Почему "Яблоко" опять проиграло выборы?

Dec 04, 2011 22:45

«Яблоко» в очередной раз проиграло думские выборы. Это значит, что на властно-политическом поле в ближайшие пять лет опять будет отсутствовать полноценный правый политический фланг. Самой правой остается партия «Единая Россия». Партия социально-политической эклектики. Партия, взгляды и социально-политические практики которой представляют смесь этатистских и либеральных установок. Последовательных либералов и настоящих демократов во власти не будет.

Мне кажется, дело в том, что у партии «Яблоко» не получается стать партией политиков. Она остается партией идеологических доктринеров. И гражданских практиков. Таких, как экологи, правозащитники и другие гражданские активисты.

Но гражданские активисты не политики по определению.
Они - борцы на конкретном месте с конкретной социальной проблемой. С проблемой вырубки конкретного лесного массива, с проблемой загрязнения конкретного озера, с проблемой нарушения прав того или иного гражданина правоохранительными органами государства.
Борцы против сноса совершенно определенного дома или квартала. Или против определенного проекта уплотнительной застройки.
Борцы против дедовщины и произвола в армии. И т.д.
Они сами нуждаются в политической поддержке. В создании благоприятного властно-политического режима. И в политическом обобщении своей борьбы.

Политическая партия должна ставить перед собой реальные, достижимые текущие цели. Не забывая о своих общих идейно-политических установках, не отказываясь от своих базовых принципов. Но - интерпретируя их применительно к текущему моменту.

«Яблоко» должно было получить места в Думе. Не победить на выборах, не завоевать второе место. Просто вернуться в Думу и образовать там нормальную активную властно-политическую группу.
Опыт предыдущих кампаний должен был подсказать лидерам партии, что для этого недостаточно очередной раз изложить свою идейно-политическую доктрину. Недостаточно дополнить программу партии какой-нибудь социальной конкретикой, вроде выделения населению земельных наделов. Более того, недостаточно даже попытаться оседлать наметившийся в среде благополучных горожан тренд непринятия воровства, коррупции, привилегий, распространенных в нашей верхушке. Все это не работает.

Сейчас, после поражения, «Яблоко» вернется к вечной теме того, как у партии своровали голоса. К теме того, что власть не честна, играет не по правилам. К нарушениям во время процедуры выборов и в период самой избирательной компании. И негодование представителей «Яблока» будет справедливым. Законным с юридической точки зрения. Но совершенно нелепым с точки зрения политической. КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР барьер преодолели. А обвинить власти в том, что они благоволили какой-нибудь из этих партий, перераспределяли голоса в их пользу, вряд ли можно.

«Яблоко» воюет не с теми. «Яблоко» пытается критиковать власть, но это же делают коммунисты, справедливороссы, жириновцы. Голос «Яблока» в общем потоке не слышен. Более того, где-то критика коммунистов, справедливороссов, жириновцев даже более понятна народу.

В действительности «Яблоко» должно было выступать не против власти. Партия должна была бороться с государственниками-народниками (коммунистами, справедливороссами), показывая и отстаивая свой, особый, демократический взгляд, свою, особую, демократическую позицию. Предлагая способ преодоления социальных проблем не с помощь восстановления контроля властей и вмешательства государства, а с помощью развития и укрепления гражданских свобод, с помощью создания режима государственного благоприятствования многообразным социальным группам. Более правильную, более человечную, более перспективную позицию.

«Яблоко» должно было бороться с националистами. Объясняя, показывая, что националист не может быть демократом и либералом.

Партия «Яблока» должна была доказать, что России нужна не любая критика власти, не любая оппозиция, а критика власти либерально-демократическая. Демократическая оппозиция свободных людей. Должна была объяснить, чем такая оппозиция отличается от государственнических, патерналистских радений за народ.
«Яблоко» должно было принять ту простую мысль, что «Единая Россия» - партия неоднозначная. И что наряду с этатизмом, она все-таки, в качестве своей второй идейной основы, исповедует либерализм. А борьба в сегодняшней России идет не между властью и народом, а между государственничеством, национализмом и настоящими современными демократами.

«Единая Россия» - единственный на сегодня гарант того, что мы не вернемся в тоталитарное прошлое. Можно говорить, что эта партия, те или иные ее лидеры злоупотребляют своими властными возможностями. Но они не отменяют и не отменят либерального устройства государства. Они создают режим, стиль, но с режимом и стилем можно и нужно бороться законно и публично.

Государственническая и националистическая оппозиция навязывают «Единой России» соответствующую повестку дня. Требуют усиления вмешательства властей в социальные процессы. Риторика этого политического лагеря привычна и понятна бывшим советским людям. Соревнование за публичное влияние на власть, на партию власти, на управленческие идеи и государственные решения демократы проигрывают. И результат этого проигрыша мы, который раз уже, особенно ясно видим как провал правых на выборах вообще. И как полный провал партии «Яблоко» в частности.

А это значит, что в «Единой России», во власти будет усиливаться государственническое крыло. Это значит, что власти будут искать способа решения социальных проблем не в развитии свобод, а в усилении властного контроля. Но так можно незаметно миновать развилку, за которой возможности эволюционного развития пресекаются, в протестные настроения достигают такого масштаба, что снять социальное напряжение без радикальных и разрушительных событий станет невозможно. Возможно, радикальная оппозиция мечтает именно о таком варианте развития событий. Но неужели у российского демократизма только такой путь возвращения во власть?

Или нам нужна новая демократическая партия?
С более адекватной политической платформой?
И руководством, более склонным заниматься политикиой?
И достигать нормальных политических результатов?

партийная власть, "Единая Россия", Яблоко, антикоммунизм, власть, Митрохин, Явлинский, гражданское общество, левые, Путин, КПРФ, гражданские активисты, политика, протест, национализм, человек, Справедливая Россия, либерализм, правозащитники, политические силы, государство, националисты, ЛДПР, народ, экологи, идеология, выборы 2011

Previous post Next post
Up