Posted by
ramst11
Сфера НИОКР в России соперничает в коррупциогенности со стройкой дорог
Участники «ИННОПРОМа» в Екатеринбурге попытались ответить на вопрос - может ли российская «оборонка» быть инновационной. Обсуждение вышло интересным, а выводы - неожиданными. Оказалось, что сфера оборонного НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в России по степени коррупциогенности конкурирует со строительством дорог и недвижимости, а на «откаты» из денег гособоронзаказа уходит половина. Похоже, в затянувшемся конфликте министра Сердюкова и оборонщиков верх одерживает глава Минобороны - российский ОПК не способен выдавать ноу-хау в силу коррупции.
Обнесенные деньгами
Поначалу казалось, что дискуссия «Оборонная промышленность - локомотив для инновационного рывка?» прошедшая накануне в рамках «ИННОПРОМа-2011», заведомо обречена на провал. Задел такому настрою дал гендиректор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков. Уже после того, как Дмитрий Медведев согласился с Минобороны, что отдельные виды вооружения все-таки надо покупать за рубежом, г-н Щелоков вновь начал «метать камни» в ведомство Анатолия Сердюкова. Аргументы были прежними - контракты Минобороны заканчивает подписывать в мае. «Это ненормально. Полгода выпадают из технологического цикла, такого быть не должно. Есть заверения, что начнем работать по-новому, но ничего не происходит», - говорил Владимир Щелоков.
И выходило так, будто делающие для российской армии «супер-оружие» XXI века предприятия постоянно обижают, а потому ничего более современного они придумать не могут.
Следовательно, клонил г-н Щелоков, нужно еще больше денег. «Что нужно сделать? Увеличить количество федеральных целевых программ ОПК! Если не будет поддержки в этом плане, предприятия, не имея оборотных средств, ничего не сделают», - заявил глава оборонного союза. Со стороны это было похоже на ультиматум Анатолию Сердюкову, передает корреспондент «Нового Региона».
Позицию в духе «оборонщики все могут, но им выкручивают руки» подхватил консультант департамента оборонных технологий и космоса ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Мусатов. Апеллировал он к тому, что российское оружие охотно покупает Индия и Китай, Латинская Америка и вообще - еще более 80 стран мира. «Это говорит о потенциальных возможностях нашего ОПК», - указал Мусатов. Но почему-то умолчал, что вместо русских истребителей МиГ-35 Индия недавно решила выбрать Еврофайтер, Ливия отказалась купить истребители МиГ-29 из-за контрафактных деталей, а Китаю оружие из России нужно лишь в качестве образчика собственного клона. Но Владимир Мусатов смог найти другие плюсы в «российском военном предложении» -«инозаказчики» должны быть рады страховке по доставке купленного оружия. «Мы отвечаем за каждый шаг. Начиная от страхования передвижения продукции по территории России до момента доставки инозаказчику», - с гордостью констатировал консультант «Рособоронэкспорта».
Коррупционеры от «оборонки»
Завидев такой поворот дел, в дискуссию вмешались эксперты из зала. Когда модератор, в роли которого выступал гендиректор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, передал слово представителю Военно-технической комиссии Владимиру Лопатину, картина предстала в несколько ином свете. Он поставил вопрос иначе - а есть ли вообще в отечественном ОПК нужные для инноваций ресурсы? Он привел пример - 20 лет назад СССР принадлежала каждая третья макротехнология в мире, определяющая мировой прогресс, но теперь все иначе. «В Свердловской области 30 тыс. ученых - это столько, сколько имеет вся Германия. И расходы на науку у нас за 10 лет выросли в 10 раз. Раньше они сокращались, но теперь это не так - полтриллиона рублей в год. Почему тогда у нас до 90% поставок составляют импортное оборудование и технологии при модернизации нашей российской промышленности? Хоть гражданского, хоть военного назначения?», - задался вопросом член военно-технической комиссии.
Ответ оказался впечатляющим, передает корреспондент «Нового Региона». Потому что, заявил Владимир Лопатин, сфера НИОКР стала наиболее коррупциогенной наряду со строительством дорог и установкой фундаментов. А официальными показателями и достижениями НИОКР в российской отраслевой и прикладной науке стали публикации, статьи и диссертации, но не технологии, ноу-хау и проданные патенты. «В итоге российский реальный бизнес был отлучен от государственного заказа на НИОКР, а «откаты» из полутриллиона рублей (суммы гособоронзаказа, прим. НР) составили половину. Т.е. эти деньги до науки не доходили», - констатировал представитель ВТК.
По мнению Лопатина, чтобы этого не было, следует представителей бизнеса включать в состав государственных комиссий, которые бы направляли грамотно денежные потоки в оборонку: «Если бизнес почувствует, что деньги идут на нужные технологии, он будет софинансировать. И эта часть проблемы будет решена».
ОПК не сдается
Естественно участники дискуссии не обошли стороной расколовшую общество тему закупки импортного оружия. Вспомнил об этом все тот же Владимир Лопатин - это покупка брони для военной техники в Германии и кораблей во Франции «Я прошел по выставке (имеется в виду ИННОПРОМ-2011)- стоит беспилотник «Форпост». Спрашиваю - производят наши. Спрашиваю - а сколько комплектующих иностранных, отвечают - все. Израильская технология, производство, «натосборка».
К тому времени полностью овладев ролью модератора, Олег Сиенко не удержался: «Вы говорите про израильский беспилотник. У России были свои разработки, и мы ни к чему не пришли. Может быть, мы сами себя переоценили? Есть ли у нас вообще научный потенциал или его только надо развивать?»
Однако ответить на этот вопрос оказалось не просто - взять на себя роль «аудитора» технологического и интеллектуального потенциала российского ОПК никто из участников никто не посмел. В ответ Владимир Лопатин похвалил инициативу «Уралвагонзавода» о внедрении стандартов по порядку передачи военной продукции заказчикам. Он напомнил, что еще в 2005 году в РФ хотели принять похожий закон, но ничего не вышло. По его словам, необходимы правила защиты военно-технических интересов и сотрудничества, чтобы в них были прописан порядок действий чиновника. «Чтобы мы могли привлечь виновных к ответственности, а не жаловаться друг другу», - пояснил он. Сказав, что такие нормы сейчас разрабатывает УВЗ, член ВТК попросил свердловский оборонный союз поддержать инициативу. «Надо, чтобы это была общая инициатива Союза предприятий оборонных отраслей промышленности. Тут, в Свердловской области, сегодня ядро такой промышленности», - резюмировал он.
http://www.nr2.ru/ekb/339578.html ***
НАНОГОЛЛИВУД.
Нано - это то, что слышно но не видно...
Странные метаморфозы...
Как и Роснано, "оборонка" вместо того, что бы заниматься реальными делами - разрабатывать и внедрять свои технологии, запускать свои собственные производства... пишут статьи и рассказывают о чем угодно, только не о реальных своих делах.
Самое удивительное, что все это сходит с рук и никто не может этому положить конец.
За такие громаднейшие деньги, общество реально получает только сообщения в новостных лентах... и яркие, презентации полуученых-аферистов...
Почему никому не придет в голову попросить выложить на стол все созданное, и покупать продукт это по факту...?
Зачем туда вливать бюджетные средства?
Ведь нет ни одного более-менее стоящего продукта, ни одной созданной технологии...
Коррупция немыслимых размеров, нанолавочники и нано-PR-гламур уничтожили Россию...
Оборонка - слава и гордость... судя по всему, рухнула...
И чтобы создать в том виде, который был, надо теперь лет пятьдесят...
....
все будет хорошо...:))
...ее не будет.
......