В.В. Путин опубликовал очередную статью в "Комсомольской правде".
Под названием: "Строительство справедливости. Социальная политика для России".
Тема такая - показательная. По тому, как политик говорит о людях, можно многое сказать о нем самом. И его политической деятельности.
Хотя есть в этом названии подвох. Я не сразу его понял.
Название вроде бы
(
Read more... )
Я не имею конкретных политических пристрастий и идеологических установок, и потому полагаю стремление к истине, объективности, справедливости и пр. абсолютной ценностью. Отсюда замечание: в данном конкретном случае («люди - государство») антагонизм Вашей позиции к позиции Путина, как предполагаемого автора конкретного текста, в большей степени мнимый. В сущности, речь об одном и том же, но в различном измерении. (Полагаю, что существование различий в описании одной и той же проблемы в зависимости от масштаба и аспекта зрения очевидно, и не требует пояснений.)
Лично меня, во всей этой предвыборной возне, бесит (иначе не скажешь) то, что правящему режиму постоянно удаётся контролировать внимание общества. Мы зрители чудовищного «сериала» с циничным, по основным посылкам, сценарием, с бездарными актёрами и режиссером, но! - великое бессознательное (или животное любопытство) заставляет не просто смотреть очередную серию а и сопереживать происходящему. И вот мы спорим, обсуждаем, и в итоге сами создаём иллюзию, что кто-то о нас думает, управляет нами, просто не так как надо. А проблема, как мне представляется, и я в этом абсолютно уверен, что ни кто, ни о чём не думает! (имеется ввиду власть)
Прошу прощение, за многословность и назойливость.
Reply
Антогонизм мне не кажется мнимым. Заботиться о стране имеет смысл только в том случае, если в ней людям хорошо. То есть в этой паре люди - страна, Россия производна от россиянина. И я мечтаю услышать от наших правителей, что они думают о людях, а не о стране.
Конечно, люди Путину интересны мало. В то время как Россия для него - это то, что за ним стоит, когда он встречается с другими мировыми лидерами. Поэтому могущество России представляет для него очень большой интерес.
Но я убежден, что время такого дискурса прошло.
Путин - последний государственник. Идущие вслед за ним политики будут мыслить себя не правителями державы, а представителями людей.
Ведь даже для того, чтобы население росло, нужно не проводить мудрую государственную политику, а сделать жизнь людей интересной, комфортной, перспективной, обеспеченной.
А политик в принципе не должен гражданам говорить о том, что они население, человеческий потенциал, человеческий фактор. Это недопустимо.
Reply
"И я мечтаю услышать от наших правителей, что они думают о людях, а не о стране."
А вот об этом я и пытаюсь сказать, но вероятно не очень получается.
Беда в том что "они" не думают ни о стране ни о людях, в принципе. Для этих людей всё это окружающая среда обитания, причём агресивная, и думают они о ней лишь в той степени в какой мы с Вами думаем о полевых цветах либо о лесных зверях. "Управление" строится по принципу ответной реакции, укус комара - шлепок ладонью. Не зря, если заметили, в ходу терминология "вызов, вызовы времени".
Reply
А реактивность управления - это довольно естественно. А как иначе управлять. Проблемы решаются по мере возникновения.
У нас же теперь нет учения.
Reply
Когда мы говорим о управлении на таком уровне как президент, в условиях президентской формы правления, мы должны подразумевать в первую очередь стратегию, причём на длительную перспективу. Сегодня обсолютной доминантой является тактика. Если Вы искренне полагаете, что господа Путин и Медведев думают о будущем государства, смоделируйте последствия ситуации при которой государство не сможет получать валютную выручку за продажу углеводородного сырья. (Сама возможность такой ситуации не обсуждается)
Reply
Во-вторых, не вижу смысла в моделировании невозможных ситуаций.
Reply
На мой взгляд США и Англия подходят в качестве примера в достижении своих перспективных планов.
Но речь не о том, что наши власти не хуже других (Не гоже теоретикам, в коей роли мы в данный момент выступаем, опускаться до такой конкретики). Речь о неспособности или нежелании существующего режима просчитать долгосрочную перспективу в жизнедеятельности системы (намеренно не использую термин "развитие").
А, что касается "невозможности", то наверное этого знать невозможно, и это, для ответственной власти, должно означать - необходимость учёта подобной возможности, как минимум.
Reply
Они построили саморазвивающееся системы.
В которой, кроме прочего, американский президент, например, не позволяет себе говорить об американцах как о ресурсе страны.
Кто сказал, что у Путина не считают на перспективу? Есть, например, программа 2020. Над ней работают.
А что касается просчитывания маловероятных событий, то, во-первых, всех не просчитаешь. А, во-вторых, откуда вы знаете? Может быть они это моделировали.
Reply
"Они построили саморазвивающееся системы. "
Не бывает абстрактных систем. Государство это тоже система и чтобы его построить нужны планы.
Что до реальных планов англосаксонской политики, то возможно они хотели бы глобальной интеграции на своих условиях.
Я действительно не имею представления о реальных намериниях Путина и Ко. Но это не моя вина, это моя беда, как гражданина и главное отца семейства, и должен заметить сей факт не прибавляет мне уверенности в будущем детей.
Единственно о чём я могу судить так это о сказанном в соотношении с делами.
Reply
Я что-то говорил об абстрактных системах?
Для строительства государства планы не нужны. Какие планы были у Рюрика? Какие планы были у Вильгельма Завоевателя?
Планы были У Ленина, Сталина, Брежнева и КПСС. Вы помните, чем все кончилось?
Нет англосаксонской политики. Есть английская и американская.
Англия уже никому ничего диктовать не может.
А американский глобальный план простой -свободный рынок, открытая торговля, свобда граждан и их право на устройство своей судьбы.
О своих реальных намерениях Путин написал уже четыре статьи. И постоянно говорит в разных местах. Читайте.
У него, кстати, есть план. Это евразийская интеграция и многополярный мир. Противостояние Европе и Америке. Укрепление государства, в том числе человеческими ресурсами. Ради этого он готов даже жизенный уровень потихоньку поднимать.
Reply
Искренне завидую Вашей уверенности в том, что Путин озвучивает свои реальные намерения (при условии, что Вы не он сам).
Reply
Reply
Leave a comment