Мировая экономика
В США, а также девяти других странах, включая Великобританию, Австралию, Сингапур и Японию, в широкую продажу поступила новинка от компании "Эппл" - третья версия планшетного компьютера - "Айпэд-3". Один покупатель сегодня может приобрести лишь два компьютера. Делается это для того, чтобы защитить будущих клиентов от перекупщиков. Новый "Айпэд" отличает от предыдущих моделей более высокое разрешение экрана, которое составляет 2048х1536 или 3,1 млн пикселей. По заверению разработчиков, качество изображения оставляет позади даже самые современные телевизоры формата HD. Компьютер получил 5-ти мегапиксельную камеру, которая делает более четкие снимки; усовершенствованный процессор A5X сделал устройство в четыре раза быстрее его предшественников. Оформление корпуса не изменилось, но при этом устройство теперь весит 680 гр по сравнению с прежними 590 гр, толщина его также увеличилась с 8,8 мм до 9,4 мм, диагональ экрана осталась прежней - 9,7 дюйма. Планшетник, как и раньше, может работать без подзарядки десять часов и девять часов в режиме 4G. Цена устройства в зависимости от технических характеристик колеблется в диапазоне 499-829 долларов без учета налогов. 23 марта новинка появится на прилавках 25 стран, включая Австрию, Бельгию, Болгарию, Чехию, Италию, Норвегию и Португалию.
Постсоветское пространство
Украина. Европейский суд по правам человека обязал Украину лечить Юлию Тимошенко, отбывающую в настоящее время уголовное наказание в Качановской колонии, в стационаре. Европейский суд по правам человека входит в структуру Совета Европы. Его решения обязательны для выполнения странами, которые ратифицировали Европейскую конвенцию.
Молдавия. Парламент избрал президентом страны Николая Тимофти. За него проголосовали 62 из 101 депутатов. Власти подстраховались и провели голосование в 10:00 мск, а не в 17:00 мск, как намечалось. Коммунисты собрали многотысячный митинг и заявили, что не признают президента и нынешний парламент.
Америка
США. Глава полиции мегаполиса Раймонд Келли, выступая в пятницу на слушаниях в городском совете, сообщил, что обеспечение безопасности в ходе массовых акций протеста, устроенных в конце минувшего года участниками антикорпоративного движения "Оккупируй Уолл-стрит", обошлось бюджету Нью-Йорка в 17 млн долларов дополнительных расходов./Как странно, что он не заявил о необходимости изменить закон об митингах и других уличных акциях!/
США. Власти США раскрыли имя военнослужащего, расстрелявшего в ночь на 11 марта 16 мирных афганцев. Им оказался 38-летний армейский сержант Роберт Бейлз. В пятницу военнослужащий был доставлен из Кувейта в США, где он будет содержаться в военной тюрьме строгого режима на базе Форт-Ливенворт. Ему грозит смертная казнь.
США. Состоялась демонстрация у посольства Судана в Вашингтоне. Манифестанты требовали от президента республики Омара аль-Башира прекратить политику, не позволяющую оказывать продовольственную помощь населению страны. В демонстрации участвовали десятки человек, в том числе Джордж Клуни. После нарушения территории посольства часть демонстрантов была арестована. В числе задержанных были несколько членов палаты представителей Конгресса США, Джордж Клуни и его отец. Через час Клуни был выпущен после уплаты штрафа в 100 долларов за неповиновение полиции.
США. Россия. Группа влиятельных американских сенаторов предупредила в письме председателю финансового комитета Сената, что не поддержит отмену поправки Джексона-Вэника применительно к России, если не будет принят так называемый "Акт Магнитского". В числе подписавших письмо - сенаторы Бенджамин Кардин, Джозеф Либерман, Роджер Викер и Джон Маккейн. "Крайне важно не просто отменить поправку Джексона- Вэника, а заменить ее законопроектом, должным образом реагирующим на сегодняшние проблемы в области прав человека, с которыми сталкивается российский народ", указывают авторы обращения. Таким законопроектом является "Акт Магнитского". В четверг в сенате Конгресса США начались прения о полной и окончательной нормализации торгово-экономических отношений с Россией в свете ее предстоящего вступления в ВТО. Администрация Обамы выступает против увязки вопроса об отмене поправки Джексона-Вэника и принятия Конгрессом законопроекта по правам человека в России.
Европа
Франция. Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен был вынужден объявить об отказе от участия в борьбе за пост президента страны. Он не смог заручиться поддержкой 500 французских народных избранников, без чего его кандидатура не может быть официально зарегистрирована. Несколькими дня раньше Мария Ле Пен заявила, что ей удалось это сделать.
Испания. Суммы в 735 млрд евро (963 млрд долларов) достиг государственный долг Испании на конец 2011 года. Таким образом, сейчас госдолг Испании составляет 68,5 проц от национального ВВП. Это самый высокий уровень задолженности страны с 1995 года.
Латвия. 16 марта в Латвии неофициально считается днем памяти латышского легиона "Ваффен СС". Более 1 тыс ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и их молодых сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках устроили сегодня шествие к памятнику Свободы в центре латвийской столицы, чтобы почтить память легионеров. У главного монумента страны их встретили местные русскоязычные антифашисты. Среди участников шествия было много депутатов сейма Латвии от оппозиционного националистического объединения "Отечеству и свободе"/ДННЛ - "Все для Латвии!". В рядах противников шествия были директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок, президент Европейского еврейского парламента Джоэл Рубинфельд, профессор философии Британского Сасекского университета Моника Ловенберг. По предварительным данным, полиция задержала 3 человек. Один из них был задержан за использование запрещенной фашистской символики, второй - за использование запрещенной советской символики, а третий - за то, что мешал работе правоохранительных органов.
http://vg-saveliev.livejournal.com/93263.html Ближний Восток и Северная Африка
Ливия. Вооруженные винтовками и ножами люди напали на многотысячную толпу демонстрантов в Бенгази, выступавшую в поддержку автономии региона Барка. В ходе столкновения один человек погиб, еще шестеро получили ранения, сообщили в городских медицинских службах. Вышедшие на улицы демонстранты выступали в поддержку статуса полной автономии региона Барка, местная элита которого объявила 6 марта о создании на богатой нефтью территории, простирающейся от залива Сирт до границы с Египтом, нового федеративного образования.
Сирия. Сирийская полиция пресекла попытки сторонников оппозиции провести сегодня демонстрации протеста в ряде кварталов Дамаска.
Стражи порядка открывали огонь, а также использовали слезоточивый газ для разгона толпы активистов курдских партий в Берзи и Рукн-эд- Дине. Среди манифестантов имеются раненые.
Участники уличных акций в очередную "пятницу гнева" требовали "арабского вооруженного вмешательства в сирийские события". В окрестностях столицы, где вспыхнули беспорядки, на перекрестках появились танки и бронемашины. Идут столкновения с просочившимися в городские предместья боевиками.
Ближе к ливанской и иорданской границам спецформирования по подавлению мятежей преследуют отряды военнослужащих-дезертиров, примкнувших к повстанческой Сирийской свободной армия.
Поступают сообщения о стычках между сторонниками оппозиции и силами правопорядка на улицах Алеппо. Основными очагами волнений там стали кварталы Фирдоус, Суккари и Мешхед, а также университетский кампус. Уличные шествия прошли в отдаленных районах на северо-востоке страны - в Эль-Хасике, Амуде, Дербасии и Абу Кемале на границе с Ираком. Власти проводят аресты противников режима в Латакии, на средиземноморском побережье, в Ракке и Дейр-эз-Зоре на Евфрате. Им удалось не допустить массовых беспорядков в южной провинции Дераа, где год назад начались первые антиправительственные выступления. Однако в Джасеме, Эс-Садде, и Сахем-эль-Джулане оппозиционеры провели бурные демонстрации, в ходе которых требовали ухода с поста президента Башара Асада.
Сирийское телевидение сообщило о массовом митинге общественности в поддержку объявленных властями реформ на центральной площади Себаа Бахрат в Дамаске, рядом с комплексом правительственных зданий.
Сирия. ООН. ЛАГ. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан на брифинге призвал подходить к разрешению конфликта в Сирии с большой осторожностью. Иначе кризисная ситуация может распространиться на весь регион.
Сирия. ОИС. Экмеледдин Ихсаноглу, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, объединяющей 57 государств, заявил на пресс-конференции в ООН, что мусульманский мир выступает "против какого бы то ни было военного вмешательства в Сирии.
Сирия. Франция. Министр иностранных дел Франции заявил в опубликованном интервью, что возможностей урегулировать ситуацию в Сирии с помощью иностранного военного вмешательства не существует.
Азия
КНДР. Здесь объявили о намерении в середине апреля запустить новый космический спутник в честь 100-летия со дня рождения вечного президента Ким Ир Сена. За историю своей космической программы страна осуществила шесть космических запусков - последний был произведен 5 апреля 2009 года. По мнению иностранных государств, он оказался неудачным.
КНДР. Россия. Москва призывает КНДР воздержаться от планов запуска искусственного спутника Земли. "Призываем Пхеньян не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Ожидаем от всех сторон максимальной сдержанности".
КНДР. ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал КНДР пересмотреть свое решение о запуске в следующем месяце искусственного спутника Земли. Такой шаг Пхеньяна "соответствовал бы ранее взятому им на себя обязательству воздержаться от пусков ракет большой дальности".
КНДР. США. Вашингтон считает планы по запуску спутника "в высшей степени провокационными", "прямым нарушением международных обязательств" Пхеньяна. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд предупредила Северную Корею, что США могут отказать ей в продовольственной помощи, если та осуществит запуск космического аппарата. Пентагон заявил, что запуск дестабилизирует ситуацию в регионе.
КНДР. Корея. Объем торговли между КНДР и Республикой Корея вырос за два месяца текущего года на 36 проц по сравнению с прошлым годом и составил 320 млн долларов. Рост напряженности на Корейском полуострове не повлиял на объемы торговли двух стран, ведущейся через Кэсонский индустриальный комплекс. В этом комплексе, используя дешевую северокорейскую рабочую силу (свыше 40 тыс человек) и южнокорейские технологии, более свыше 120 мелких и средних компаний Южной Кореи наладили производство товаров широкого потребления.
КНР. Китай направил 2 патрульных судна в район островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. Они являются предметом давнего территориального спора между Пекином и Токио. Необитаемые острова Дяоюйдао /Сенкаку/, которые Пекин оспаривает у Токио, перешли под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, который был захвачен японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. Спор вокруг этих островов уже много лет является камнем преткновения в отношениях между странами.
Мировое искусство
На Лейпцигской книжной ярмарке представлена книга "Ходорковский. Легенды, мифы и другие правды" немецкого автора украинского происхождения Виктора Тимченко. Презентация обошлась без ажиотажа. В книге, вышедшей 14 марта в мюнхенском издательстве "Хербиг-ферлаг", делается вывод, что "самый известный заключенный России", как часто называют Ходорковского в Германии, виновен в совершении экономических преступлений и приговор ему был вынесен совершенно обоснованно.
Мировая наука
Специалисты из Национального института ядерной физики в Гран-Сассо в Италии подтвердили сегодня, что частицы нейтрино не движутся быстрее скорости света.
Использованы новостные ленты ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ и материалы других новостных сайтов Рунета.