25 февраля, суббота. Главные события дня.

Feb 26, 2012 22:42


Митинги и акции
В Петербурге состоялись шествие и митинг "За честные выборы". По данным полиции, участвовали 2,5 тыс. Организаторы говорят о 15 тыс. На митинге выступил Алексей Навальный. Он призвал к выходу на улицы 5 марта.

Сергей Собянин заявил, что организаторов митинга в Лужниках штрафовать за превышение численности участников не будут. Одновременно он предостерег участников акции на Садовом кольце в Москве 26 февраля против перекрытия движения.

Властно-политическая система
Политики и политические партии
Михаил Прохоров на своем официальном сайте начал прием заявок на вступление а свою партию.

Губернаторы
Президент Медведев внес на рассмотрение Верховного Хурала Республики Тыва кандидатуру Кара-оола Шолбана Валерьевича для наделения его полномочиями Главы - Председателя Правительства республики от партии "Единая Россия". 46-летний Шолбан Кара-оол возглавляет республику с 2007 года, его полномочия истекают в апреле этого года.


В мире
Мировая экономика
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что реформа глобального финансового регулирования, предложенная "большой двадцаткой" и разрабатываемая Советом по финансовой стабильности, "является необходимым, но недостаточным условием восстановления системной стабильности". Необходимо решение проблемы недобросовестного поведения, особенно в части фальсификации отчетности системно значимых финансовых институтов за счет усиления требований к качеству достаточности капитала, реализации надзора, введения специальных режимов  санации.

На встрече глав финансовых ведомств и центробанков стран "большой двадцатки", которая проходит в эти выходные в Мексике, представители БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) высказались против назначения главой всемирного банка гражданина США. Развивающиеся страны рассмотрят возможность выдвижения своего кандидата на этот вакантный пост.

Постсоветское пространство
Кыргызстан. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что после июня 2014 года в аэропорту Манас не должно быть иностранных военнослужащих. Также он сказал, что база в Манасе не должна использоваться против Ирана.

Кыргызстан. В Кыргызстане хотели бы ступить единое экономическое пространство и готовы вступить в ЕврАзЭС. Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев. Во время переговоров с Медведевым Атамбаев получил согласие Москвы на погашение задолженности России (ок. 15 млн долларов) за аренду военной авиабазы в Манасе. Арендная плата не вносится четыре последних года. Атамбаев предположил, что эта база может быть закрыта вслед за американской. В то же время Киргизия должна России ок. 493 млн долларов. Россия выразила готовность из-за тяжелого финансово-экономического положения рассмотреть разные возможности урегулирования этого вопроса.

Южная Осетия. ЦИК республики зарегистрировал кандидатом в президенты уполномоченного по правам человека Давида Санакоева.  Кроме него, ранее регистрацию прошел бывший глава КГБ Леонид Табилов. Четыре кандидата ждут решения ЦИК.

Европа
Соединенное Королевство. Почти 400 студентов Кембриджского университета подписали петицию, в которой резко выступают против того, чтобы в знаменитом студенческом городе с лекцией выступил экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, который в последние дни вновь оказался в центре громкого сексуального скандала.

Италия. Судебный процесс против экс-премьера Италии Сильвио Берлускони о подкупе британского адвоката Дэвида Миллса закрыт за истечением срока давности.

Греция. Греческая полиция обезвредила сегодня в Афинах мощное зажигательное устройство их 4-х литровой канистры с горючей жидкостью с часовым механизмом, подложенное в поезд метро. Состав стоял на станции Эгалео и из него уже ушли все пассажиры.

Германия. Тысячи жителей Германии вышли на акции протеста против подписания Берлином международного соглашения по борьбе с пиратством в интернете (договор ACTA), инициированным США и Японией. В Гамбурге демонстрация собрала около 4 тыс человек, в нижнесаксонских Брауншвейге, Ганновере, Ольденбурге и Оснабрюке, в общей сложности, - около 5 тыс. В Дортмунде, Франкфурте-на-Майне и Мангейме против соглашения по борьбе с пиратством протестовали около 1,5 тыс человек в каждом городе, в Бремене - около тысячи. В германской столице у знаменитой Красной ратуши, где находится резиденция земельного правительства Берлина, собрались не менее 700 человек, которые потребовали "ликвидировать надзорное государство". Демонстрации прошли также в ряде других немецких городов. По мнению протестующих, международное соглашение по борьбе с интернет-пиратством угрожает свободе в Сети и ограничивает права пользователей.

Ближний Восток и Северная Африка
Сирия. Французские дипломаты в Сирии добиваются эвакуации из Хомса двух раненых иностранных журналистов - француженки Эдит Бувье и британца Пола Конроя - и возвращения на родину тел их погибших товарищей - корреспондентки еженедельника "Санди таймс" американки Мэри Колвин и французского фотографа Реми Ошлика. Посол Франции вернулся в Дамаск, чтобы оказать помощь соотечественникам. Раненые журналисты разместили накануне в интернете видеозаписи с просьбой эвакуировать их из квартала Баб-Амр в Хомсе. Пять работников СМИ 22 февраля попали под артиллерийский обстрел, когда находились в созданной для них повстанцами в этом городе комнате для прессы.

Сирия. Официальное агентство САНА заявило, что Дамаск отвергает и осуждает все решения и заявления, принятые по итогам прошедшей накануне в Тунисе конференции так называемой "Группы друзей Сирии", которая является группой "Врагов Сирии".

Сирия. В Сирии совершен налет на католический монастырь. По сообщению Ватиканского радио, три десятка вооруженных людей в масках вторглись в субботу в иезуитскую обитель, потребовали денег и оружия. При этом никто не пострадал. Монастырь имеет репутацию центра межрелигиозного диалога и проповеди ненасилия.

Йемен. Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех вернулся на родину после трехнедельного пребывания в США, где он проходил лечение от ран, полученных им при покушении летом прошлого года. В ноябре прошлого года в рамках примирительного соглашения с оппозицией Салех передал 66-летнему вице-президенту Хади свои властные полномочия. Этот шаг был призван разрядить затяжной политический кризис, охвативший одну из беднейших стран арабского мира. В пятницу ЦИК Йемена огласил результаты безальтернативных президентских выборов, согласно которым за единственного кандидата Хади проголосовали 99,8 проц принявших участие в волеизъявлении 65 проц избирателей. Руководить страной Хади будет в течение ближайших двух лет. За этот срок в стране должна быть принята новая конституция и определено ее будущее политическое развитие. Новый президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади принес сегодня присягу перед депутатами парламента.

Йемен. Мощный взрыв прогремел сегодня рядом со входом в президентский дворец в городе Эль-Мукалла на юго-востоке Йемена. Как заявили местные военные власти, взорвался заминированный автомобиль, которым управлял террорист-смертник, в результате чего, по их данным, ранения получили семь сотрудников охраны. Сообщают о 30 погибших. Теракт осуществлен группировкой "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Алжир. "Мы не финансируем ни одну политическую партию в мире, однако мы предлагаем работать с партиями для обмена идеями и оказания поддержки в деле организации выборов с целью подтверждения свободного, равного и справедливого характера голосования", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон журналистам в ответ на вопрос, финансирует ли США исламистские партии. Клинтон провела переговоры с руководством Алжира после участия в работе конференции "Группы друзей Сирии" в Тунисе.

Азия
Китай. Одиннадцатый по счету спутник китайской навигационной системы "Бэйдоу" запущен сегодня ночью с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе КНР. Аппарат выведен на геостационарную орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн-3В" /"Великий поход"/.

Афганистан. Участники акции протеста против надругательства над Кораном осаждают комплекс административных зданий ООН в северной афганской провинции Кундуз. Как сообщают в местной полиции, тысячи разъяренных манифестантов взяли комплекс в кольцо и пытаются прорваться внутрь.

Афганистан. В результате стрельбы, которую открыли сегодня в здании министерства внутренних дел Афганистана неизвестные, убиты, предположительно, два американских советника при министерстве, в чинах майора и полковника. Ответственность взяло на себя движение "Талибан".

Афганистан. Соединенное Королевство. Великобритания отозвала всех своих консультантов и советников, являющихся гражданскими лицами, из государственных учреждений и министерств, расположенных в столице Афганистана. Руководство НАТО также приняло решение отозвать своих сотрудников, работающих в афганских министерствах.

КНДР. Предстоящие американо-южнокорейские масштабные маневры "Ки ризолв" /Key Resolve/ и "Фоул игл" /Foal Eagle/, запланированные на февраль-март, в КНДР расценивают как "вызов миру и безопасности на Корейском полуострове, серьезную провокацию, направленную на подрыв суверенитета и достоинства страны". "Группа предателей во главе с президентом Ли Мён Баком, а также поддерживающие ее внешние силы вступили на путь военного авантюризма, мечтая о том, что произойдут изменения по примеру Египта или Ливии".  ГКО КНДР объявил также о намерении держать под прицелом американские военные объекты, направленные против КНДР и "уничтожить их одним ударом в случае агрессивных акций". Комитет утверждает, что КНДР "располагает гораздо более мощным оружием, чем ядерные бомбы США, а также ультрасовременными наступательными вооружениями, которых никто не имеет".

Германия, Атамбаев, Берлускони, Йемен, Кыргызстан, Собянин, Греция, Петербург, Афганистан, БРИКС, Китай, Тыва, Хиллари Клинтон, Навальный, Южная Осетия, Соединенное Королевство, Сирия, КНДР, Силуанов, Италия, Алжир, паратстсво, большая двадцатка

Previous post Next post
Up