Тайна изобретения пороха европейцами.

Nov 23, 2012 00:00




mbskvort в посте "Разгадка тайны "изобретения" пороха европейцами ".

В начале 1241 г. Бату-хан, согласно плану Чингис-хана двинулся дальше на запад. Монгольская конница громила войска поляков, немцев, венгров, но вот взятие городов происходило странно.

Некоторые были взяты частично, некоторые взять не удалось. Трудно этому найти объяснение, но факт остается фактом - артиллерия монголов явно не справлялась с поставленной задачей. Складывается впечатление, что были просто перебои со снабжением порохом. Действительно, если допустить что основная масса пороха поступала из Китая, то с таким долгими и не всегда регулярными поставками воевать было трудно. Требовалось создавать новую базу порохового производства.


Вероятно для это были выбраны Сарай, Москва и некоторые другие города, но требовалась более удобная и близко расположенная база. Путь обозов с порохом из Москвы и Сарая занимал несколько недель, был опасен и поставки осуществлялись нерегулярно. Поэтому 1241и 1242 годы монголы в Венгрии организовывали местную администрацию и создали пороховое производство. С германцами был установлен союз, Австрийцы и остатки венгерских войск угрозы не представляли. Попытки Папы организовать европейские державы также успеха не принесли.
Всё складывалось хорошо, но вот только известие о смерти Великого хана Удегея нарушило все планы . Бату-хан, как один из возможных претендентов на это место резко вернулся в Сарай. Интриги и дипломатические переговоры затянулись на несколько лет, идею похода на Запад пришлось оставить, а после смерти Бату-хана приемникам она оказалась не нужна. Что да как удалось китайцам наладить в Венгрии по части порохового дела остается только гадать, но в 1248г, через 6 лет после описываемых событий английский ученый Бекон «изобретает» порох. Китай тысячу лет занимался этой проблемой, арабский мир не мог разгадать секрет производства пороха, а тут вдруг через 6 лет после ухода монголов такой результат!

Традиционно считалось, что Европу познакомили с порохом два человека. Первый из них - Бертольд Шварц, Черный Бертольд, известный также просто как Черный (Schwarzer) - то ли из-за цвета его волос, то ли это прозвище должно было подчеркнуть его связь с черной магией. Некоторые думают, что он был датчанином или греком, большинство считает его немцем; все сходятся на том, что он был монахом. Согласно источникам XV столетия, алхимик Бертольд нагревал в горшке серу и селитру, пока смесь не взорвалась. Он попытался провести тот же эксперимент, используя закупоренный металлический сосуд, - и разнес всю свою лабораторию. «Самые достоверные авторы все согласны в том, что огнестрельное оружие было изобретено в Германии Бертольдом Шварце», - заявлял один историк в 1605 году. Немецкий Фрайбург провозгласил Бертольда своим уроженцем, и отцы города воздвигли статую великому изобретателю.

Однако Бертольда, скорее всего, никогда не существовало - это легендарная фигура вроде Робин Гуда. Миф о его жизни должен был обосновать претензии Германии на то, чтобы считаться родиной огнестрельного оружия. История Бертольда Шварца помогала европейцам не замечать того факта, что порох, ключевую силу в истории Европы, они изобрели не сами, а получили благодаря восточному гению. На самом деле Бертольд - собирательный образ, олицетворение всех храбрых и изобретательных экспериментаторов, которые готовы были рисковать конечностями или даже жизнью, изучая свойства поразительной новой смеси в надежде получить выгоду от ее использования.

Еще одна важнейшая фигура в истории пороха - Роджер Бэкон, на этот раз человек вполне реальный, один из самых дерзких умов своей эпохи. Бэкон, родившийся примерно в 1214 году, происходил из богатой английской семьи. Он начинал свою научную деятельность в Оксфорде, затем читал лекции в Парижском университете. В 1247 году Бэкон активно заинтересовался физическим миром и начал детально исследовать природные явления. Он тратил огромные средства на эксперименты в таких науках, как оптика и астрономия, пытаясь использовать в качестве теоретической основы вновь ставшие доступными труды Аристотеля. Вспыльчивый и догматичный, он жестко критиковал других ученых. Став францисканским монахом, Бэкон переписывался с папой Климентом IV, для которого сочинил три больших труда. В них он пытался суммировать все знания человечества о мироздании.

Долгое время считалось, что Бэкон оставил после себя формулу пороха. Говорили, что он, осознав опасность своего изобретения, записал информацию анаграммой, шифром, который так и не смогли раскрыть на протяжении столетий. Хороший сюжет для легенды, и как раз легендой эта история и является. Авторство письма, в котором содержится предполагаемый рецепт, нельзя абсолютно точно приписать Бэкону, а зашифрованную «формулу» можно толковать каким угодно образом.

Зато Бэкону действительно принадлежит заслуга первого письменного упоминания о порохе в Европе. Это описание содержится в трудах, которые он около 1267 года написал для папы Климента, однако папа умер, так и не прочитав их. Бэкон писал о «детской игрушке, издающей звук и испускающей огонь, которую изготавливают в разных частях света из толченой селитры, серы и орехового угля». Действие устройства было весьма удивительным для средневекового ума. «При помощи вспышки, пламени и ужасного звука,  - писал Бэкон, - можно творить чудеса, причем на любом расстоянии, какое только мы пожелаем - так что человек с трудом может защититься или выдержать это».

Как бы там ни было, но именно с этого времени, середины 13 века, началось распространение пороха в Европе и уже в начале 14 века появляются многочисленные свидетельства то тут, то там пороховой артиллерии на полях сражений Европы. Обращает внимание то, что столь широкое применение произошло сразу в нескольких частях континента после почти полувекового периода затишья. Как будто кто-то прошелся по государствам Европы демонстрируя им новое оружие. Причем именно оружие для взятия укрепленных городов т.к. сам секрет пороха разгадывается средневековыми алхимиками достаточно просто.

Порох это механическая смесь достаточно простых веществ: селитры, серы и угля. Никаких химических реакций и соединений. Для средневековой науки растолочь в порошок и растворить в воде селитру проблем не составляло. Тем самым выяснялся весовой состав селитры. Порошковые древесный уголь и сера так же просто отделяются одно от другого на манер веялки для зерна. Зная весовые части входящих компонентов становится возможным определить и состав пороха.С технологией, возможно, возникали сложности, но тут и могло пригодиться оставленное монголами примитивное производство.

Опуская мифы о Бертольде Шварце, хронологически изобретение и развитие пороха в Европе представляется таким:

Ранние рецепты пороха (по Claude Blair).

Источник:

селитра, %

сера, %

уголь, %

другое, %

Роджер Бэкон
1248

41.2

29.4

29.4

-

Альберт Великий, ок.1275

66.6

11.2

22.2

-

Марк Грек, ок.1350

66.6

11.2

22.2

-

Джон Ардерн, ок.1350

66.6

11.2

22.2

-

Ротенбург,
ок.1377

66.6

16.7

16.7

-

Нюрнберг,
ок.1382

66.6

16.7

16.7

-

Монтобан,
ок.1400

71.0

12.9

16.1

-

Германия,
ок.1400

71.0

12.9

16.1

-

Киезер,
ок.1400

75.0

12.5

12.5

-

Бургундия,
ок.1413

71.5

21.4

7.1

-

Британия,
ок.1781

75.0

10.0

15.0

-

Идеальная формулa

74.64

11.85

13.51

-

Обращаю внимание на неуклонный рост селитры в составе. Дело в том, что именно селитра обеспечивает скорость горения пороха, его взрывчатость. При небольших её количествах в %, порох скорее быстрогорючее вещество, которое и могло применяться в примитивных пушках (пОроках) монголо-татар. По мере совершенствования металлургии и литейного дела росла и взрывчатость пооха обеспечивающая при меньшем расходе пороха удовлетворительные метательные свойства артилерии.

В этой связи любопытно свидетельство историков:
«Сэр Чарльз Оман в своей книге «Военное искусство в Средние века» пишет об анонимном арабском манускрипте, также касавшемся темы военного искусства, который в период до большевистского переворота хранился в Азиатском музее Санкт-Петербурга. В нем описывалась артиллерия, использующая порох, причем приведенные автором методы были настолько примитивны, что сэр Чарльз был склонен отнести этот документ к началу XIV столетия, в особенности потому, что последним историческим событием, упомянутым в манускрипте, была некая битва, произошедшая в 1304 году. Ранее огнестрельное оружие называется в рукописи «мадфаа» - термин, и поныне используемый в восточных странах для обозначения пушки. Представляется, что он обозначал пустотелое деревянное полено цилиндрической формы, короткое, как мортира, но более широкое в верхней части, чем в нижней. Ствол такого орудия заполнялся до середины примитивным порохом, состоявшим в пропорции три к четырем к двадцати соответственно из серы, древесного угля и селитры. Заряд придавливался пыжом. Предполагалось, что если заполнить ствол порохом более чем наполовину, то его разорвет. Опасения на этот счет существовали в любом случае.»
Вероятно, для предотвращения разрыва такого «полена» надо было стянуть его обручами что прекрасно видно на старинном рисунке

Бекон и расшифровал состав пороха для примитивной артиллерии монголо-татар с небольшим процентным содержанием селитры.

Издание: Келли Дж. Порох. От алхимии до артиллерии. - М.: КоЛибри, 2005.
Оригинал: Kelly J. Gunpowder: Alchemy, Bombards, & Pyrotechnics: The History of the Explosive that Changed the World, 2004.

монголы, XIII век, Китай, Европа

Previous post Next post
Up