Ликбез через суд

May 28, 2014 15:19



Пресс-релиз от 27 мая 2014 г.

ЛИКБЕЗ ЧЕРЕЗ СУД

Порочную практику бюрократических проволочек и невнимания муниципального руководства к обращениям народных представителей смог пресечь в Совете народных депутатов Копнинского сельского поселения Собинского района местный депутат-справедливоросс Вячеслав Гадалов.

«11 февраля я направил на имя председателя Копнинского Совета народных депутатов Марины Селедбиной обращение в интересах моих избирателей. Письмо было зарегистрировано под № 1/01-18. 7 марта мне пришел ответ из Совета, что мое обращение по существу не рассмотрено и направлено главе муниципального образования. Таким образом, оно лежало в столе почти месяц, в то время как должно было пойти в работу в течение семи дней с даты регистрации!» - рассказывает Вячеслав Владимирович, ссылаясь на ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотренияо бращения граждан РФ».

По данному факту Вячеслав Гадалов написал заявление в прокуратуру. Прокуратура, усмотрев в действиях Селедбиной нарушение правовых норм,
обратилась в суд. Давая объяснения по делу, председатель СНД Копининского сельского поселения сообщила,что не знает действующего закона.

Обе инстанции подтвердили справедливость претензий депутата Гадалова. 15 мая 2014 года мировой судья участка № 1 г. Собинка, Собинского района и г. Радужного Трефилова Н.В. подписала постановление о признании председателя Совета народных депутатов Копнинского сельского поселения Селедбиной М.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП. Нарушительнице предстоит заплатить штраф в сумме 5000 рублей.



В тот же день судом было рассмотрено ещё одно дело в отношении Марины Селедбиной, возбуждённое прокуратурой по статье 17.7 КоАП («Неисполнение требований прокурора»), и с тем же результатом - штрафом в размере 2000 рублей.

Обращение к Фемиде и в правоохранительные органы было для Вячеслава Гадалова делом принципиальным, поскольку, как он понимает, за бюрократическими проволочками и невниманием председателя Совета народных депутатов скрывается попытка сельского руководства воспрепятствовать его депутатской работе: «В моем депутатском обращении я в очередной раз просил МаринуВячеславовну ответить на вопросы, касающиеся обеспечения моего участия в сходах населения. Обязанность депутата - поддерживать постоянный контакт с населением, обязанность органов местного самоуправления - обеспечивать возможность исполнения депутатом его полномочий. Мне же, напротив, создаются помехи. Не предоставляется транспорт. Устраивается волокита. Меня не приглашают на наиболее массовые мероприятия поселкового Совета и администрации, например, на встречи с представителями управляющих компаний и т. п. Полагаю, я неудобен сельскому руководству как активный оппозиционный депутат».

Сельские депутаты работают на бесплатной основе, поэтому транспортный вопрос для тех из них, кто реально нацелен исполнять наказы избирателей, стоит весьма остро: «Мы не в городе, где автобусы ходят чуть ли не ежеминутно, и нет проблем вовремя добраться до места. У нас сельское поселение площадью 150 кв. км! Порой даже на заседание Совета попасть целая проблема. Например, 17 апреля, в день заседания в с. Заречном, общественный транспорт туда не ходил в связи с ремонтом железной дороги. Завтра, 27 мая, очередное заседание, и на него на автобусе снова не добраться - все тот же ремонт. Единственный выход - служебный автотранспорт. И я знаю, что другим депутатам он предоставляется. Например, 17 апреля машину для поездки в округ (непонятно, за какие заслуги!) предоставили депутату Зайцевой, которая систематически (годами!) не посещает заседания Совета. Мне же не только не предоставлялся транспорт для проезда на сходы, но и не сообщались даты, место и время их проведения.19 сходов прошло в поселении за этот период!

Я пытался решить проблему проезда с председателем СНД - она перенаправляла меня к главе поселения Игорю Голубеву, он - назад к Селедбиной. Иначе говоря, в течение долгого времени разыгрывали тот сценарий, который обычно совершенно безнаказанно разыгрывают чиновники с простыми гражданами. Необходимо было пресечь эту порочную практику, чтобы она потом не отрабатывалась на населении».

Тот факт, что юридически неграмотного председателя СНД Копнинского сельского поселения удалось привлечь к ответственности за нарушение закона, к сожалению, не гарантирует того, что сельские депутаты наконец получат равные возможности для исполнения своих полномочий. Тем не менее муниципальное руководство теперь, наверняка, будет ответственнее относиться к выполнению своих обязанностей. Нарушения не останутся безнаказанными.

2014, Копнинский Совет, пресс-релизы ВРО ПП СР, Справедливая Россия

Previous post Next post
Up