В парке Ораниенбаум

Jul 17, 2017 20:05

Кто-то любит рассмотреть  всё детали интерьера в музеях и дворцах, а мне главное, побродить по улицам и в парках, почувствовать атмосферу уличную. Иногда, прочувствовать атмосферу мешают толпы туристов, но это не относится к дворцово-парковому ансамблю  Ораниенбаум в Ломоносове. Здесь в парках между дворцами 18 века, чаще всего покой и умиротворение. А ещё, это единственный бесплатный дворцовый парк, что является дополнительным бонусом:-)



Загородный участок, на котором теперь расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику великому князю А. Д. Меншикову. Который начал строительство большой усадьбы, названой "Ораниенбаумом", что в переводе означает "померанцевое дерево". В 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов. Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению.
Большая часть  парка закрыта не реставрацию, но и оставшейся части нам хватило для восхитительной прогулки. Такой вид открывается на Меньшиковский дворец из-за ворот нижнего сада, к которым ранее примыкал канал в Финский залив. Канал ныне зарос, перекрыт шоссе и железной дорогой. Нам пришлось долго идти  вдоль ограды до нынешнего входа в парк.


Сначала, проходим к дворцу, нижняя часть которого еще в лесах, реставрация не окончена




Верхушка башни отчего-то меня рассмешила, Дали напомнило:-)


Нижний  сад со скульптурами


и чудными узорами


люблю я эти узоры из цветных камешков.


Возле каждой скульптуры хочется остановиться, как у этой, имеющей название Осень


Любимое ульянино занятие - повторить позу скульптуры, на этот раз скульптура Воздух


Вид на Картинный дом


Обходим дворец и заходим во внутренний двор с цветниками






бесконечно длинные галлереи


На выходе из дворцового пространства стоит новодельное апельсиновое дерево. Касательно происхождения необычного названия Ораниенбаум (в переводе с немецкого - померанцевое дерево) существует несколько версий. Самая известная версия, больше похожая на легенду, заключается в том, что на территории будущей резиденции Меншикова располагалась оранжерея с померанцевыми деревьями, над каждым из которых была надпись «Oranienbaum». Если верить другой версии, название было заимствовано у немецкого города Ораниенбаума. Третья версия гласит, что, выбирая наименование для своей усадьбы, А. Д. Меншиков стремился сделать приятное Петру и использовал несколько измененное название Ораниенбург, которое Пётр I дал в 1703 году новому имению Меншикова вблизи Воронежа. Наконец, согласно последней точке зрения, Ораниенбаум назван так в честь английского короля Вильгельма Оранского, который вызывал глубокие симпатии Петра Великого, в юности граничащие с поклонением




Банк ВТБ поучаствовал и не упустил возможность об этом сообщить


Идем гулять по парку мимо  Каменного зало, где и сейчас проходят концерты


Бесконечно красивые аллеи со скамеечками











каналы  с зеркальной поверхностью завораживают




Ульяна во главе "утиного клина":-)




Направляемся к павильону Катальной горки Антонио Ринальди




Горок сейчас уже нет, а сам павильон прекрасен


но увы, уже тоже нуждается в реставрации


Нам попадаются редкие ппрохожие  и велосипедисты.


Ульяну нужно удерживать на мостиках, очень уж её уточки привлекают.


Напраляемся к Китайскому дворцу мимо трех граций. Брозовая скульптурная группа "Три грации" или "Три добродетели" французской работы начала XIX в. Скульптура до начала 2000 г. располагалась у фасада Китайского дворца (сильно пострадала от падения дерева, возвращена после реставрации).


собаки у входа во дворец ждут выхода хозяина


Скульптура Лаокоон


Китайский дворец нужно фотографировать именно с прудом.  Дворец  единственный, который полностью сохранил свои интерьеры того времени в стиле рококо.  Название «Китайский дворец» впервые фигурирует в 1774 году в камер-фурьерском журнале. До этого дворец называли «голландский домик» (так же, как дворец Монплезир в Петергофе), «домик, что в Верхнем саду», «домик маленький». Название «Китайский» возникло потому, что в соответствии со вкусом середины XVIII века на «китайщину» ряд интерьеров дворца (Большой и Малый китайские кабинеты, Китайская опочивальня) декорирован в духе китайского искусства или с использованием подлинных произведений искусства Китая и Японии.


Диана и Аполлон


в  Аполлона влюбилась чайка:-)


величественные деревья окружают дворец




дубы и 1876 года


и  даже 1780 года


скульптуры в пруду. скульптура Ионы (18 век, копия 16 века. Италия)


водичку попровать везде нужно


Пергола - беседка, расположенная вдоль западного берега пруда перед Китайским дворцом. Она состоит из 54 пилонов, к воде ведет небольшая каменная лестница. Беседка была построена в 70-х годах XIX века .Пергола находится на том месте, где А. Ринальди намеревался возвести Кофейный домик



что сие означает, не знаю:-)




Возвращаемся вдоль каналов


Рассматривая старые люки


И направляемся вдоль длинной ограды парка к себе в гостиницу.


Уходить из парка не хотелось, но холодный ветер подгонял нас, увы...

парки, Ломоносов, настроение, природа

Previous post Next post
Up