В.В. Путин об оппозиции, движении протеста и своих интересах в статье «Россия сосредотачивается…»

Jan 16, 2012 15:42


Кандидат в президенты, председатель правительства РФ опубликовал статью «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить». Статья большая. Краткий разбор с комментариями должен бы получиться тоже большим. Поэтому я сделаю его по частям.

Вообще-то я очень не люблю официозных статей и докладов.  Много букв. Обтекаемых фраз и ритуальных словесных конструкций значительно больше, чем смыслов.
Видно, что Путин поработал над статьей «от руки», но не везде. Видимо, есть некоторый канон для высказываний первых лиц. Лучше бы Путин над ним поработал «от руки».

По содержанию всей статьи - одно общее замечание: слишком много о заслугах Путина в прошлом. О проблемах, которые действительно были. И которые под руководством В.В. Путина действительно были преодолены.
Слишком мало - о перспективах развития.
Складывается впечатление, что то, что было в прошлом, понятно ему гораздо лучше, чем то, что происходит сейчас. Не очень хорошее впечатление.

Начнем со вступления. Оно есть, но оно никак не озаглавлено.
Обозначить его было нельзя, видимо.
Потому что фактически Путин говорит об оппозиции и гражданском движении. А прямо заявлять о самом существовании такой темы ему не хочется.
Самостоятельного гражданского движения он предпочитает не видеть. Наверное, не верит, что это возможно.
Поэтому, говорит об элитах:
- Постоянно повторяющаяся в истории проблема России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития.
- Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов - склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции.

Причем, сразу поясняет, что в первом случае - это как бы и не рывки вовсе:
- Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания.
- …при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии.

Всем всё ясно?  
Элиты борются между собой за статус и привилегии.
В то время как народ не может обеспечить контроль за политиками:
- Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества. Положение дел здесь постепенно меняется, но пока еще очень медленно.

Увидеть в происходящем сегодня активизацию этого гражданского общества В. Путин не хочет.

Ну, а дальше он намекает на свое видение того, что сейчас происходит:
- Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика отражала бы интересы этого большинства.
- …возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем - они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач.
И даже прямо об этом говорит:
- Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?
- Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов.

Мне думается, это не только риторика. Путин действительно считает, что нет какого-то внутренне мотивированного гражданского протестного движения.
Что происходящее - дело рук недовольных элитных групп.
И у этих элитных групп нет какой-то внятной программы развития.

В то время как самого Путина интересует именно эта проблема. Он и начал так:
- Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения. С какими рисками и задачами России придется столкнуться. Какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике. Будем ли следовать за развитием событий или сами участвовать в формировании правил игры. Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции и, подчеркну, обеспечить стабильное развитие.

В конце вступления он эту заявку очеловечил:
- Как мы сможем улучшить нашу жизнь, сделать более справедливым общественное устройство. Какой вектор экономического и социального развития предпочтем.

И пригласил всех к диалогу:
- Нужен широкий диалог - о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах.

Но из вступления в целом складывается впечатление, что в действительности Путина интересует, прежде всего, положение России в глобальной политике и экономике, участие в формировании правил игры в мире. А уже затем - все остальное.

застой, статус, программы, элита, гражданское движение, оппозиция, привилегии, гражданское общество, заслуги, перспективы, Путин

Previous post Next post
Up