Почему Геннадий Гудков выбрал "Яблоко"?

Jun 23, 2013 17:00




Геннадий Гудков сегодня - изгой системной политики, участник протестного оппозиционного движения. Он - человек, то ли случайно, то ли по убеждению потерявший семейный бизнес, кресло депутата в ГД и место в как бы оппозиционной как бы социал-демократической партии "Справедливая Россия".
Взамен он приобрел стул в КСО и борьбу за должность губернатора Подмосковья.
Из возможных вариантов - идти от "РПР-Парнаса" или от "Яблока", Геннадий Гудков выбрал последний. Его кандидатура на выборах будет выдвинута "Яблоком".
Что наводит на интересные размышления.

Вариантов на самом деле не так много.
1. "Яблоко" оживает и поворачивается лицом к протестному движению, что создает перспективу объединения либерально-демократических ("Яблоко") и демократ-либеральных ("РПР-Парнас") сил и формирования мощной, настоящей, влиятельной оппозиционной политической группы.
2. Геннадий Гудков сделал очередной личный выбор между тем, что ему показалось серьезным (полусистемное "Яблоко") и, тем, что в его глазах выглядит несерьезно (несистемная, слабая, бесперспективная партия "РПР-Парнас"). Он думает, что выбрал перспективную политическую силу, а на самом деле попал в "тупичок дядюшки Григория", где и имеет теперь возможность раствориться окончательно и без ощутимых последствий для политики и гражданского общества.
3. Геннадий Гудков сделал правильную ставку, "Яблоко" в перспективе возглавит несистемное оппозиционное гражданское движение, выберется, в том числе благодаря Гудковым, из "тупичка дяди Гриши" и станет единственным реальным политическим представителем этого движения. В дальнейшем именно "Яблоко" войдет во властно-политическую систему как реальная оппозиция правящей политической группе и станет "второй ногой" власти. Сатаров и Сурков мечтали не об этом, конечно, но сама идея правильная.

Не знаю, какой из этих вариантов наиболее вероятен. Кажется, сейчас такая ситуация, что открыты все пути.
Пока открыты.
А у Гудковых сейчас действительно интересное, где-то даже ключевое положение.

Уйдя из "Справедливой России", они окончательно поставили крест на социал-демократических перспективах этой партии.
Лицо партии окончательно очистилось, и теперь все должны видеть, что это обычная этатистская партия без демократического потенциала, с узкой политической задачей - обмануть социал-демократические настроения части общества и блокировать рост влияния коммунистов похожей и более адекватной времени социально-политической демагогией.
С этатистского поля "Справедливая Россия" уже не уйдет, а значит, долгосрочных политических перспектив не имеет.

Теперь Гудковы, как сравнительно новые, не отягощенные отношенческим прошлым люди в несистемной смешанной либеральной и демократической тусовке, могут выступить катализаторами объединительных процессов.
И тогда может возникнуть единая либерально-демократическая (она же реальная социал-демократическая) политическая группа.
Именно за такой группой политическое будущее.
Собственно, вопрос только в одном: она сложится уже скоро? Или ее формирования в нынешнем политическом цикле не произойдет, и формироваться она будет в процессе выборов 2016 или 2018 годов.

Есть, конечно, подозрения, что до того, как нынешняя группа несистемных протестных лидеров в лице Навального, Немцова, Рыжкова, Яшина и прочих, не пройдет свой путь до конца, никакой речи о реальном объединении на либерально-демократическом фланге быть не может.
Но теоретически такая возможность все-таки сохраняется, и шансы вовремя остановиться и начать заниматься реальной политикой есть даже сегодня.
Впрочем, это может произойти, видимо, не раньше, чем окончательно решится вопрос с Навальным и "болотниками", и страница будет перевернута.



Для "Яблока", кстати, немаловажной является другая стратегическая проблема - каково его место в этом процессе.
"Яблоко" может все спустить на тормозах и остаться при своих, как в выборный период 2011-2012. Тогда формирования объединенной либерально-демократической оппозиции не произойдет. Лидеры "Яблока" могут считать, что после того, как Навального и "болотников" осудят, влияние нынешних протестных лидеров на гражданское движение окончательно угаснет, и народ вернется к поддержке старой объединенной демократической партии "Яблоко".
"Яблоко" может стать основой, базой объединения. Но тогда политика партии должна быть значительно пересмотрена. Партия должна решительно повернуть к союзу с "РПР-Парнасом" и Навальным.
"Яблоко" может расколоться или исторгнуть из себя крайних догматичных демократов, после чего повернуться к этому союзу.



Сможет ли Геннадий Гудков как-то повлиять на выбор политическими группами либерально-демократического фланга нового пути, мы скоро увидим.

протест, политика, "РПР-Парнас", Яблоко, либерально-демократический фланг, оппозиция, "Справедливая Россия", выборы, губернатор Московской области, партии, Геннадий Гудков

Previous post Next post
Up