Кто внедрён в руководстве ЦБ РФ? Враг или дурак?

Sep 30, 2011 12:52

Оригинал взят у belagor 
К Вашему вниманию банкир Дмитрий Добрин, вице-президент Московского Индустриального Банка.

В своём интервью «Эхе Москвы» он подтверждает тезис о том, что ЦБ РФ устанавливает курс рубля по собственному произволу, преследуя цели, среди прочего, получить гешефт  и от собственного населения. Фрагмент интервью ниже.

Следует немного пояснить. Несмотря на кабальную привязку рубля к режиму валютного паритета (currency board), курс рубля в настоящее время существенно занижен по отношению к доллару ФРС - больше, чем в два раза. В этом обстоятельстве может каждый самостоятельно убедиться, заглянув на сайт ЦБ РФ.

К примеру, по состоянию на 01.09.2011 года денежная база равна 7163.1 млд. рублей. Валютные запасы - 545.012 долларов ФРС США. Курс рубля к доллару 28.9278 рублей. В итоге получается, что курс рубля занижен к доллару ФРС США в 2.2 раза.

Тут надо напомнить, что, перейдя к механизму валютного паритета, каждый новый рубль прироста денежной базы обеспечен соответствующим ростом валютных резервов Банка России. Иными словами, суть данной системы в том, что обязательства ЦБ РФ полностью покрыты резервами в иностранной валюте (преимущественно в долларах ФРС США).

Так вот, низкий курс рубля, на первый взгляд кажется вполне логичным явлением, если исходить из целесообразности стимулирования российского экспорта, а также приостановки оттока капитала и т.д.

Но с другой стороны, при заниженном курсе рубля к доллару ФРС США, у ЦБ РФ есть полное право, повторюсь, не нарушая режима валютного паритета (с запасом в 15%!!!), увеличить количество рублей в российской экономике примерно на 87% до с 7163.1 до 13401.01 млд. рублей.

При этом кредитные ставки можно снизить в разы. Теперь возникает закономерный вопрос, почему ЦБ РФ отказывается от своих прав на самостоятельную денежную эмиссию даже в рамках того же самого надгосударственного механизма валютного паритета?

Необходимо также отметить, что увеличение количества рублей в экономике не обязательно должно вызвать волну инфляции, при условии, если рубли «пойдут» не на спекулятивные операции, а в реальный сектор, на производство национального продукта. Железное правило - каждый рубль должен был связан с продуктом.

Тогда как ответить на вышепоставленный вопрос? Думаю, ответ следует искать в лапидарном изречении: «вы либо дурак, либо враг». Так вот скажу с полной уверенностью в руководстве, действительно, независимого от государственного управления юридического лица ЦБ РФ дураков однозначно нет.

Теперь возвратимся к фрагменту монолога Дмитрия Добрина (Прим. - И.Г.).

Д. ДОБРИН: На мой взгляд, нет. Как раз те, кто поддавался этой нервозной обстановке, а она у нас складывалась уже несколько раз. Если вы помните, например, в январе 2009 года, был резкий скачок доллара и евро. Доллар, по-моему 36 рублей, евро - 46 рублей, потом было вот осенью 2010 года тоже вот какое-то такое не очень понятное такое движение валюты, сейчас тоже, вот сегодня 31,5 стоит доллар и 43 рубля евро. На самом деле, вот лично мое ощущение, что если не на следующей неделе, то в ближайшее время, мы увидим курсы существенно ниже этих уровней, потому что глобально совершенно нечего бояться. У нас за семь месяцев подвели статистику 117 млрд. долларов - положительное сальдо торгового баланса, да есть какие-то там рассуждения о том, что импорт растет быстрее, чем экспорт. (статистика РФ - в долларах ФРС США:))). Прим. - И.Г.) И когда-то у нас этот торговый баланс станет отрицательным, но, поверьте, это еще не один год. При текущих ценах на нефть, вот на это надо конечно смотреть. А то, что сейчас происходит на рынке, в принципе этому есть объяснение. Потому что сейчас лихорадит западные рынки и широкие инвесторы в таких случаях переводят свои активы в менее рискованные. Как правило, это либо кэш, либо это облигации, предположим, американские, либо правительственные облигации европейских стран, и, естественно, идет вывод с нашего рынка этих финансовых активов. И этой ситуацией в принципе пользуется Центральный банк. Он, конечно, мог бы, располагая такими резервами, поддерживать национальную валюту, на уровне предположим 28-29 рублей за доллар, но использует эту ситуацию, чтобы заработать. Я в этом ничего особо криминального не вижу, потому что те инвесторы, которые сейчас выводят средства из российских активов, они буду приобретать доллары по 31 рублю, потом когда ситуация успокоится, вернется на круги своя, они же уже будут продавать эти доллары Центральному банку рублей по 29. Ну, ничего страшного...

Интервью





валюта, курс рубля, ЦБ, курс доллара

Previous post Next post
Up