Глядя, на тающую зиму за окном, решила повспоминать что-нибудь летнее, отпускное.
В один из дней нахождения в Стамбуле поехали мы отдохнуть на Принцевых островах (или просто Adalar - острова). Это группа из девяти островов (1000 лет назад их было 10, но после масштабного землетрясения один из них скрылся под воду), выбрали мы самый населённый и самый большой остров Бююкада.
Из Википедии: "Во времена Византии принцев и других близких к императорам особ в качестве наказания ссылали на острова. Сами острова были захвачены османами лишь в
1453 году, незадолго до
падения самого Константинополя. Позднее на Принцевы острова отправляли родственников османских султанов.В течение XIX века острова стали популярным местом отдыха состоятельных
греков,
армян и
евреев Константинополя".
Ну а теперь многие туристы, приехавшие побродить по Стамбулу с радостью выбираются отдохнуть на эти острова кто на денек, а кто на несколько. На Бюйюкада умер российский князь Д.Б.Голицын, долгое время проживал революционер Л.Троцкий.
Отплыли с причала Эминеню, что находился в пешей доступности от нашего отеля.
и устремились к островам, обгоняя чаек:-)
кто хотел, перекусывал, плыли мы 1,5-2 часа
я любовалась Мраморным морем и попутчиками
я фотографировала, на меня посматривали в ответ
Появлялся один остров за другим
с интересом разглядывала строения на островах, много заброшенных
много в отличном состоянии, белые, "кружевные"
Турецкая военно-морская школа на Хейбелиаде, но нам выходить на следующем острове
А вот и приплыли на остров Бююкада, корабликов множество
Наверху сразу же белоснежное здание одной из самых известных гостиниц острова, функционирующей с 1908-го года и до сих пор, Splendid Palace.
Еще на пароме у нас было "развлечение" - женская потасовка, что-то не поделили гордые турецкие дамы с дамой европейской наружности, турецкая красавица явно обещала наподдать сопернице уже на берегу, что и случилось. Дам разняла полиция и блондинистая европейка рассказывала что-то, показывая клок вырванных волос
Постояв с открытыми ртами, мы переместили внимание на другую "ссору" на этот раз собачью:-) Малявка наседала на бугая, которого хозяин, защищая вынужден был взять на руки:-)
Но нам пора было отправляться на прогулку по острову, мы направились "на верх" острова, углядев лестницу между домами
вот такой вид открылся с нее на море и другие острова
На острове много интересных особняков, которые были возведены здесь на рубеже XIX-XX веков. Сейчас это частные владения или отели.
По улицам острова передвигаются либо пешком, либо на велосипедах, либо на электрокарах,авто с ДВС запрещены, нечего воздух загрязнять, исключение только для необходимых служебных авто. Не так давно на острове было множество повозок с лошадями, на которых катали туристов, но потом в дело вступили общественники и активисты, потребовавшие запрета на эксплуатацию животных. В 2019 году мэрия Стамбула, во главе с Экрем Имамоглу, приняла решение прекратить использование лошадей на Принцевых островах и перейти на электромобили. Город выкупил 1179 лошадей, которых должны были передать различным организациям.Однако что стало со всеми этими лошадями на самом деле неизвестно. Всего, по подсчетам зоозащитников, неизвестна судьба 860 лошадей.Эта таинственная история вызвала много вопросов к мэру Стамбула, на которого и так постоянно идут нападки со стороны правящей партии, например, в 2021 году Имамоглу обвинили, что он стоял перед мавзолеем султана Мехмеда Завоевателя, сложив руки за спиной, а это неуважение, а позжее так и вообще приговорили к 2 годам и 8 месяцам за оскорбление Центризберкома. Соперники Эрдогану не нужны. Велосипеды напрокат на острове очень милые, с цветочками и корзинками.
Электротранспорта много разного
Ну а мы пошли пешком по улочкам, улица Чанкая, плавно перетекает в улицу Низам, велосипеды брать не стали. Гулять по улицам одно удовольствие, так там мило, особняки, церкви, мечети. Вот сразу армянская церковь
Особняк Мицци, построил его англичанин Джордж Мицци, позже владельцем особняка стал его сын Джованни, который по легенде увлекался астрономией и был фанатом итальянского физика Галилео, наверху была обустроена вращающаяся обсерватория. В 1930 году, этот дом стал отелем и работал до 2 мировой войны, долгое время был закрыт и только в 1952 году его стали использовать как летнюю резиденцию. За это время у особняка сменилось огромное количество хозяев. Он выделяется среди других зданий, так как выстроен целиком из красного кирпича.
Белоснежные особняки особенно праздничные
В домах дерево сочетается с камнем, красивый Особняк Арванитиса, греческого судовладельца.
Особняк Кон-Паша или особняк Джона Авримидиса. Ориентир для тех, кто хочет взглянуть на дом, в котором жил Лев Троцкий. От особняка нужно спуститься по Hamlacı Sk. и буквально через 100м справа за высоким забором можно кое-что разглядеть, но я забыла спуститься:-(
Ворота там чудесные.
Бугенвиллия на острове растёт практически у каждого дома, но к концу августа она уже подувядшая.
Классные там таблички с номерами домов
Много табличек про злых собак:-)
А еще очень колоритные туристы, долго я наблюдала за этим молодым человеком и бредущим за ним гаремом:-)
Осторожнее, велосипедисты кругом, а велодорожек отдельных нет
Остров очень зеленый
Деревья со своми "лицами" :-)
Конечно флюгеры с пернатыми помощниками
Всякая мелочевка интересная
Наконец мы дошли до природного парка Дильбурну, не пожалели 12 лир и пошли отдохнуть в тени сосен
разные фотозоны с сердечками
Морские виды манили
Захотелось спуститься к воде по опасным ступеням
там свои местные сидят
на камнях
несколько спусков к воде в этом парке
Походили по воде, охладились, но искупаться не решились, вроде как не положено
Соседний зеленый остров
Отдохнув у воды мы пошли побродить под соснами на длинном вытянутом полуострове парка
между соснами много столиков для пикников
Сосны напомнили мне Курскую косу с Танцующим лесом
местность холмистая
Вернулись к улочкам. Поняв, что сил дойти на вершину острова у нас не осталось, повернули обратно, ища взглядом указатель на какой-нибудь пляж
Любуясь по дороге разнообразными кошками всех цветов и "орнаментов"
Ласки доставались всем
Пошли на пляж «Низам», вот такие там пляжи:-) и он конечно платный, но к воде хотелось нестерпимо
Ой и накупалась я там, выходить не хотелось, только голод заставил выйти к столику.
Ульяна отдыхает на воде:-)
Берега на острове крутые, так что проживая в отеле или доме, к морю нужно спускаться например на "лифте"
а потом по лестницам в воду. Есть несколько пляжей более-менее приличных дальше, но всё равно острова явно не предназначены для пляжного отдыха.
А мы направляемся обратно
петляя по узким улочкам
спускаясь иногда к воде (проверили, другие пляжи еще дороже)
отмечая цветовые решения
разглядывая дам, скрывающих голову и тело
в разноцветных одеяниях
не забывая погладить встречных кошех.
Которые иногда смотрят вопрошающе на людей, что там у вас в руках съедобного?
Ульяна всегда "на связи", даже мимо цветочных завлекалочек этого острова мимо прошла
"В центре" многолюдно и шумно, зато много где есть перекусить
Дождались свой паром и в обратный путь, в полюбившийся Стамбул
Поездка очень понравилась, жаль не было сил дойти до вершины и обойти весь остров, значит еще раз туда вернусь. Тем более, что по нынешним временам, в Турцию дорога нам только и светит.