Колонны маршируют во второй раз. Это что-нибудь принесет детям?

Mar 02, 2013 23:59




Все-таки так нельзя. Это неправильно.
Да, общество сегодня разделено. Реально разделено, это не шутки. И не сказки, которые нам пытается скормить правящая группа.
Может быть, мы сегодня разделены не так прямолинейно, как хотелось бы политикам из власти. Да и оппозиционерам, если уж совсем честно.
Разделены не на патриотов-ответственных граждан-простой российский народ-сторонников стабильности и национального лидера, эту стабильность обеспечившего, с одной стороны, и антипутинистов-русофобов-западников-прислужников Америки-предателей-обанкротившихся политиков, - с другой.
Скорее всего, мы разделены на антипутинистов и остальную часть граждан, которые пассивны и не имеют твердой позиции.
Они не являются ни сторонниками, ни противниками.
Они действительно за стабильность. В том смысле, что им хотелось бы понимать, кто сейчас власть и с кем нужно решать конкретные вопросы текущей жизни.
И против нестабильности. Потому что 90-е годы, если кто помнит, не были такими уже веселыми, интересными, сытыми и блистательно перспективными для большинства. Скорее наоборот. Люди это помнят, и опасаются. Что-то наладилось, и дезорганизации этого никому не хочется.
Да, это не очень прогрессивно. И люди эти не являются тем свободным народом с большой буквы, о котором мечтают пламенные либералы, демократы, социалисты, националисты и прочие социальные пассионарии.
Ну и что? Мы же не вообще, мы ведь о людях. А они имеют право жить в согласии с собой.
Тюкнуло тебя - борись, добивайся, создавай организации и движения.
Нет, складывается пока все более-менее ничего - живи и радуйся.
Ведь так? Ведь все прогрессисты всегда говорят о людях, об их интересах и заботах. О том, что страна для них, для людей!


Я это к чему. Сегодня состоялся второй детский марш.

Оппозиция провела свой в январе. Сегодня правящая группа провела свой.
С противоположным пафосом.
Оппозиция выступала против царя Ирода и подлецов, запретивших американское усыновление наших детдомовцев.
Официозный марш оказался направлен на защиту детей вообще. И против иностранного усыновления, в частности. А также против американских злодеев.

Дружественное освящение оказалось таким (ruslanostashko):



















Недружественное таким (avmalgin):













Два разных мероприятия, не находите?

А вот текстовое сопровождение.
"После этого марша мне почему-то подумалась, что дети как раз и должны стать нашей национальной идеей".
Это пишет автор дружественного, благожелательного поста ruslanostashko.
"Все, что происходит после принятия "закона Димы Яковлева" и в связи с ним, показывает, что это не произойдет никогда. Стало ясно, что десятилетия отрицательной селекции не прошли даром: процесс уже необратим. Будет только дальнейшее разложение, распад и самоликвидация", - пишет автор второго, критического поста avmalgin.

Оппозиционный официоз в лице naganoff начинает со своего, любимого: "Затраты на текущую кампанию "в защиту российских детей", на мой взгляд, могут исчисляться миллионами рублей".
Но дальше идет заявление, с которым нельзя не согласится: "В целом, сама идея защищать российских детей от чего-либо, что им угрожает (будь то в России или за рубежом) - безусловно, положительна. Если какие-либо общественные организации считают необходимым выходить на публичные мероприятия, декларируя такие требования - это тоже хорошо.
Плохо же это становится в случае, если подобные мероприятия организовываются по указке сверху, в пику значительной части общества, возмущённой неадекватной активностью власти, связанной в том числе с гнусным спекулированием на проблемах российских сирот, усыновлённых американцами, и политическим увязыванием этих проблем с принятием Соединёнными Штатами "Закона Магнитского", направленного против российских убийц, воров и коррупционеров, которые не преследуются российской судебной системой, целиком подконтрольной властям, покрывающим их".
Однако заканчивается все так:
"…каждый день в России убивают от четырёх до пяти детей. Сколько раз Государственная Дума чтила их память минутой молчания? Я не припомню таких случаев. Если же Госдума не считает необходимым чтить память российских детей, убитых в России, минутой молчания - то почему она считает необходимым делать это в том случае, если российский ребенок погибает в американской семье?"
"Почему столько лет статистика гибели детей в России остаётся столь негативной, почему нет положительных тенденций, какие действия предпринимаются властями, чтобы изменить эту ситуацию, и куда смотрит и чем занимается детский омбудсмен Павел Астахов, для чего он вообще существует? Для своего пиара, светских раутов и похождений в Ницце? А чем занимаются депутаты? Им всем что - важнее текущая политическая конъюнктура? Им важнее продемонстрировать свою заботу о российских детях на публике - но не на деле?"

Повторяю, общество разделено. Но не строго полярно. Я, например, наблюдаю эту ситуацию со стороны.
Мне не нравится запрет на американское усыновление. Категорически.
Но я не помню, чтобы Навальный, Удальцов или Немцов поднимали проблему положения российских детдомовцев до "закона Димы Яковлева".
И это они первые собрали Марш в защиту детей, который назвали Маршем против подлецов. То есть они выступили не столько за детей, сколько против Думы и Путина.
В результате проблема бездомных детей России политизирована.
И на этой проблеме пытаются сегодня играть оба лагеря. Каждый свою политическую игру.

Однако есть одно отличие. Правящая группа сегодня собирает марши и предпринимает какие-то действия для изменения положения с детдомовцами.
Оппозиция провела один марш и теперь воюет с правящей группой, ничего не делая для детей. Может быть, кто-то что-то делает на уровне личного активизма. Но не как оппозиционер, скорее, как неравнодушный человек.
Тот же Наганов, выдвигая обвинения, должен был заняться разбором последних мероприятий властей, связанных с этой проблемой.
Он ограничился заявлением, что в прошлом году в российских семьях погибло 1292 ребенка. И в этом году будет то же самое.

Давайте представим себе ситуацию: Путин понял, что совершил ошибку. В течение месяца он организовал отмену "закона Димы Яковлева".
Одновременно уволил Астахова.
Как вы думаете, что будет делать оппозиция?
И что напишет у себя в блоге оппозиционный пропагатор Наганов?
Соберут Немцов и Удальцов свой Марш в защиту детей от произвола в российских детдомах и российских приемных семьях?
Тех самых несчастных детей, из которых погибает в России ежегодно от 1500 до 1700?

Может быть, в КСО есть сегодня человек, ответственный за детский вопрос?
Может быть, идет работа над программой, которая позволила бы решить эту проблему?
Может быть, кто-то постоянно мониторит деятельность антинародного режима в этой сфере?

Это ведь не репортажик сделать о негодяя Астахове с его учебой в Америке, женой, виллой в Ницце, шоу на ТВ и ужасным райдером.
Как Астахов смеет требовать для себя представительский автомобиль?! Он, видимо, должен передвигаться на машине марки "Лада". Это сразу превратит его из мерзавца в подвижника. А авторитет его в среде местной элиты подпрыгнет до небес.
Как смеет требовать Астахов обеда в епархии? Разве это уместно - обсуждать проблемы детей с церковным руководством за столом?

Впрочем, это уже другой вопрос. Руководители страны, как мы помним, должны получать зарплату не выше зарплаты среднего рабочего.
А хорошие дела можно делать только тогда, когда ты одет в рубище, останавливаешься в гостинице эконом-класса, ездишь на велосипеде и всего себя посвящаешь страданию за народ. И вместо народа.
Это уже не критика. И не разбор политика. Это - все та же пропаганда. Самого дешевого пошиба.

Общество действительно разделено. Особенно вверху.
Идет борьба правящей группы с оппозицией. И оппозиции - с Путиным и правящей группой.
Что же, на этой войне все средства хороши?
Но ведь хотя бы одна из сторон должна продемонстрировать, что кроме политики и карьеры, есть еще что-то другое. Не менее важное.
Что в человеке есть еще нравственное начало.
И что есть темы, которые не должны, не могут политизироваться.

США, власть, марш в защиту детей, оппозиция, Астахов, усыновление, Путин, дети

Previous post Next post
Up