Неангажированный взгляд на Грузию, которая подводит итоги "революции роз". Не все так прекрасно...

Sep 28, 2013 22:00




Национализм.
Нетерпимость к сексуальным меньшинствам.
Религиозная нетерпимость.
Возможность уголовного преследования по политическим мотивам.
Стирание границы между государством и партией.
Негарантированность прав собственности.
Жалобы на коррупцию.

Вам это ничего не напоминает?
Это не Россия, это постреволюционная Грузия.


Спецпредставитель ЕС Томас Хаммамберг описал Грузию "переходного периода".
Он представил подробный доклад о ситуации с правами человека, и подвел итог десяти годам правления Саакашвили после "революции роз", - сообщает Le Monde.

Хаммарберг постарался дистанцироваться от внутренних политических баталий и сохранить нейтралитет.
В докладе здорово досталось партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД), имевшей большинство в парламенте вплоть до поражения на выборах 2012 года. Недостатки действующего правительства Иванишвили также не остались незамеченными.

Так, по мнению представителя Евросоюза, перед новым премьером стоят две главные задачи: справедливый и законный пересмотр итогов правления Саакашвили и ЕНД, а также построение независимых и прозрачных государственных институтов.
Националистические настроения и нетерпимость к сексуальным меньшинствам, подогреваемые Грузинской православной церковью, также не ускользнули от внимания Хаммарберга. "Повторяющиеся эпизоды нетерпимости и насилия против представителей религиозных меньшинств вызывают самое серьезное беспокойство, - говорится в его отчете. - В том, что касается религиозной нетерпимости, реакция действующих властей как на политическом уровне, так и на уровне полицейского вмешательства была в целом неудовлетворительной".

Европейский чиновник обращает внимание на "значительные изменения", которые произошли за минувший год в судебной системе.
В частности, значительно снизилось число случаев совпадения приговора с требованиями прокуратуры, что говорит об усилении автономии судей.
В то же время автор доклада предлагает внести поправки в уголовный кодекс страны, чтобы исключить возможность уголовного преследования по политическим мотивам.

Когда партия Саакашвили имела большинство в парламенте, "существовала тенденция к стиранию границы между государством и партией.
Земли и прочая собственность конфисковались с минимальными шансами на обжалование или вовсе без них, под давлением и угрозами имущество передавалось государству.
Поступали жалобы на коррупцию властных элит.

Через месяц в Грузии пройдут президентские выборы, которые ознаменуют конец эпохи Саакашвили.
Шансы на то, что Давид Бакрадзе - кандидат уходящего президента - одержит на них победу, невелики.



***

Если у меня есть грузинские френды - не обижайтесь. Я вовсе не хочу вас обидеть или позлорадствовать на ваш счет.
Просто опыт Грузии и Украины показывает, что развитие - штука медленная и постепенная, а перескочить через целые эпохи не может никто.
Как бы ни надеялся и ни старался.
Увы, реальность всегда прозаичнее наших ожиданий.

Мне думается, революция Саакашвили, если ее сопоставить с развитием России - это переход от этапа Ельцина к этапу Путина, а вовсе не переход от этапа Путина к эре западного процветания.
Но мы туда, так или иначе, придем.
Думаю, почти одновременно.

Грузия, революция, развитие, Россия, циклы, Путин, Саакашвили

Previous post Next post
Up