Давно хотела сделать несколько постов про нашу поездку в Карелию в горный парк Рускеала. Сегодня немного фотографий крепости Корела в городе Приозерске Ленинградской области, куда заехали по дороге. Погода в тот день была пасмурная и большинство фотографий захотелось сделать в ч/б. Крепостью этой, стоящей на реке Вуоксе, начиная с 13 века постоянно играли, как в шашки, новгородцы, шведы, финны. Она назывался и Корелой, и Кексгольмом, и Кякисалми (Кукушкин пролив), а с 1948 года сам город называется Приозерском. Заехали мы туда совсем ненадолго и даже внутрь крепости не заходили, было закрыто, побродили вокруг. Эти каменные стены можно увидеть в начале фильма Брат, здесь как раз снимался клип Наутилуса "Крылья":-)
Основная доминанта крепости, круглая, так называемая Пугачевская башня, прозванная так в честь её известных узников, 2-х жен и 3-х детей Е. Пугачева, которых заключили в крепости пожизненно. Прожившие в Кексгольмской крепости всю свою сознательную жизнь, дочери Пугачева были уже не опасны для правительства, и их перевели из крепости в посад, чтобы освободить место для более важных в то время узников - декабристов. Через несколько дней после прибытия в Кексгольм декабристов, Аграфена и Христина Пугачевы были помещены в один из городских домов вблизи крепости под надзор полиции, где и прожили до конца своей жизни.
На флюгере башни виднеются цифры 1795. Вроде бы как эти цифры были сделаны в честь приезда в крепость с инспекцией в 1795 году Суворова. Но все сведения, связанные с этой крепостью такие таинственные и разнообразные, что не поймешь, где легенда, где правда:-)
Еще одна очень известная легенда, что в Пороховом погребе крепости многие десятилетия жил таинственный узник, наш вариант "железной маски". Узник был привезён в крепость в правление Екатерины II, в документах проходил как «Безымянный». Павел I, взойдя на престол, отдал в отношении заключённого приказ "Оставить в нынешнем положении". Узника, который к тому времени почти ничего не видел, освободил Александр I, но ему было запрещено покидать Кексгольм. По версии старшего научного сотрудника музея-крепости А. П. Дмитриева, загадочным узником был Иван Пакарин, переводчик Коллегии иностранных дел. Это был самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Н.И. Панина. Узник был внешне похож на Екатерину II. По другой версии Иван Пакарин выдавал себя не за сына, а за жениха никогда не существовавшей дочери Екатерины II.
Мы обошли крепость вокруг, крепостные стены невысокие, но раньше вокруг крепости еще был непреступный ров с водой.
кое-где установлены скамейки, на которых можно посидеть
и полюбоваться речкой, мы посидели, последили за рыбаками на лодках
И немного цветных фотографий:-)
симпатичный фонтан в речке
Любимые отражения в реке
ворота в Пугачевскую башню
Туристы, что с них взять.....