Еще раз о либеральном обществе и борьбе за свои права (переиздание)

Dec 20, 2011 18:19

Чем отличается либеральное устройство общества?
Тем, что граждане в нем не просто имеют свободу: политическую, идейную, деятельную. Они эту свободу должны постоянно защищать.

От властей.
От других граждан (которые любят свою свободу и не любят чужую).
От самих себя (потому что нет ничего более естественного для человека,  чем перекраивание мира под себя, в соответствии со своими представлениями, интересами и личными правилами).

Но, и это очень важно, в либеральном обществе люди свою свободу защитить могут!

Всего есть четыре вида общественного устройства: националистическое (этнополитическое), этатистское (государственническое), либеральное, демократическое. 
В современном демократическом обществе свободу защищать уже фактически не надо. Эта свобода, личная и социальная, существует по инерции, в силу традиции и развитых социальных институтов.
Однако к построению демократического общества мы еще не приступали. Мы даже особенности либерального общественного устройства пока не до конца поняли и освоили. А либеральное общество - это необходимая ступень для движения к обществу демократическому.
Впрочем, митинговое протестное движение последних дней говорит о том, что демократические стремления не чужды большому количеству активных людей.

В этатистском, государственническом обществе свободу отстаивать бесполезно. Ее нет, и она не предполагается. Она не считается необходимой. Потому  что человек в таком обществе - некий элемент социальной системы. Винтик. Ресурс. Человеческий фактор. Который надо учитывать на уровне расчетов и планов социального развития. И только. На уровне реальной жизни человека следует подавлять, приводить каждую человеческую индивидуальность к общему знаменателю.

Националистическое (этнополитическое) общество не ценит индивидуального человека так же, как и этатистское. Его нет, есть только народ, нация, понимаемые как этнос. Человек - всегда представитель этноса. Понятно, что этнос для националиста - не реальные люди во всем их разнообразии, но некоторая абстракция, с какой-то неизвестно кем определенной целью. С какими-то произвольно выделяемыми чертами. У представителя народа не может быть целей, отдельных от целей народа, представлений и личностных устремлений, отличных от тех, которые придумали народные вожди.

В либеральном обществе свободы провозглашены и узаконены, но ничем, кроме этого формально-юридического права и созданной для его утверждения правоохранительной системы, не обеспечены. Причем, правоохранительная система создается на базе самого общества, а значит, отражает все его особенности.
Однако до тех пор, пока формально-юридически свободу никто не отменял, общество остается либеральным.
И у людей есть потенциальная возможность бороться за себя, за свои взгляды и интересы.
Но успех каждому человеку либеральное общество не гарантирует.
В итоге, по факту, независимо от общей идеи, либеральное общество предоставляет больше возможностей и прав представителям социальной верхушки. Потому что силы богатых и бедных, образованных и необразованных, именитых и простых людей не равны по определению.
Вот в таком либеральном обществе мы сейчас живем.

Это подтверждает история с нечестными выборами. И свободными городскими митингами. Которые состоялись. Собрали массу народа.
Митингами, которые власти вынуждены были пустить в СМИ, в том числе в тщательно контролируемое ими телевидение.
Которые теперь превращаются в растянутое во времени протестное движение. И радикальным образом меняют политическую атмосферу в стране.

Однако не следует впадать в эйфорию. Нужно помнить, что в либеральном обществе свое право на свободы надо подтверждать, доказывать, защищать постоянно. А это - тяжелый и во многом неблагодарный труд.

Но другого общества мы пока еще не построили. Нам остается жить в обществе декларированных, формально обещанных, потенциально возможных свобод.
И если мы хотим, чтобы эти свободы присутствовали в нашей жизни, их нужно остативать.
Лично.
И в компании заинтересованных сограждан.
По частным вопросам социальной жизни, начиная от прав автомобилистов на дороге.
И заканчивая общими проблемами устройства властно-политической системы. Вплоть до честных выборов, открытой политической системы и сменяемости политических лидеров государства.

И пусть у нас это получается как можно чаще.

Всегда.

политика, национализм, демократический, свобода, власть, политические свободы, Общество, митинги, этатистский, борьба, выборы президента, выборы 2012, этнополитический, выборы 2011, либеральный

Previous post Next post
Up