Как мы жили в СССР, выпуск 8.

Aug 29, 2013 15:00




Детские воспоминания о СССР

hotmysl:
CCCР теперь у меня ассоциируется с этими воспоминаниями. В детстве, как и многие тогдашние мальчишки, любил индейцев, рыбалку и (недоступную по возрасту) охоту. На каникулах с дачи свободно выходили в лес на несколько километров, строили "вигвамы" ("штабы") и частенько там ночевали. Никому из родителей в голову бы не пришло, что это "опасно". А еще кружки в Доме пионеров. Любые, бесплатно конечно. Во время перестройки говорили: "Разгоним всякие обкомы, а здания отдадим детям!". В результате уничтожили тот Дом пионеров, несколько спортивных школ в округе, а территорию отдали под элитную застройку. А некоторые продолжают твердить: "Трава зеленее, кипяток горячее" и т.п. Я реально счастлив, что родился и вырос в СССР. И не завидую тем детям, которые живут сейчас. Независимо от достатка родителей.

mordisquitos:
Я тепло вспоминаю многое, что тогда было, потому что в СССР прошло мое детство, и деревья были большими:). Но про дефицит это факт, и все время вертеться приходилось, доставать, знакомые с базы ценились очень. Про заграницу вообще только мечтать можно было. И в коммуналке пожили свое.
Но детство в СССР было интересным, и в плане дворовой активности, и кружков было много, и детский спорт развивался.



bobrich:
Начало 80-ых. Мамина знакомая преподавала географию в школе № 1. Это была единственная на почти миллионный город английская спецшкола. Каждый год там набирали три первых класса. В 1"А" попадали дети обкома и КГБ, в 1"Б" - дети советской торговли, а в 1"В" - все остальные (в основном, дети преподавателей вузов). Учителя стремились взять класс "Б". Класса "А" побаивались ("звонят директору из обкома и спрашивают, почему внука Иван Иваныча в угол поставили"), зато учительница этого класса легко улучшала свои жилищные условия. Класс "В" брали те, у кого свои дети заканчивали школу и поступали в институты. После третьего класса все это повторялось при распределении классного руководства.
Мамина знакомая никогда не претендовала на классное руководство в "Б" классе, но однажды оно на нее случайно свалилось, и вела она детей советской торговли 7 лет, до выпускного. "Мы с мужем эти 7 лет вообще ничего кроме хлеба не покупали, нам все привозили от родителей с баз, и продукты, и вещи, и мебель. Не знали куда вещи девать, говорили что на машину копим. Так на выпускной родители подарили мне "Волгу".

ukabarraha:
Меня в 1972 году с тяжелой двусторонней пневмонией скорая без разговоров увезла в больницу и выхаживали меня врачи. Шесть раз в сутки калиевый пенициллин, болючий, как сволочь. Маму в больницу не пускали, тогда только, по-моему, до трех лет с мамами лежали. Но никто не оставил меня "выхаживаться". У каждого был свой СССР.



nanomaestro:
Долго читала, терпела, не хотела оставлять комментов, вот, не выдерживаю. Что-то мы в разных странах жили. я 60 г. рождения. Помню ясли (да-да, помню: кучу детей, столики, злых воспитателей), затем детский сад (тоже постоянно орущую воспиталку, сон на раскладушках, не таких, как теперь, а тех, которые на строительные козлы похожи с брезентом, поход в дощатый туалет, засыпанный дустом, в мороз, прилипший на морозе к металлической колонке язык подружки, её истошный вопль и ругань воспитательницы), полуторачасовую дорогу в школу: чтобы попасть к 8, надо было выйти в 6.40, дойти 2 квартала до остановки, ждать автобус, который мог не прийти вообще, умудриться влезть, стоять-висеть с тяжелым портфелем в руках (вот она, моя нынешняя позвоночная грыжа когда была зачата), затем еще 3 квартала пешком, приход в пустую школу (это если автобус был и 5 км. прогулку по грязи и опоздание, если не автобус не пришел), сидение в коридоре, прижавшись спиной к батарее, такой же мерзкий холодный туалет в конце школьного двора и 8 дырок в один ряд (боже, как мы любили проникнуть на учительскую половинку, где было 2 дырки и дверь закрывалась..)
И еду помню: картошку, картошку и рожки (будь они прокляты), мясо раз в неделю, только в борще, колбаса - дорого, сало - это да, хватало... овощи свои, но свежее только летом, зимой из бочки соленья (огурцы, капуста, помидоры). Холодильника не было, ТВ черно-белый.
Как переучивали с левой на правую руку помню (лучше бы забыть это намертво, не могли не переучивать, ручки перьевые были и чернильницы). Линейки школьные помню бесконечные по любому поводу, майские поездки в колхоз на прополку рядов кориандра по дикой жаре (но это мне мало досталось, я в обмороки падала, перестали заставлять ездить), И постоянное безденежье...всего в обрез, а хотелось...хотя семья вполне нормальная, зарплаты такие.
И еще помню, как мне объяснили, что не стоит в медицинский пробовать поступать (как бы я хорошо ни училась), тётя вот, золотая медалистка 4 раза лбом об стену, пед. закончила, но так и не попала, а её подруга-троечница сразу...странно, да? Просто пасека там была у родителей, а бабушка одна трёх поднимала..
Универ. ИН.яз помню (вот только до сих пор не поняла, каким чудом я проскочила, ох и дура была, могла ведь запросто слететь, нас всего 4 не блатных потом оказалось....)
И 20 лет работы в школе за копейки, полунищее существование ровно до тех пор, пока не плюнула и не начала брать деньги за репетиторство, тоже помню.
Светлые воспоминания тоже есть и немало, но в ту страну еще раз - не хочу!
Еще можно про бесплатную медицину вспомнить, особо стоматологию. Но не хочу... Хочу забыть..
***
…меня волокли по школьному коридору, я визжала как поросенок.
в кабинете врача стояла ременная бормашина, сам он был пьяный, рассверлил 6 зубов, поставил временные пломбы и больше не пришел в школу. попасть на прием я тоже не смогла. уж не помню: то ли болела, может боялась, мама не знала (это был 2 класс), узнала, когда я почти зубов лишилась. спасибо мужу и нынешним врачам: мосты стоят теперь классные, куда удобнее того, чем я всю жизнь жевала...
***


"поколение с ключом на шее":
Я родилась в райцентре. можно сказать, что наша семья была "с положением": мама - инспектор РОНО, отец аккумуляторщик (весьма востребованный, их в 60-70 было мало), я - единственная. Однако. ..
У меня хотя бы была возможность учиться. Многие мои подружки детства этой возможности были элементарно лишены. В их семьях говорили на суржике, соответственно никакой русский в школе привить почти невозможно; попробуйте ребенка в семье которого нет книг, научить грамотно писать по-русски? В результате двойки и клеймо дебила...
Поверьте, мне есть что сказать и о "прекрасном советском образовании". Я выросла в семье человека, который систему знал изнутри. Я помню как появился "всеобуч" - всеобщее среднее обр-е и как стремительно все пошло вниз...
Можно ругать сегодняшний ЕГЭ, но как мне жаль, что ни я, ни мой ребенок не имели возможности его сдать...
И я, и муж - препады вузов (ага, это как раз те, которые взяточники в глазах народа). Только вот единственный ребенок (программист нынче, кстати, весьма и весьма оплачиваемый :-) но самоучка ) не имел возможности получить соответствующее образование. Как раз именно потому, что систему тоже изнутри знали, ума достало лбом в стену не шибать. Дали, какое смогли (техническое), зато бюджет, коммерцию мы бы не потянули. Надо же еще как-то жить и иметь, где жить))) (Деньги ушли на квартиру, увы, государство нам её не дало, рылом не вышли). Это уже в областном центре. Хотя свекор был 3 секретарь райкома КПСС. ..Бывает и такое..
Так что кто там какой училке трехкомнатную давал....ох...с трудом верится...
Ну не мучит меня ностальгия по СССР, хоть тресни! Странно, да?
***
О, еще вот вспомнилось: закат СССР. В том же райцентре парализовало любимую мою бабушку, золотого, добрейшей души человека. Врач появился 1 (!) всего раз. "А что вы хотели? Ей почти 80", какая больница!" - вот что я услышала. И далее я в полубезумном состоянии, вся в слезах сую в окошко аптеки в Воронеже 100 рэ (а зарплата моя в то время примерно 100-120) и прошу, умоляю продать церебролизин...Продали...как раз за столько, потом надо было еще и еще..(это о бесплатной медицине). Да спасибо им, хоть год еще пожила, лежа, парализованная, но пожила..А потом этих 100 рэ просто уже не было. И бабушки тоже не стало..
Так что для моей семьи медицина бесплатной не была.
Слава богу, у свекров деньги были и связи тоже, поэтому хотя бы рожала я в роддоме приличном, потом лежала в палате, пусть на 24 человека (точно-точно!). Подруги замуж вышли за ребят попроще, поэтому лежали потом в коридоре. И если я привезла домой ребеночка чистенького и не сопревшего, то другие сгнившие попки по полгода лечили. А мастит и послеродовый геморрой - чухня, ну с кем не было? Даже по блату и за деньги врачей мы не интересовали. Уплачено за роды? Вот сами роды и успешно прошли. А далее как повезет.85 год, если что…
Кстати, задохлой я не была: высокая спортивная девушка в то время, с отличной фигурой и крепким здоровьем. Выросла все-таки на чистом воздухе и движения хватало.



Общие впечатления и рассуждения

galso:
Невозможно однозначное определение: лучше или хуже.
Моя мама - учительница в средней школе осталась вдовой. когда мне было четыре. а брату два года. У неё не было спонсоров, но она много работала. На свою зарплату она купила трехкомнатную кооперативную квартиру, дачу, обеспечила нам с братом хорошее высшее образование.
Возможно ли подобное сейчас? Посчитайте сами.
В школах тогда действительно учились, а не тусовались в новых тряпках и с крутыми телефонами. Для детей были всевозможные слёты, зарницы, конкурсы. Но и "картошка", как трудовая повинность была повсеместной.
При этом очереди в магазинах, тотальный дефицит, повсеместный блат и, как говорили тогда, "волосатые руки", "позвоночное право" - это существенные минусы жизни в СССР. Так же, как сейчас Басманном правосудие, всепроникающая власть денег, продажность СМИ.
В СССР строились заводы, железные дороги, мосты и электростанции, развивалась наука и наукоемкие отрасли Уровень государственного управления был значительно выше, а коррупция была в зачаточном состоянии и, представьте, какой могла бы быть жизнь в стране, если бы в те времена цена на нефть была бы на уровне сегодняшней?



razumovsky4:
"Невозможно однозначное определение: лучше или хуже."
По совокупности - конечно хуже было при совке. В целом. Уже тем, что нельзя было зарабатывать больше, чем положено. Маленький пример.
Устраивается мужик с деревни на работу в городе. Приходит, зарплата -сдельная. Одна из операций - рубка металлических листов на ножницах. Расценки за лист. У мужика многодетная семья и здоровый сам по себе.
Берет по 3-5 листов в охапку - и давай рубить пачками. ААААА - низзя .Фонд заработной платы, понимаешь... Прибегают нормировщики , расценки махом урезаются - хорош. Финита ля комедия.
Директор ( фамилию подзабыл, но это факт) одного из предприятий - увольняет половину рабочих и служащих, а остальным увеличивает вдвое зарплату. Перевыполнил план. Недолго музыка играла. По партейной линии - вылетел из партии и слетел с должности. "Эксперимент" зарубили. Низзя. Если все так , то в стране сразу безработица и вся пьянь работу потеряет. А это подрывало устои и основы.
Все поровну. Подрабатывать тоже было низзя. За исключением полставки на преподавании. Ну понятно на выгрузке вагонов, или на овощной базе - но там тоже было не разбежаться. У нас все просчитано. Конечно, были возможности завербоваться на Север или на прииски съездить - но и это все было просчитано.
Короче, дерьмо этот совок. Украденная жизнь. Дефицит и очереди. Низкое качество бытовых товаров - все при покупке надо было проверять.. И бесконечные собрания. И общественные нагрузки и характеристики везде и всюду.... Но голода не было. Были иногда перебои с чем-нибудь - но быстро выправлялись. И главное было всегда картоха и хлеб, молоко и яйца. Ну с колбасой и мясом проблемы были. Если не было знакомого торговца.

makhk
Без "Перестроек" СССР не дотянул бы и до 1990-го... Уже при Андропове рост производительности труда установился, т.е. кризис уже начался. Дерганья Горбачева только продлили агонию, причины которой заложил брежневский "застой" отказом от экономических реформ предложенных Косыгиным в 1970-х.
Собственно сейчас Путин повторяет ошибки Брежнева.
А. Н. Косыгину приписываются слова, сказанные в беседе с главой правительства Чехословакии Любомиром Штроугалом в 1971 г.: «Ничего не осталось. Всё рухнуло. Все работы остановлены, а реформы попали в руки людей, которые их вообще не хотят… Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду».



pgrigas, "3 секретарь райкома КПСС":
"Хорошая жизнь" - понятие относительное. Думаю, даже у членов политбюро на столе не было таких разносолов, которые сейчас свободно лежат в наших магазинах. Может быть, только по части черной икры положение у них было получше. Грузинские вина и армянские коньяки вещи неплохие, но многие французские коньяки и даже испанский (и мексиканский !) бренди мне тоже нравятся. Не говоря уже о текиле и виски, камамбере и пармезане, манго и авокадо - обо всём том, без чего я не представляю свой сегодняшний рацион и что в принципе отсутствовало в СССР.
Подумать только, когда появилась Пепси-кола, мы её воспринимали, как чудо! А в магазинах её не было, м.б., раз в год кто-то из родни привозил бутылочку из Новороссийска...



Дискуссия

vit_r:
Производственная практика - это не особенность социализма. В Германии дети тоже идут куда-то "на производство" и "учатся, что скажут делать" бесплатно или почти бесплатно.
В Питере на заводе Жданова вязал метёлки из проволоки. (Правда, там платили нормально). В другой школе набивал данные для ГАИ. Ещё принимали участие в строительстве ТЮЗа в Питере и "облагораживании территории". Потом тоже и ремонтными рабочими и на уборки территории добровольно обязательно работали. Ничего ужасного, хотя по выпуску можно было выдавать ещё и аттестат дворника.
Другое дело, на завод болванки таскать или в колхоз морковку дёргать - это только Китай с Северной Кореей сейчас делают. Тем более, если "работа за проживание и еду". По питерской погоде и условиям работы некоторые "летние трудовые лагеря" или студенческие десанты на помощь сельскому хозяйству лагерями и были. Много было таких, что люди что-то хронически-простудное получали.
Студентом, правда, один раз ездили. Потом Перестройка это дело отменила. Так что были стройотряды. Работа чёрная, но деньги реальные и много.
А ещё могу добавить, что то, что сейчас зовётся бизнесом, раньше было блатом. Люди с головой и связями могли достать практически всё. В том числе и технику из экспериментальных партий военных заводов.
А то, что качество фиговое, это руки надо винить, а не строй. Жигулей было не купить - это одно. А то, что качество у этих советских Жигулей было совсем не немецкого Мерседеса - это совсем другое.
zimniy_pevezc:
Достать - ключевое слово. А кто не мог достать? Это примерно 99% народа было. Да и доставалы садились частенько и надолго
vit_r:
Не садились те, кто доставал.
Дефицит - это то, что за те же деньги достаётся не всем. И распределялось всё от квартир до путёвок и продовольственных заказов. Людские контакты были важнее денег.
inmigrante:
А что делать тем, у кого контактов не было? Кто умел работать, а не лизать жопы?
vit_r:
Ну да, ну да.
Гадкие буржуины гребут деньги, а гордый рабочий человек стоит один со своей бутылкой водки.
Чтобы контактов в СССР не было, человек должен быть говном всем знакомым и незнакомым.
inmigrante:
Или учителем. Все такие же учителя. Какой у них дефицит? Мелков, что ли?
vit_r:
В учителя шли люди определённых наклонностей.
Но у хорошего учителя в знакомых были выпускники и их родители.
inmigrante:
Каких "наклонностей"? Я пошла, потому что родители трупом легли, но не дали мне поступать на ветеринарку.
У хорошего учителя были знакомые. Выпускники уходили, а вот учащиеся и их родители готовы были услужить. Только надо было поставить нужную оценку. А кто-то учился сам. По-моему, это подлость - ставить хорошую оценку тому, кто может принести кусок мяса, а не тому, кто учился сам.
***
И нужно было за кусок мяса ставить хорошие оценки, плевать, что в универ потом шли люди, у которых знаний было мало, а не тем, кто реально учился?
vit_r:
Ну чего вы к мясу прицепились, будто на диете сидите? Помнится мне одна дура двойки ставила за то, что улыбался на уроке. Нагло. Наверно, считала себя принципиальной и думала, что всё делает правильно.
А ублажать школу в целом и учителей в отдельности была масса способов. И мясо там отнюдь не главное.
inmigrante:
А речь шла о нехватке продуктов и каждодневной мысли - кпк накормить семью
vit_r:
Не знаю где вы жили, но у нас нехватка продуктов началась с Перестройкой, а это уже не СССР, а развал СССР
inmigrante:
В Минске. В овощных гнилые овощи, в мясных подвонявшее мясо. Пропадало то масло, то более-менее съедобное мясо....



Как мы жили в СССР, выпуск 7.



СССР, Как мы жили в СССР

Previous post Next post
Up