Поколение "маленьких императоров" в Китае.

Nov 17, 2013 13:06




О политике одного ребенка в Китае вы, наверное, слышали.
Она началась в 1979 году и означала, что семья может иметь только одного ребенка. Точка.

Такая политика помогла справиться со стремительным ростом населения, но привела к другим серьезным проблемам: эпидемией абортов и убийств новорожденных девочек родителями, дисбалансу полов, старению населения.
Сегодня китайское правительство объявило о намерениях ослабить свою довольно противоречивую политику одного ребенка: согласно новому закону, супруги, каждый из которых является единственным ребенком в семье, получат право родить двоих детей.
Однако это не снимает опасения по поводу социальных и психологических последствий для нескольких поколений детей, выросших без братьев и сестер.



***
Традиционная точка зрения гласит, что единственные дети в семье всегда эгоистичны, избалованы и социально неадаптированы.
Представители китайского поколения двухтысячных даже получили пренебрежительное прозвище «маленьких императоров».

Но сложившаяся ситуация на самом деле намного сложнее.
Если сравнивать китайцев, рожденных в соответствии с политикой одного ребенка, с китайскими детьми и взрослыми, у которых есть братья и сестры, первые:

Стремятся избегать рисков
Если они получают некую сумму денег, которую им нужно вложить, то они, скорее всего, выберут такой вариант инвестиций, который предполагает, с одной стороны, низкий уровень риска, с другой - низкую доходность.

С такой же долей вероятности будут заботиться о своих родителях
В обществе часто звучали опасения, что конфуцианский идеал сыновней почтительности не сможет пережить поколение эгоистичных единственных детей, однако среди студентов колледжа, рожденных в 1979 году (когда был принят закон об одном ребенке), те, у кого нет братьев и сестер, с такой же готовностью помогают своим престарелым родителям, как и их сверстники, у которых братья и сестры есть. Более того, единственные дети, сочувствуя одиночеству своих престарелых родителей, чаще выражали желание жить с ними в одном городе (26,5% в сравнении с 10,5%).

Настроены пессимистично
Они гораздо реже говорят о том, что их будущее может оказаться светлым.

Гораздо чаще верят в равенство полов
С одной стороны, традиционное предпочтение сыновей привело к возникновению таких трагических тенденций, как убийства новорожденных девочек и аборты по половому признаку. С другой стороны, это заставило многие семьи дать своим дочерям хорошее образование и окружить их вниманием, которое традиционно доставалось сыновьям. В ходе опросов среди студентов колледжей выяснилось, что для 63% единственных детей (и 60% тех, у кого есть братья или сестры) пол будущего ребенка непринципиален.
Элис Робб. Китай: неожиданные последствия политики одного ребенка ("The New Republic", США)

***
Вот такие неоднозначные результаты.
Однако я не уверен, что здесь действительно разделены последствия политики одного ребенка и другие социальные факторы, например урбанизация, рост уровня жизни, последствия распространения образования и т.п.
Все-таки Китай сегодня очень далек от Китая 1979 года.

демография, Китай, дети

Previous post Next post
Up