Циклы развития государства Израиль. И опыт реорганизации, интересный для России.

Oct 28, 2013 17:19




Продолжаю читать историю современного Израиля. Кажется, с ритмами циклами государства становится все более-менее понятно.
Остается только точно определить характеристики 13-летних субциклов.

Если вы помните, я исхожу из того, что государство - это комплекс трех взаимодействующих подсистем: деятельностной, идейно-идеологической и властно-политической.
Поскольку государство Израиль образовывалось с нуля, последовательность его образования именно такая: сначала образуется деятельностная система, затем выстраивается система общих идей и идейно-идеологических институтов и, наконец, завершается все созданием властно-политической системы.
Рабочая гипотеза выглядит так.
1877-1952 гг - 1-й социальный цикл, формирование государства.
1877-1907 гг - период образования исходной деятельностной подсистемы. Она, видимо, берет начало с поселения Петах-Тиква. В 1877 году была для него была куплена земля, и это стало началом складывания внешнеторговой деятельностной системы будущего Израильского государства.
1904-1934 гг - период оформления идейно-идеологических институтов нового государства, или идеологической подсистемы.
1931-1961гг - период создания властно-политической подсистемы Израильского государства.

1949-2033 гг - 2-й социальный цикл, первая реорганизация всех подсистем государства.
1949-1979 гг - период реорганизации деятельностной подсистемы, переход от внешнеторговой к внутриторговой торгово-экономической системе.
1976-2006 гг - период реорганизации идейно-идеологической подсистемы.
2003-2033 гг - период реорганизации властно-политической подсистемы.

В 2021 году начнется 3-й социальный цикл.

Если найду время, то сделаю хронологию событий и таблицу поколений, которые позволяют увидеть историю государства Израиль именно так.
Но это довольно трудоемкое дело, так что скоро не обещаю.

Для меня особенно интересно, что к числу государств, переживших преобразование торгово-экономической подсистемы из внешнеторговой во внутриторговую добавилось еще одно.
Израиль пережил процесс такой трансформации в 1949-1979 гг., причем изменение целей, то есть переориентация с внешней торговли на внутреннюю, происходило непосредственно в 1949-1961 гг.

В книге по истории Израиля, которую я читаю, довольно скупо, но кое-что все-таки говориться о промежуточных результатах реорганизации.

Качество жизни постоянно росло.
К 1965 года, например, у израильтян стало больше автомобилей - после 1965 года смертность от дорожно-транспортных происшествий стали учитывать в демографической статистике.
В 1965 году средний доход на душу населения соответствовал показателям Австрии, Италии и Ирландии.
Почти все дома были подключены к энерго- и водоснабжению.
Плотность заселения жилья упала до 2,1 человека на одну комнату.
Доля затрат на продукты питания и табак в семейном бюджете снизилась с 41% в 1953 до 30% в 1965 году.
Количество холодильников выросло с 37% в 1958 году до 84% в 1965, газовых плит - с 38 до 90%.
Однако одежда и мебель были проблемой.
Социальное расслоение сохранялось.
Установилась полная занятность населения.

Изменилось распределение населения по типам поселений.
В 1948 году 18% жили на селе, 52% - в трех крупных городах.
В 1968 году количество сельских жителей относительно сократилось до 11,3%, но сократилось и количество жителей больших городов до менее 35%. 54% граждан жили теперь в малых городах.

Период жесткой экономии сменился к середине 60-х гг достатком и даже процветанием.
ВВП вырос с 1950 года (еще внешнеторговая торгово-экономическая система) по 1965 год (уже внутриторговая) в 4,45 раза.
Израиль вошел в список 30 наиболее развитых государств.

Если в 1950 году страна импортировала более половины пищевых продуктов (ничего не напоминает?), то в 1967 г. Израиль производил 85% необходимых продуктов питания и какие-то даже экспортировал.

В то же время основой экономики стала индустрия, в ней оказалось занято 24,5% населения. В период 1950-1969 гг объем промышленного производства вырос в 5 раз.
Причем промышленный рост обуславливался не сочетанием дешевого сырья и дешевой рабочей силы, а потребностями растущего населения (!).
Сырья и энергетических ресурсов не хватало. Производство было удалено от обширных внешних рынков, а соседние арабские страны ничего у Израиля не покупали.

Предприятия были мелкими.
К концу 60-х гг в Тель-Авиве, например, было зарегистрировано ок. 10 тыс промышленных предприятий.
3,8 тыс из них имело одного работника - самого владельца.
У 3,4 тыс предприятий количество работников не превышало 5 человек.

К концу 50-х годов, пишет автор, новое поколение компетентных экономистов начало наконец оказывать определенное влияние на политический истеблишмент. В результате правительство смогло составить смелую программу низкопроцентных ссуд из фонда развития, сокращения прямых и косвенных налогов, обещаны субсидии промышленникам и разработан ряд мероприятий по повышению производительности труда.
Правительство регулировало обменный курс валют и банковский процент.

Кстати, правительство поощряло экспорт, но с ним были большие проблемы.
В 1958 году в Европе создали ЕЭС. На страны ЕЭС и Великобританию приходилось 42% израильского экспорта, который сразу пострадал от повышения таможенных пошлин.
Ничего, экономика продолжила свой рост.
Это, между прочим, может иметь отношение к Украине и ее отношениям с Россией. Украина со следующего года также вступает в период переориентации с экспорта на внутреннюю торговлю. И в этом смысле ущерб от потери позиций на российском рынке может даже способствовать ее развитию.

К трудностям израильского торгово-экономического развития относятся:
- дефицит торгового баланса (возможно, это общее свойство все внутриторговых экономик);
- высокая инфляция, нередко скачкообразного характера;
- рост оплаты труда опережал рост его производительности;
- постоянный отток "мозгов" в США.

В связи с этим с после 1965 года проводилась политика сдерживания - снижения темпов роста и закрепления достигнутого. Правительственные расходы сокращались, кредит ограничивался, строительная активность сдерживалась и т.д. Это привело к тому, что рост ВНП снизился до 1%, в некоторых городах безработица достигла 20%, а граждане стали эмигрировать.

В общем, израильский опыт тоже вполне сгодился бы для правильной реорганизации нашей торгово-экономической системы. Естественно, основательно разобранный и изученный. Те сведения, которые я привел, не могут быть полноценной базой, только иллюстрацией некоторых процессов.



Петах-Тиква

ритмы, Израиль, торгово-экономическая система, внутриторговая экономика, циклы, история

Previous post Next post
Up