Прежде всего, прогноз самого Акунина.
- Столкнутся две России - «открытая» и «закрытая», демократическая и «аристократическая».
Красивые слова. Красивый образ. Совершенно бессмысленный. "Открытая" Россия исчерпывается узкой прослойкой хорошо зарабатывающих и отдыхающих за рубежом. Которые живут преимущественно в Москве. Но не на Рублевке. "Закрытая" вообще в значительной части живет за рубежом.
- Вероятно, он (Путин) будет, сохраняя позу настоящего мачо, все время чем-то поступаться.
Что это за мачо, который чем-то поступается? Путин известен тем, что никого не отправляет в отставку под давлением. Скорее, можно предположить, что Чуров будет отправлен в отставку только тогда, когда все устаканится. А Ходорковский будет тихо выпущен по окончании срока и отправлен в эмиграцию.
- Он будет всё время запаздывать. А протестное движение тем временем разрастется, охватит всю страну, примет организованные формы (это уже начало происходить).
Всю страну - это как? Где в стране наберется столько обеспеченных людей? Акунин что, не смотрел опрос Левада-центра на Сахарова? Или он предполагает, что к протесту присоединяться госслужащие и рабочий класс? Организованные формы - это три комитета что ли? Каждый из которых будет тянуть на себя?
- От путинского рейтинга останутся одни ошметки. Победа в первом туре совершенно исключена. Главным соперником Путина станет тот кандидат, который ясно и четко объявит: «Выберете меня - немедленно распущу Думу и объявлю новые выборы». Во втором туре против такого кандидата у Путина не будет никаких шансов.
То есть вся страна кинется голосовать за Явлинского? А если этот лозунг выдвинут одновременно Явлинский, Прохоров и кто-нибудь еще? Или все оппозиционные кандидаты?
- Невозможно править страной, которая тебя не хочет. Невозможно жить и работать в столице, которая тебя ненавидит и презирает. Хоть тысячу раз объяви себя президентом - не удержишься.
Насчет страны, которая не хочет - это очень сильно. Конечно, проецировать свои впечатления от митинга на все населения страны очень даже естественно. Но какое это имеет отношение к действительности.
А вообще получается, по Акунину, что у страны будет новый президент, не Путин. Кто? Явлинский? Зюганов? Прохоров?
Это, конечно, не прогноз.
Самое забавное в этом, что если подключится народ, трудящиеся массы, и встанет вся Россия со всеми ее проблемами, с ее нищетой, злобой, завистью, жадностью, ксенофобией, национализмом и сепаратизмом, «демократическая» Россия очень быстро объединиться с Россией «аристократической». А вот в Москве это произойдет или в Лондоне, зависит от развития событий.
Теперь о том, что сказал Навальный.
Глава первая.
- …уверен, что главной стратегией Кремля в ближайшие месяцы будет нейтрализация протестных настроений через традиционные обман и подкуп.
- Вместо реальной политреформы нам предложат систему, в которой достаточно комфортно будет существовать профессиональным политактивистам, ну а дальше нужно будет создать три конкурирующие либеральные группы, пару националистических, пару левых. Каждому микролидеру посулят денег, поддержки и немного «доступа к телевизору», намекнув, что именно он настоящий перспективный либерал (националист), а остальные - шантрапа.
- Вся эта политвозня активно будет освещаться в прессе под соусом «какой кошмар, сборище болтунов. Худшие признаки 90-х вернулись к жизни».
- Мы должны трезво понимать, что для Путина и кремлежуликов задача выставления «пробудившегося гражданского общества» кучкой сварливых алчных сумасшедших - вопрос № 1 в деле политического выживания.
Вот это трезвый взгляд.
При полном непонимании, как устроена властно-политическая система любого государства, увы.
Потому что в современном обществе граждане и политические активисты разделены. А жизнь политических активистов как раз и заключается в «политвозне». Именно благодаря этой «политвозне» обеспечивается нормальное функционирование властно-политической системы. И других способов нет.
А то, что националисты никогда не договорятся с либералами и демократами, а либералы с демократами могут договорится только в строго определенном ключе, связано с тем, что либо ты беспринципный популистский вождь, либо ты политический лидер, выступающий от имени определенной идеологии и программы. Ответственный, зрелый, закаленный. Понимающий, что возможных вариантов действий ровно столько, сколько идеологий. И скрестить ежа с ужом - не получится. Придется выбирать.
Просто старые опытные политики это понимают, а наивный молодой Навальный - то ли действительно не понимает, то ли лукавит. С другой стороны, такая формулировка проблемы позволяет исключить любой компромисс. А компромисса Навальный не хочет. Наверное, в этом и состоит его лукавство.
Впрочем, где радикал обманывает других, а где себя - вопрос такой же сложности, как вопрос о степени самообмана людей, находящихся у власти.
- Совершенно согласен с ключевым посылом: наступать будем мы, они - пятиться.
- Вера в то, что любую проблему можно решить «разводками», скорее всего сильно повредит Кремлю. Предлагая фикцию за фикцией, они будут серьезно раздражать людей и обеспечивать приток новых участников массовых акций протеста.
- Я вот совершенно не уверен, что они готовы «сдать» Чурова и уж, тем более, выпустить Ходорковского. Будут ведь тянуть с этим жуликом Чуровым до конца, понимать, что каждое его появление на экране выводит из себя миллионы людей и делегитимизирует избирательный процесс.
- Всё потому, что решение проблемы они видят не в снятии Чурова, а в подкупе какого-то оппозиционера или установке веб-камеры в его ванной с последующей трансляцией в Лайфньюс с заголовком «А вот посмотрите, что творит оппозиция».
Вот ради одного этого блока заявлений я бы дал Навальному порулить. И посмотрел бы, как он руководит государством и существует в свободной политической системе без всех этих инструментов. Жаль только для этого эксперимента страну и людей. Это демагогия, конечно.
Посмотрел бы, кстати, как Навальный снимал бы чиновников (или добивался их отставки, ведь Чурова нельзя снять) по первому требованию первого людного московского митинга. Посмотрел бы, сколько коллег в его распоряжении осталось бы через пару лет.
- Я много раз говорил и продолжаю утверждать: власть Путина основывалась не на каких-то там «силовиках», а на реальной поддержке населения.
- За 12 лет у руля он её проел, обменял на комфортное существование, на миллиарды долларов для своих друзей. Он по-прежнему популярный политик, но не национальный лидер. С рейтингом в 40% на такое громкое звание претендовать нельзя.
- Движение «прокатим Путина» (я полностью согласен - это главная задача, а остальное - распыление ресурсов) должно понизить его рейтинг до 30% по стране и 15-25% в крупнейших городах и тем самым уничтожить реальную базу его поддержки.
Это - очень интересно. Во-первых, Навальный прямо признается, что главная его задача - прокатить Путина. То есть он добивается не перевыборов в Думу, не появления реальной оппозиции во власти, не честной власти, не возможности начать длительную кропотливую работу по изменению России - он добивается того, что Путин будет сброшен. Несмотря на его высокий рейтинг. Потому что 40% - это высокий рейтинг.
Во-вторых, по Навальному получается, что страной должен править не человек, получивший большинство голосов, а национальный лидер. Вождь. Любой другой возглавлять страну недостоин. Офигеть!
Это - очень опасный и архаичный взгляд. Мне представляется, что России не нужны национальные лидеры.
- Цель вполне достижимая… Механизмы для этого у нас есть, активисты тоже - вон сто тысяч на площади стоит, нужно совершенствовать инфраструктуру агитации и креативность/убедительность подачи.
- Самое главное - врать не придётся. Рассказывая сухие и правдивые факты о Путине, его дружках-миллиардерах, о генералах ФСБ, дети которых ВНЕЗАПНО сплошь стали госбанкирами, мы добьемся своей цели.
- Лозунг «Единая Россия - партия Жуликов и Воров» пошёл в жизнь не благодаря какой-то технологии, а потому что это правда.
Пропаганда и агитация. Позитив, идеология, программы - все это не нужно. Разжигать ненависть к социальной верхушке - и все, достаточно. Это - наша надежда?
- Выход для Путина я вижу один - перестать претендовать на абсолютную монархию. Лучше иметь непростое коалиционное правительство, сформированное Думой, избранной после реальной политреформы, чем булыжник, влетающий в окно кабинета.
А вот это заключение так расходится со всем, сказанным выше, что даже не знаю, что думать. То есть все-таки Навальный готов признать победу Путина на президентских выборах? И его задача - всего лишь лишить Путина абсолютной поддержки? И главное для него, коалиционное правительство? Какое? Коалиционное правительство «Единой России», КПРФ и ЛДПР его устроит? Так этого можно хоть сейчас потребовать.
Какова все-таки конкретная цель движения? Кроме того, что Навальный хочет снизить поддержку Путина? Честные выборы? Коалиционное правительство? Политреформа? Объединение всех оппозиционных сил?
Глава вторая.
Вопрос Акунина о репрессиях, о возможностях Большого и Малого террора (?).
- Особенностью неэффективных режимов является то, что они неэффективны во всём. В том числе и в репрессиях.
- То есть, конечно, они могут сфабриковать уголовные дела и посадить на сколь угодно долгий срок любого конкретного человека. Десять человек.
- Могут нанять футбольных фанатов для организации нападения, как делали раньше.
- Но репрессии в отношении относительно больших групп людей маловероятны - их не так-то легко координировать и администрировать.
- Кто будет принимать решения о репрессиях? Гражданин Финляндии, торговец российской нефтью Геннадий Тимченко? Британские миллиардеры Абрамович и Усманов? Вряд ли они будут в восторге от идей подавления инакомыслия, если это поставит под угрозу возможность пить спокойно пить кофе в замечательных итальянских ресторанчиках и кататься на лодке Pelorus.
Это довольно точно. Только с одной поправкой. Решения все-таки принимают не олигархи, а властно-политическая верхушка. Вряд ли правильно говорить, что Путин обслуживает интересы зарубежной олигархии. А самому Путину, похоже, нынешняя оппозиция выбора не оставляет - либо он борется до конца, либо теряет все, вплоть до свободы. Как Юлия Тимошенко.
- Скорее всего, план репрессий будет заключаться в двух традиционных вещах: 1) попытках юридически ограничить возможности распространения информации в интернете через «антиэкстремистское» законодательство и тому подобное; 2) выделении новых чемоданов денег на создание «прокремлевского интернета» со своими лидерами общественного мнения, на роль которых возьмут давно известных нам персонажей из медиа-обслуги.
- И первое, и второе не получится, зато будет всех ужасно раздражать и пополнит ряды протестующих.
Тут все более менее логично и понятно. Только это ведь не репрессии. Значит, Навальный в репрессии не верит вообще.
Глава третья.
Вопрос:
- Как Вам набирающая популярность идея о том, что нужно создать единый предвыборный штаб не какого-то оппозиционного кандидата, а «Штаб Анти-Путин» - и поручить ему координацию протестных действий на период предвыборной кампании? Это реально? Эффективно?
Вот так. Начали с движения за честные выборы и организации избирателей, закончили «Штабом Анти-Путин». Ну и кто занимается политвозней?
- Такой штаб уже есть, и мы с Вами даже были на его заседании, оно происходило 24 декабря на проспекте Сахарова. Членов штаба было около 100 тысяч человек, они собрались под откровенно антипутинскими лозунгами и были полны желания эти лозунги распространять, чтобы выгнать из Кремля лидера Партии Жуликов и Воров.
- Не думаю, что нам нужен другой штаб, более компактный или профессиональный.
А вот это - вождистская демагогия. Коллегиальное управление осуществлять вне комитета, штаба, невозможно. Зато все харизматические вожди обожают митинги, шествия и прямые контакты с народными толпами.
- Если существует штаб, куда может прийти милиция, санэпидемстанция или пожарные, то они туда придут - не сомневайтесь. Если есть огромные тиражи централизовано напечатанной агитпродукции, то их арестуют под любыми предлогами.
- Если есть лидер штаба, на котором всё завязано, то лидера могут арестовать, запугать или подкупить.
Логично. Именно поэтому у любого радикального политического движения всегда была легальная, и обязательно - нелегальная часть работы и организации. О которой не говорят.
- Эти сто тысяч человек являются и штабом, и идеальной пропагандистской машиной, способной донести нужную информацию до десятков миллионов сограждан в достаточно короткий срок.
Итак, задача ясна - подорвать положение Путина. А в руководстве нет необходимости.
- Не надо, кстати, зацикливаться на Путине. «Штаб Анти-Путин» - это неправильно. Штаб «Анти-Жулик и Вор». Путин предводитель банды, сейчас он пытается дистанцироваться от политической формы организации жулья - партии «Единая Россия», мы не дадим ему это сделать.
- Партия Жуликов и Воров выдвинула своего кандидата в президенты - главного Жулика и Вора. Мы боремся не только с этим вором в законе, но и с его гадкими подручными.
Не надо зацикливаться на Путине, мы все равно через любое направление опять вернемся к нему.
В общем, из того, что сказал Навальный, картина не складывается. Или складывается, если предположить, что он говорит не все. Что он отводит гражданскому движению протеста совершенно определенное место в своей стратегии. Что он не хочет сегодня ни открывать конечные цели движения, ни описывать тот способ его организации, который существует реально.
Начиналось все с нечестных выборов, потом перешло в план Анти-Путин. А дальше?
Устраним всех сильных врагов и останется Навальный во главе неорганизованной стотысячной или миллионной массы? Видимо, тогда мы все и узнаем.
Я, конечно, могу предположить, что я старый скептик и пессимист. Из другого века. Слишком много изучал историю старых обществ. Но «многознание уму не научает».
А эти люди - Навальный; Акунин, Парфенов; Немцов, Касьянов, Рыжков, Тор, Крылов; Удальцов, Митина и др. - чистые наивные сердца. С новыми планами, новыми методами, новыми целями. У них - получится.
Убедительно выглядит такое предположение?