Думские партии защищают свои позиции в парламенте от новичков

Feb 03, 2014 22:03




12 февраля состоится второе чтение президентского проекта о смешанной системе выборов в Думу.
Речь идет о том, что одна половина депутатов должна избираться по 225 мажоритарным округам, а другая половина - по партийным спискам.

Главы думских фракций Васильев, Жириновский, Зюганов и Миронов имею встречное предложение.
Им вообще не нравится, что появилось так много претендентов на Думские места. Поэтому они хотят количество участников ограничить.
Для этого вводится правило: избиратели должны выдвижение партий на выборы поддержать!
До выборов по партийным спискам допускаются только те партии, которые имеют депутатов (хотя бы одного) в региональных собраниях. Или партии, преодолевшие на прошлых выборах трехпроцентный барьер.
Все остальные претендующие партии должны будут собрать не менее 200 тыс подписей со всех регионов страны - не более 7 тыс с каждого.


Те партии, которые зарегистрировали свои федеральный список, имеют право выдвигаться кандидатов в одномандатных округах.
Все остальные кандидаты по этим округам должны представить не менее 3% подписей от общего числа избирателей округа (или не менее 3 тыс, если в округе менее 100 тыс избирателей).

В принципе, "Яблоко", "Гражданская платформа" и "РПР-Парнас" в выборах после принятия этих поправок принять участие смогут (впрочем, про "РПР-Парнас" пока не ясно, доживет ли она до выборов в Госдуму вообще).
Но вот мелкие партии уличных оппозиционеров, возникшие в ходе событий 2011-2012 гг, не попадут на выборы даже в том случае, если будут зарегистрированы.
Может не попасть на выборы и альянс Фетисова-Гудкова.

Последствия этих ограничений любопытны.
С одной стороны, если политические группы, образовавшиеся вследствие событий 2011-2012 годах, не получат права на участие в выборах, то они будут серьезно бузить.
С другой стороны, если они получат право на участие в выборах, есть вероятность того, что они в Думу пройдут.
При этом они все равно будут бузить, у них такой политических стиль, без этого они своим сторонникам не нужны. А как показывает свежий украинский опыт, уличные протесты в связке с парламентскими партиями жизнь властям не облегчают.
Так что первые выводы из украинских событий власти уже сделали. Вход в Думу для радикалов постараются закрыть. И законопатить.



Дума, выборы в Думу, партии

Previous post Next post
Up