:

«За 10 лет, пока я с краю наблюдаю властную Систему на низовом уровне, могу сказать - она зацементирована намертво. Каждый в ней нашёл источник дохода и главное - иммунитет на свою деятельность.

Годовой доход главы районной управы составляет около 1-2 млн долларов в год. Почти все деньги делаются на строительном бизнесе. Простой пример: за утверждение проекта строительства монолитного жилого дома глава управы, которого я хорошо знаю, взял себе «оброк» в виде 2-комнатной квартиры площадью около 110 кв. м и рыночной ценой около 450 тысяч долларов. Его заместитель по строительству со строителей получил просто «подарок» на свой день рождения ценой 50 тыс. долларов (иномарку для дочери)».

А вот рассказ о доходах чиновников почти верха «властной вертикали»:

«Я приведу пример бывшего префекта Северного округа Юрия Хардикова - так будет нагляднее. Он был случайным человеком в команде Лужкова, тот позвал его в Москву как принципиального «борца с Чубайсом». И вот через полгода пребывания того на должности префекта к нему сверху обратились с вопросом, когда тот сдаст деньги. Выяснилось, что годовая дань на этой должности - 30-40 млн. долларов. А зарабатывать можно и нужно от 80 млн. долларов в год и больше (есть умельцы, чей доход переваливает за 200 млн. долларов в год). Хардиков отказался, устроил скандал, кричал, что «это немыслимо», таких «заработков» у него нет. В общем, деньги сдавать отказался.

Система не простила такого шага префекта. Теперь он в бегах. Был в Германии - туда пришёл запрос из российской прокуратуры. Сбежал в Литву. Там, насколько знаю, попался на переводе нескольких миллионов в оффшор. Был вынужден переехать в Эстонию. Теперь очень долго скитаться придётся, пока Система успокоится. Вот к чему несговорчивость приводит.

Основные деньги верхушка Системы делала на строительных подрядах. Любая подпись, вход в любой кабинет, знакомство с нужным человеком - всё стоило денег. Не гнушались и мелочью. К примеру, один член московского правительства, уже бывший, время от времени устраивал традиционные «деловые завтраки» с бизнесменами в одной столичной гостинице. Чтобы попасть на «завтрак», надо было заплатить 10 тысяч долларов. Приходило до 10 бизнесменов. Это для них была отличная возможность представиться, подсунуть какую-то папочку.

Во времена расцвета рейдерского бизнеса - это где-то 2003-2007-е годы - люди сделали себе многосотмиллионные состояния. Верхушка Системы покрывала, а нередко и контролировала эти захваты. По расходам какая-нибудь площадка или завод обходилась в 1-2 млн. долларов, а потом сбывалась за 10-30 млн. В те годы сотни объектов недвижимости прошли через такие захваты. Тех, кто не хотел делиться - прессовали вплоть до тюрьмы. Была в середине 2000-х такая бригада из Поволжья, что захватывала заводы, так почти все её члены оказались в камерах. Это я к тому, что когда надо, когда касалось кармана - Система очень быстро пресекала любые беззакония».

http://s017.radikal.ru/i402/1110/f2/dc7249e61dbf.jpg" width="400" height="297" />И вот в 2011 году в Москве не был заложен ни один новый жилой дом. Таким образом, столичный мэр Сергея Собянин исполнил обещание не начинать строить новое жилье, чтобы не переуплотнять город. Сегодня в городе достраиваются только те немногочисленные проекты, что были заложены при Лужкове и Ресине (в 2008-2010 годах). И, по всей видимости, жилищного строительства в Москве больше не будет (возможно появление лишь нескольких объектов).

Что это означает для москвичей, как простых, так и чиновников? Самый короткий ответ - все они вместе лишатся тех самых 20 млрд. долларов в год.

А теперь по стратам. Первыми начнут терять рабочие места компании и фирмы как в самом стройкомплексе, так и в его обслуге - от риэлторских до рекламных агентств, от фирм, торгующих стройматериалами для ремонтов до СМИ (особенно отраслевые). Последние, к примеру, потеряют как минимум десятки миллионов долларов. Так, в 2008 году реклама недвижимости в печатных СМИ заняла 5033 страницы форматом А-2, «Дон-строй» прозвучал в рекламных роликах на радио 210 тысяч секунд, а Capital Group - 322 тысячи секунд. Теперь жильё в московских новостройках рекламироваться не будет.

Чиновники же потеряют миллиарды долларов взяток от стройкомлекса (мы выше указывали минимальную планку подношений им - 3 млрд. долларов в год). Чем они компенсируют эту потерю? Жить-то им хочется как минимум на прежнем уровне.

Наш прогноз: раз не удастся больше обирать эту существенную часть московского бизнеса, а новой курицы, несущей золотые яйца, нет - будут обирать простых москвичей. Один из чиновников показал схему, как это происходит:

http://s017.radikal.ru/i434/1110/0e/650c3804fdc6.jpg" />«Следующая «жила» - это т.н. вымороченный жилой фонд, когда после умершей бабушки остаётся муниципальная квартира, а она никого не успела или не смогла в неё прописать. Только в нашем районе таких квартир каждый год появляется от 3 до 10. По закону такие квартиры должны передаваться в городской фонд, в них могли бы заселяться очередники. Но квартира в лучшем случае «застаивается» года на 3-4 и в ней живут дворники-таджики или ещё какие-то гастарбайтеры, с которых начальник ДЭЗа регулярно берёт по 3-4 тысячи рублей за проживание (а там может жить 5-10 человек, и доход чиновника бует около 30 тысяч с каждой квартиры). Либо задним числом в квартиру прописывается чужой человек, потом она задним же числом приватизируется и уходит на рынок».

То есть будет происходить сращивание чиновничества и криминала.

Ну и, наконец, ускоренными темпами будет осуществляться завоз гастарбайтеров:

«Ещё одна «золотая жила»- обирать дворников-гастарбайтеров. Реально им платится по 12-15 тысяч в месяц, по документам проходит 20-25 тысяч. Начальник ДЭЗа имеет на гастарбайтерах 2-3 млн. рублей в год. Точнее имеет 5-6 млн - но половину отдаёт наверх».

Значит, гастарбайтерами-азиатами, данниками будут заменяться и другие московские работники «коренной национальности» - в медицине, торговле и вплоть до милиции.

Наконец, чиновничество и дальше будет создавать новые бизнесы под своей «крышей», легализуя свои прежние доходы и вытесняя «гражданских» бизнесменов.

В предстоящие годы буквально все москвичи (от нищих до богачей) станут свидетелями, а многие и участниками перестройки «московской системы». В городе будет всё больше «жёсткого» капитализма и всё меньше лужковской «социал-демократии» - от бесплатных квартир до вэлфера в денежной форме.

(http://ttolk.ru/?p=7688">Источник,  фото: http://kompromati.ru/2010/10/03/rolls-royce-vladimira-resina-garderob-chasy-i-avtopark-vrio-mera-moskvy/">1, http://eg.ru/daily/politics/23003/">2.).




московский капитализм, Батурина, Лужков, Ресин

Previous post Next post
Up