20 марта 2012 г., вторник. Главные события дня. У нас в государстве Российском.

Mar 21, 2012 18:48


Властно-политическая система
Политики и партии
Посол США Макфол написал в Твиттере: "Правительство США не финансирует, и не будет финансировать российские политические партии, движения, политиков - только обмены и независимые НПО".


ПАРНАС. Мосгорсуд отклонил жалобу ПАРНАСа. Отказ в регистрации этой партии признан законным. Партия народной свободы была создана в декабре 2010 года. Сопредседателями стали Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков. Документы на регистрацию были поданы в конце мая 2011 года. В тот момент ПАРНАС имел 53 региональных отделения, а численность составила более 46 тыс человек. Минюст России отказал партии в регистрации в июне 2011 в связи с тем, что ее Устав "содержит положения, противоречащие Закону о политических партиях или иным федеральным законам". Кроме того, в списке ПАРНАСа были выявлены несовершеннолетние граждане и умершие.

ПАРНАС. Секретарь политсовета ПАРНАСа Константин Мерзилкин заявил, что решение Мосгорсуда является политическим. В апреле федеральный политсовет партии примет решение о подаче жалобы в ЕСПЧ. Также будет решено, следует ли повторно подавать на регистрацию партии.

Прохоров. Михаил Прохоров объявил конкурс для отбора региональных лидеров своей партии. На сайте размещена анкета для соискателей. Главным критерием оценки будущих региональных лидеров станет "не только их успешная профессиональная деятельность", но и "наличие опыта реализации значимых общественно-политических, культурных, экологических или социальных проектов". Прохоров заявил, что спешка при создании партии губительная. В середине апреля планируется созвать оргкомитет и подать уведомление в Минюст. Затем, в течение месяца будет проведен учредительный съезд и лишь после этого - собрания в регионах. Заявки на вступление в партию подали уже почти 84 тыс человек.

Единая Россия. Первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев выступил по поводу ситуации вокруг акции Pussy Riot. Акция была подготовлена заранее, группы выступила, затем началось распространение роликов и освещение акции. Все это делалось в рамках более широкой кампании по дискредитации РПЦ. "Задачей является нанести серьезный урон Русской православной церкви, попытаться столкнуть между собой верующих и не верующих". Исаев призвал не предвосхищать приговор, "он не обязательно должен быть тюремным заключением". "Но обязательно общество, государство в лице судебных органов должно подобное хулиганство пресечь и осудить". "У нас бесспорно светское государство, понятно, что смешивать церковное и мирское нельзя", - заметил депутат. "Но с точки зрения уголовного права, с точки зрения светского государства, совершен акт хулиганства".

Справедливая Россия. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что значительная доля избирателей отвернулась от него после решения стать главой государства только на два года. По словам Миронова, значительная часть избирателей в России, особенно в глубинке, пока не очень позитивно воспринимают идеалы социал-демократии. И больше по-старинке ориентируются на коммунистическую идеологию. "При этом эта часть электората была напугана моей идеей о президенте переходного периода на два года". В тоже время, добавил он, так называемый протестный электорат - те, кто участвовали в митингах на Болотной площади - "эту инициативу встретили с восторгом и с большим энтузиазмом". Однако констатировал Миронов, это в основном люди либеральных взглядов, большинство которых поддержали на выборах новое лицо - самовыдвиженца Михаила Прохорова.

Справедливая Россия. Управление охраны общественного порядка УМВД по Астраханской области выставило наряд полиции возле общественной приемной партии "Справедливая Россия" в Астрахани, где пятый день продолжается голодовка сторонников проигравшего кандидата в мэры города Олега Шеина. Сторонники Шеина объявили бессрочную голодовку 16 марта, протестуя против решения избирательной комиссии по выборам мэра Астрахани 4 марта. Для контроля состояния здоровья активисты пользуются неофициальными услугами знакомого врача. В минувшее воскресенье 71-летняя участница голодовки была госпитализирована. На словах один из сотрудников мэрии пояснил, что интерес к действиям оппозиции мог бы возникнуть, проводись они законным путем, то есть через суд. "А поскольку Шеин голодает года с 2003, едва ли не после каждых выборов, на это никто уже не обращает внимания".

"Яблоко". Председатель петербургского городского отделения "Яблока" Максим Резник не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах нового руководства отделения, назначенных после "мандатного" скандала. Он мотивирует это тем, что является председателем 10 лет, и хочет, чтобы отделение возглавил кто-нибудь из молодых. По его словам, после отставки он намерен сосредоточиться на работе в законодательном собрании Петербурга, где возглавляет комиссию по образованию, культуре и науке.

Дума
Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении президентский проект закона о снижении в 80 раз минимальной численности политпартий - с 40 тыс до 500 человек для их создания и регистрации. Политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. Отменяются законодательные требования к минимальной численности в региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ. Партия не может быть ликвидирована по признакам "недостаточной численности". Однако если политическая партия не принимает в течение 7-ми (вместо5-ти) лет подряд участия в выборах, тогда она подлежит ликвидации.

При обсуждении проекта закона депутаты одобрили 16 поправок к президентской редакции, предложенных, в том числе, представителями несистемной оппозиции, входивших в состав рабочей группы при президенте. В тексте редакции второго чтения предлагается запретить при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий "до степени смешении. Отменены правила "одного окна" и скорректированы нормы о регистрации политпартий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции. Документ о государственной регистрации политпартии должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления. Вводятся основания для приостановления госрегистрации, Минюст должен прописать их в своем мотивировочном решении. Регистрация может быть приостановлена не более чем на 3 месяца, за которые партия может ликвидировать замечания МЮ. Палата приняла поправку о том, что документ вступит в силу сразу после официального опубликования, как предлагала несистемная оппозиция, а не с 1 января 2013 года, как предлагал глава государства. Теперь зарегистрированные по новому закону партии смогу принять участие в осеннем цикле выборов в России.

Вице-спикер ГД, лидер фракции ЕР Воробьев объяснил, что представителей несистемной оппозиции не пригласили в Госдуму на обсуждение во втором чтении президентского законопроекта "О политических партиях", поскольку процедура II чтения не предусматривает выступлений.

Госдума во вторник ратифицировала договор о зоне свободной торговли. Документ обеспечит функционирование зоны свободной торговли на пространстве СНГ на основе норм Всемирной торговой организации. Соглашение подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемь стран СНГ - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.

Президент
Помощник президента Аркадий Дворкович провел брифинг, посвященный заседанию  Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развития экономики, которое пройдет 21 марта. Он заявил, что идет подготовительная работа по монетизации льгот чиновников. "Есть некоторые возможности получать жилье, есть отдельных механизм предоставления медицинской помощи, есть служебные автомобили". Общий объем средств, в которые бюджету обходятся льготы чиновников, будет посчитан к осени, и соответственно тогда же можно будет выработать схему монетизации этих льгот. Дворкович не сомневается, что после монетизации чиновник станет обходиться государству дешевле, какие-то льготы могут быть ликвидированы. Он высказался за лишение чиновников возможности приобретать квартиру за государственный счет сверх зарплаты.

Внутренняя политика властей
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что межведомственная группа на заседании под его председательством обсудила и одобрила создание Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Также может быть введена должность уполномоченного, который будет заниматься этими вопросами. Козак высказался против создания в структуре правительства специального министерства по делам национальностей. Он считает, что с этим вполне справится уже существующее министерство регионального развития.

Правоохранительная система
"Дальний". В Татарстан направлена комиссия Генпрокуратуры РФ из сотрудников Управления Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе во главе с заместителем генпрокурора РФ Сергеем Зайцевым. её задача - проверка организации работы органов внутренних дел в сфере обеспечения прав граждан при осуществлении уголовного преследования и привлечения к административной ответственности, в том числе при задержании и арестах, а также дать оценку прокурорскому надзору. Будет организован прием граждан.

"Дальний". Начальнику уголовного розыска отдела полиции "Дальний" Айнуру Рахматуллину и оперуполномоченному того же отдела Амиру Шарафуллину предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Речь идет о "применении незаконного насилия в отношении Оскара Крылова в октябре 2011 года". Об этом сообщил представитель СК РФ. За последние сутки принято 28 заявлений граждан.

Общество
Генеральный менеджер "Газпром-Медиа Холдинга" Николай Сенкевич заявил, что призывы к бойкоту НТВ направлены против демократии и свободы слова.

Известный русский литератор, обозреватель "Новой газеты" Станислав Рассадин скончался сегодня ночью в Москве. Станиславу Борисовичу Рассадину 4 марта исполнилось 77 лет. Он принадлежал к плеяде "шестидесятников". Считается, что термин "шестидесятники" ввёл именно он.

Перед футбольным матчем между командами "Спартак" и ЦСКА произошла стычка болельщиков в Московском метро на станции "Спортивная". Пострадали трое полицейских. Полиция задержала более 40 человек до матча и столько же после.

Руководство Всероссийского объединения болельщиков потребовало у спортивного руководства страны решить проблему выхода зрителей со стадионов по окончании матчей чемпионата России по футболу. Болельщики матча "Спартака" и ЦСКА столкнулись с массой проблем при проезде, проходе, выходе и выезде с территории БСА "Лужники".

Торгово-экономическая система
Аркадий Дворкович прогнозирует в этом году приватизацию ряда крупных компаний, в том числе Сбербанка. В основном речь идет о компаниях, приватизация которых была запланирована в прошлом году, но и из-за плохих рыночных условий не состоялась и была перенесена на более поздние сроки. Объявлен сбор заявок на покупку пакета Объединенной зерновой компании. Он также высказался по поводу кризиса: "Греческая ситуация в краткосрочном плане стабилизировалась", "…теперь развитым странам необходимо сформировать базу для роста на основе инноваций". Что касается ситуации в России, то "краткосрочные риски есть всегда, но у нас есть понимание, как предотвращать последствия того, что может произойти в других странах". "Мы рассчитываем, что наши партнеры будут действовать также".

"Газпром" удовлетворен своей политикой по управлению долгами. Он намерен продолжить практику ежегодного привлечения заимствований в размере 90 млрд рублей до 2015 года. Соотношение заемных и собственных средств за девять месяцев 2011 года, как сообщалось ранее, уменьшилось до 19,4% и находится на исторически минимальном для "Газпрома" уровне. Аналогичный показатель по итогам 2009 года составлял 28,8%. Согласно утвержденному бюджету "Газпрома" на 2012 год, общий объем доходов и поступлений составит 4,933 трлн рублей (рост на 13% к прошлому году - 4,33 трлн рублей), обязательств, расходов и инвестиций - 5,114 трлн рублей (рост на 6% по сравнению с 4,811 трлн рублей в 2011 году). Внешние финансовые заимствования определены в объеме 90 миллиардов рублей, что в 1,7 раза ниже уровня 2011 года в 150 миллиардов рублей. Профицит средств в 2012 году составит 0,5 миллиарда рублей.

Россельхознадзор со вторника временно приостанавливает импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Это не должно повлечь роста цен на мясо. В странах ЕС происходят многочисленные заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания - блютанг. Вводимые ограничения касаются товарных животных, то есть идущих на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохраняется.

СК РФ предпринял обыск в компании "Полимикс-Центр", входящей в группу компаний "АСТ", по уголовному делу об уклонении от налогов на 1,5 млрд рублей. Руководство ООО "Полимикс-Центр" представило в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения, уклонившись тем самым от уплаты в бюджет налогов в особо крупном размере.

Военная система
На расширенной коллегии Минобороны по итогам военной реформы выступил президент Медведев. Он заявил, что реформирование вооруженных сил практически завершено, большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизирован состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями.
В 2009-2011 годах квартирами обеспечены 132 тысячи семей военнослужащих, на эти цели израсходовано около 300 миллиардов рублей. Такой объем ввода жилья позволил сократить число военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье, до 60 тысяч. В ближайшие два года построят и приобретут жилье для 65 тысяч военнослужащих.
Он заявил, что на финансирование национальной обороны до 2020 года будут направляться значительные средства: "вплоть до 2020 года не ниже 2,8 проц объема ВВП". "Нельзя повторить ситуацию с гособоронзаказом, которая сложилась в 2011 году". "Виновные в неисполнении задач, затягивании сроков должны привлекаться к ответственности", вплоть до увольнения.
По ПРО Медведев заявил, что переговоры идут, но Россия к 2017-2018 годам должна быть готова дать ответ на развертывание европейской системы противоракетной обороны (ПРО).

Министр обороны Сердюков сообщил, что в Ракетных войсках стратегического назначения завершено переоснащение десяти полков на новейшие ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс". Доля современных ракетных комплексов в наземных Стратегических ядерных силах увеличилась с 13 до 25 проц. В октябре 2012 года на вооружение будет принят ракетный комплекс морского базирования "Булава", успешно прошедший испытания. В Дальней авиации на вооружение принята новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности, которая позволит повысить боевой потенциал парка стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, сохраненных в войсках. Начаты работы по модернизации этих самолетов.
В составе ВВС "образованы семь крупных авиабаз с современной инфраструктурой". "Модернизируются базовые аэродромы. Впервые за 20 лет отремонтированы 28 аэродромов. Они способны принимать все типы летательных аппаратов. В этом году запланированы работы на 12 аэродромах". "Для повышения мобильности и огневых возможностей войск военных округов созданы восемь баз армейской авиации, - сказал министр. - В дальнейшем, по мере поступления новой техники, такие авиабазы будут сформированы в каждой армии, всего их будет 14".
С 1 декабря 2011 года в Вооруженных силах созданы Войска Воздушно-космической обороны (ВВКО). В боевой состав ВВКО введена РЛС высокой заводской готовности модульного типа в поселке Лехтуси Ленинградской области. На опытно- боевое дежурство поставлены аналогичные станции в Армавире и Калининградской области. Начаты испытания новой РЛС в Иркутске".
С 2008 по 2011 год удалось полностью переоснастить на новые и модернизированные образцы вооружений более 250 воинских частей. В войска поставлены 39 межконтинентальных баллистических ракет, две подводных лодки, четыре надводных корабля, пять боевых катеров, 374 летательных аппарата, 12 ракетных комплексов "Искандер", 713 других образцов ракетно-артиллерийского вооружения, более 2,3 тыс единиц бронетанкового вооружения и техники, 79 зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО, 106 комплексов ПВО ВВС, около 40 тыс автомобилей. Впервые в Вооруженных Силах разработана современная радиостанция, не уступающая зарубежным аналогам. По завершении государственных испытаний в текущем году около 2,5 тыс радиостанций поступит в войска для опытной эксплуатации.
По итогам проведенных расчетов потребности Вооруженных сил в боеприпасах определены в 2,5 млн тонн. В ВС их - свыше 9,5 млн тонн. На утилизацию устаревших ракет и боеприпасов МО израсходует 27,3 млрд руб.
Минобороны планирует до декабря 2012 года разработать и представит на утверждение президенту План обороны Российской Федерации на период до 2016 года.
Формирование фонда служебного жилья для российских военных завершится в 2014 году.

Минобороны РФ и московский завод "Авангард" подписали рассчитанный на три года контракт на поставку в войска зенитных управляемых ракет для оснащения систем С-400 "Триумф". "ОАО "Московский машиностроительный завод "Авангард" станет единственным поставщиком зенитных управляемых ракет для ЗРС С-400. Условиями контракта предусмотрено 100-процентное авансирование работ поставщика и его соисполнителей. ЗРС С-400 - зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения. Предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно- космического нападения - самолётов-разведчиков, самолётов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Это единственная система, которая может выборочно работать с использованием более четырёх типов зенитных управляемых ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону. Принята на вооружение в 2007 году.

Использованы новостные ленты ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ и материалы других новостных сайтов Рунета

НТВ, СР, Яблоко, Исаев, Мосгорсуд, СНГ, Дворкович, Макфол, ЕР, фанаты, Козак, приватизация, Парнас, Медведев, Олег Шеин, Газпром, Сердюков, МВД, Миронов

Previous post Next post
Up