Ну что, мировой экономический кризис закончился?

Jan 22, 2014 05:00




Результаты очередного международного опроса Bloomberg как бы намекают именно на это.
Почти 60% инвесторов и аналитиков отметили улучшение экономических перспектив.
И это наиболее оптимистичный взгляд за последние 5 лет, с июля 2009 года. Еще в ноябре 2013 года оптимистов было только 33%.


Опрос отразил смену инвестиционных предпочтений в пользу фондовых рынков: 53% участников ожидают, что наибольшую отдачу в ближайшем году принесут именно акции.
Второе по популярности место занимает недвижимость - на нее ставят 16% участников опроса.
Всего 3% назвали в качестве наиболее привлекательного актива облигации (39% опрошенных ожидают от них самой низкой отдачи).

Улучшение экономической ситуации в США отметили 72% опрошенных (год назад такого мнения придерживались 53% респондентов).
Аналогичную оценку еврозоне дали 49% (это в три раза превышает уровень января прошлого года и является максимальным показателем с сентября 2011 года, когда инвесторам впервые был задан соответствующий вопрос).
48% опрошенных обратили внимание на укрепление японской экономики.

46% респондентов назвали в качестве наиболее привлекательных рынков для инвестиций в этом году США.
На Евросоюз указали 40%.

Зато в развивающихся страна отмечается торможение.
Лишь 13% респондентов видят улучшение экономического положения Китая, тогда как 36% заявили о его ухудшении, а почти половина опрошенных охарактеризовала ситуацию как стабильную.
В числе наименее перспективных рынков Китай назвали 29% опрошенных.

Ослабления бразильской экономики ожидают 44% участников опроса. Бразилия стала первой среди наименее перспективных рынков, ее назвали 33%.

Россия - третий наименее перспективный рынок для инвестирования, так считают 27% опрошенных. Но ведь эта цифра сомневающихся не выглядит устрашающе? 27% - это совсем не оставшиеся 73.

экономика, мировой экономический кризис

Previous post Next post
Up